20년도 전에 결혼하며 새언니께 전수받은 경상도식 돼지고기 두루치기 입니다.
다른 지역에선 주물럭 이라고 하죠?
엄마들처럼 대충대충 가르쳐주는것을 제 입맛에 맞춰 계량화 했어요.
처음 신혼때 돼지고기 300g 반근 사러가니 정육점 아저씨 놀라시던데 이제는 600g한근 사서 만드네요~~.ㅋ
제 입에 맞춘 크게 자극적이지 않는 레시피 입니다.
각자 입맛에 맞춰 가감하시면 되겠죠~~?
돼지고기 한근
김치, 양파, 버섯류, 대파 등 야채들
양념 :
다진마늘 2숟갈
고추장 3~4 숟갈: 김치의 짠 정도에 따라
고춧가루 2숟갈
진간장 3숟갈 : 김치의 짠 정도에 따라
후춧가루 1~ 2 작은숟갈: 기호에 따라
설탕 2 숟갈
식용유 약간
손으로 꼭 꼭 주물러 양념이 잘 베개한 후 하룻밤 재워둔다.
바로 요리 해 드셔도 됩니다.
팬에 옮겨담고 가장자리에 약간의 물을 돌려부은 후 끓이면 완성됩니다.
국물이 많은 걸 좋아하지 않아 조금만 넣습니다.
혹시 탈까봐 걱정되어서~~.ㅎ
첫댓글 돼지고기 두루치기 만드는방법
먹고파요...