안녕하세요?
전 5월 말경에 우연히 전음방 카페를 알게 되어 하루하루가 행복 합니다
덕분에 개복숭아 효도를 10kg정도 만드는 중이고요,
어제는 흑마늘을 솥에서 꺼내서 맛 본날 입니다.
얼마나 신기 하던지요??? 말리기도 전에 신랑 이랑
몇알씩 먹어 봤어요, 달달한게 마니 먹으면 느끼할거 같아
말려서 먹으려구요 ㅋㅋㅋㅋ
오늘 오전에 사물연습 갔다가 흑마늘 만드는법을 알려주면서
얼마나 어깨가 으쓱하던지요 ㅋㅋㅋ
그래서 홍삼 만드는법도 여쭈어 보면 쉬운방법을 알려 주실것 같아서
이렇게 여쭈어 보기로 했읍니다
들통찜기에 9번쪄서 말리는건 설명은 들었지만 너무 번거로은것 같아
만들어보진 않았읍니다
좀더 쉬운방법 있으시면 알려주세욤^^ 이더위 끝나면 바로 실행해 보겠읍니다^^
모든님들 좋은날 되시구요^^
첫댓글 들통 찜기에 9번 쪄서 말렸어여 교회권사님댁에서 다려다 먹었어요 처음에쪄서 말릴때는 잘안말라요 3일 말리고 그다음부터는 하루에 한번씩 쪄서 말렸어요 까매지더라구요 거실에다 말렸음
왠지 번거로울것 같아 용기를 못내고 있읍니다^^
저는 흑마늘 하는것처럼 인삼을 밥통에 넣고 삼일간 쪄줍니다..뚜껑 역시 열어보면 안돼구요...그래서 삼일 후 꺼내서 그늘에 말려서 냉동고에 넣어서 조금씩 다려먹습니다..저도 아는 지인한테 배워서 몇년째 하고있답니다..
그늘에서 몇일간 말리나요? 흑마늘은 20일인데요. 홍삼은 7일인가요?
그냥 꾸득꾸득 할때까지 말렸는데요...정확히 날짜를 잘 모르겠어요..죄송 저희는 그렇게 만들어 홍삼기계에 달여먹거든요..파삼으로 만들어 일년동안 만들어먹어요..
삼일하면 갈변되나요??? 마늘처럼 열흘을 보온으로 뒀다가 말리면 어떨까요????
삼일만 하라고 가르쳐줘서 지금까지 그렇게 해왔는데요..열흘씩은 안해봤는데요...삼일만 있어도 갈변되던데요..
저는 갱년기가 일찍와서 우연히 홍삼이 좋은걸 알아 (정말 갱년기엔 최고입니다)인삼을 강화가서 파지삼을 사서 깨끗이 씻어 쪼개어 말려 홍삼기계에 합니다.물론 직접하면 정성은 들어가지만 효능은 비슷한걸로 알고있는데 특히 홍삼은 보통 장복하는거라 계속하면 힘들실텐데 우리집은 3번정도 우려 순하게 마십니다.그리고 번갈아 헛개나 인진쑥도 다려마시고요.기계 이십만원대 사시면 여러가지 할수있어요.주제넘은 얘기는 아니었는지 송구합니다.
넹 기계는 이것저것 사놓고 몇번쓰다보면 안쓰게되어 흙마늘처럼 새로운 기계를 구입하지않고도 할 수 있는 방법이 있나하고요???ㅋㅋㅋㅋ
집에서 조금 할때는 처음찔때 찜통에 물을 넉넉히 붓고 2~3시간 푸~욱 쩌서 그대로 식혀서 다시 찌고(두번째부터는 김만 올립니다) 식히고 다시 반복 6~7회 반복해서 말리면 됩니다.찔때마다 말릴 필요는 없고 잘못하면 타니까 주의 하시고 찜통에 물이 많으면 졸여서 따듯한물에 타서 드시면 되고요.저희는 많이 할때(100채이상)는 그냥 공장에 맡깁니다.
전 슬로우 쿠커에 합니다. 소주잔으로 물 한컵 붓고 삼발이 놓고 삼베 보자기로 삼을 싸서 12시간 찝니다. 2시간 정도 지나면 인삼 냄새로 머리가 깨질 듯합니다. 필히 뒷 베란다에서 하시길..... 흑마늘이랑 똑같지요? 그리고 돌덩이처럼 딱딱할 정도로 말려서 냉장고에 두고 슬로우 쿠커에 다려 먹어요. 저도 서 현아님처럼 파삼을 사서 일년 내내 다려 먹어요. 효과요? 아주 좋습니다. 여름엔 더위를 너무 타게 되어서 생략하고 5월까지 다려먹어요. 구증구포로 해도 되지만 슬로우 쿠커에 간단히 해도 효과 만빵이랍니다.
그전에 싼기계 사서 얼마 못쓰고 저도 머리굴려 슬로우쿠커에 김발 놓고 했는데 탄맛이 나서 잘못된줄 알고 그냥버렸는데 그게 제대로 된것이었나보네요.이기계 고장나면 담엔 저도 쿠커에 해야겠네요.