김장철이라 근가..
유난히 배추도 달달하고...무도 시원하고 달달하네요~
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무에는 각종 소화효소가 많이 들어있어
예로부터 과식했을때 천연소화제로 이용하기도 했다고 합니다~
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또한 무에는 식이섬유가 많아 체내 노폐물을 배출하고
변비를 예방하는 역활도 해주기도하고
식이섬유가 당의 흡수를 지연시켜주기 때문에 당뇨병이 있는 혼자에게 좋다고
하니 많이 먹어주면 좋긋져~
무나물 재료알아보기 ![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.ezmember.co.kr%2Fcache%2Fboard%2F2013%2F12%2F02%2Fce027300457878a0a34183193d5dfc85.gif)
무 1/2개
생새우 적당양
소금1/2작은술
들깨(없음 생략가능)
마늘약간
물1큰술
무는 토막을내 길이대로 채썰어주세요~
생새우를넣고 나물을 만들면 참 시원하고 맛있어여~
새우살은 마트에서 쉽게 구할수 있으니 넣어주심 좋아요~
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새우는 지방이 적고 단백질과 칼슘이 많은
전형적인 다이어트 식품입니다
또한 철분과 인 요오드 비타민등도 풍부해 성장기
어린이들게게 좋은 영양식재료이기도 하구요~
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새우에는 콜레스테롤이 많이 함유되어있다는 이유로
먹기를 꺼리시는분들이 많으신데요..
콜레스테롤이 함유되있는건 사실이지만
그양은 달걀보다도 적은양이구요..
오히려 타우린이나 키토산같은 좋은성분이 함유되있기때문에
체내 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압이나
고지혈증 같은 성인병을 예방해준다 하잖아요~
또한 새우는 양기를 왕성하게 해주는 식품이며
신장을 강하게 해준다고 해요~
풍부한 영양과 특유의 감칠맛때문에
국경을 초월하고 사랑받고있지 않나 싶어욤~
냄비에 채썰은무우넣고
새우살넣고..
생수한큰술을 넣어주어여~
불을 약하게하고 뚜껑을 닫고 끓여줍니다..
10분정도 은근히 끓여주다보면..
이렇게 새우살은 익고..무우에서 수분이나와있어여~
이젠 불을 강하게하고..
소금으로 간을해주어여~
이때 참기름이나 참깨를 넣어도 되는데..
집에 들기름이나 들깨가 있다면 넣어주심 좋아여~
전 마침 지인분이 통들깨를줘서 양념으로 넣어봤답니다..
보기엔 검은깨를 뿌려놓은듯하네요~ㅎ
자극없이 부드럽고 슴슴한 무나물~
새우가 들어가 더 시원하고 맛있네요~
들깨에는 지방을 분해하는 오메가 3가 풍부하고
칼슘과 인등 몸에 좋은 성분이 다양하게 들어있답니다
참깨와 마찬가지로 몸에 좋은 고급 불포화지방산인 리놀렌산 성분이 다량 함유되어
있기때문에 콜레스테롤이 우리몸속에 쌓이는것을 예방하는 효과가있어
동맥경화를 막고 혈관의 노화를 방지하는거랍니다
또한 비타민E와 비타민F도 많이 들어있어 피부를 촉촉하게
유지해주고 맑고윤기있는 피부로 만들어 준다고 해요~
무엇보다도 들께에 들어있는 DHA성분이 뇌신경기능을 촉진시켜
성장기 어린이들에게 매우 좋을뿐아니라 치매예방에도
효과적이기때문에 요리할때 넣어먹음 좋져~
지인분이 직접 농사지은 들깨를
껍질을 벗기고 가루로 빻아서 나눔해주시더라구요..
파는들깨가루하고는 정말정말 비교가 안된다는요..
요리에도 넣어먹지만
요즘같이 추운날씨에는 따뜻한 차로도 마셔주고요..
웰빙푸드이옵니당~
이런나물을 만들면 왜 또 비벼먹고 싶어지는지..
암튼 요즘은 운동도 게을리하고
추우니 외출도 잘 안하게되고..
자꾸만 늘어가는 베둘레햄 마일리지를 우째야 할까욤..ㅋ
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활기찬 월욜 시작하세요~