[삼계탕/닭백숙/닭죽/삼계죽/흑임자삼계죽/닭요리/레시피/만드는법/만드는방법/만들기/끓이는법]
닭다리 두개로 만드는 삼계탕과 흑임자 삼계죽 만드는 법 by 미상유
추운 겨울이면 본능적으로 다소 칼로리가 높고 기름기 있는 음식이 생각 나는 것 같아요.
그래서 요즘 초컬릿이며 고기며 먹었더니 체중이 약간 는 기분입니다.
추운 겨울을 나기 위해선 복날에 먹던 보양식이 생각나기도 하는데요?
그래서 오늘은 간단한 삼계탕을 소개합니다.
삼계탕하면 닭 1마리로 만드는 삼계탕만 생각하시죠?
하지만 닭다리 두개만 가지고도 맛있는 삼계탕을 만들 수 있어요.
일면 닭다리 두개의 만찬이라 부르는 요리입니다.
닭다리 두개지만(닭 날개나 아무 부위라도 좋아요)
맛있는 삼계탕과 흑임자 삼계죽을 그럴 듯 하게 만들 수 있으니
이거야 말로 자취생을 위한, 혹은 솔로를 위한 요리가 아닌가 싶어요.
[삼계탕과 흑임자 삼계죽 만드는 법]
<재료>
닭다리 2개, 마늘 5톨, 밤 2개, 대추 2개, 인삼 작은 것 1뿌리(있다면), 물 4컵
흑임자 삼계죽: 밥 반공기, 당근 1/5개, 잔파 2뿌리, 흑임자 1~2큰술, 소금, 후추 약간
<만드는 법>
1. 닭다리 두개를 먼저 물에 살짝 데쳐서 기름기를 제거합니다.
2. 그 물은 버리고 나머지 재료 모두를 넣어서 30분 가량 푹 고아주세요.
3. 잘 만들어 졌으면 닭다리 하나와 소주 한잔 걸칩니다.
4. 흑임자 죽 재료를 모두 다져서 넣고 5분 정도 잘 끓이면 완성!
Tip. 잔파는 먹기 직전에 넣어주세요.
Tip. 죽 만들 때 감자나 양파 등 먹고 싶은 재료 모두 다져 넣어 주면 됩니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
닭다리를 살짝 데친 후 재료를 넣어 푹 고은 후 닭다리 하나 해치우고, 나머지 재료 넣어 죽을 쑤면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr
닭다리로만 끓였지만 그 국물의 진하기가 깜짝 놀랄 정도로
진합니다. 그래서 닭 한마리로 끓인 삼계탕이 부럽지 않아요.
제가 가장 좋아 하는 요리 중 하나입니다.
닭다리 두개로 맛있는 삼계탕을 끓이고
흑임자 삼계죽을 쑤어 반주 한잔 곁들이니
더 큰 만찬 부럽지 않았습니다.
가끔 재료가 없고, 재로 준비하기가 부담 되어 요리를 만들지 않을 때가 있지요?
하지만 없는 재료로도 맛있는 요리를 충분히 만들 수 있으니
요리 세계는 참 오묘합니다.
닭다리 두개로 만드는 만찬!
꼭 한번 만들어 보시길 추천합니다.