벌써 한주가 지나고 금요일 이네요~~^^
더워지는 날씨...
입추는 지나브렀는디 날은 어찌
여름이 이제야 시작이 되는듯한 느낌이네요...ㅡ.ㅡ;;;
이렇게 더우니 하루죙일 담은 하바가지쏟아야 하공...
그러니 사랑하는 서방님도
사랑하는 아가들도 흠....
입맛이 똑~떨어지공~
체력도 바닥 나버리죵....
이제 며칠있음 말복이네요~
그래서 준비한 콩알아지매 맘대로 보양레시피~ㅋ
누운소도 벌떡 일어나게 한다는 낙지랑~
복날의 대표음식인 닭을 합체~변신~뿅~^^
산이나 계곡가서 백숙을 먹으면
막판에 죽도주죵~
나름 집에서 백숙집 코스로 준비해서
콩알이네 가족 보신해주었답니당~^^
백숙이라 아이들도 어른들도 먹기좋고
죽도~어른도 아이도 모두 좋아하니
온가족 든든하게 먹기엔 딱 좋은것 같아요~
그저 닭한마리에 낙지몇마리 퐁당~했을 뿐인디
완전히 다른 포스를 풍겨주시는콩알아지매 맘대로 만든 낙지누룽지닭백숙~
한번 봐주실래요~
GO~~~GO~~~
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재료
닭 1마리(시장에서 구입한 토종닭이였어요~)
낙지 5마리,통마늘 20여알정도,
찹살 두컵(가족이 많다면 찹살양은 좀더 늘리셔도 좋아요~)
1.시장에서 구입한 토종닭입니다~
항상 그렇듯~오늘도 콩알아지매는 껍질을 홀라당 벗기고
몸통살과 껍질사이에 있는 지방덩거리를 잘라내 주었어요~^^
2.손질을 마친 토종닭은 요렇게 변신을 하였답니당~
사진을 찍고난뒤 다리에 지방덩거리랑 겁질은 조금더 잘라주었어요~^^
2.찹살은 미리 물에 담궈불려주었답니다
3.낙지는 그냥 냉동낙지 랍니다~
냉동낙지를 해동한후 머리부분을 사진처럼 홀라당~
뒤집어서 속을 제거하고 세척후 준비해주었어요~
4.마법솥단지인 압력밥솥에 바닥에 먼저 불린찹쌀을 넣고
손질한 닭에 낙지를 감아준뒤 넣어주었어요
그위에 통마늘을 넣어주고~
물을 넣어준뒤~불위에서 끓이면 끝~~^^
이때 압력밥솥은 ?으면 치키~치키~소리가 나죵~
소리가 나면 불을 약하게 줄인뒤 5분저? 더 익혀주면 된답니다
5.푹~~~삶아진 완성된 낙지닭백숙이랍니당~
6.닭은 접시에 담아내고~
그럼 사진처럼 냄비속에 찹살만 남게 되죵~
요것을 고기와 낙지를 먹을동안
약한불위에 그냥 방치 시켜 주세요~
꼭~~입니당
비밀의 맛이 완성될끄예용~^^
7.닭과 낙지를 어느정도 먹고나면 사진처럼 닭을 담았던 접시는 초토화가되죵~^^
하지만 아직 고기와 낙지는 많이 남아있어요~
8. (6)에 방치해두었던 찹쌀위에
(7)에 남은 것을 몽땅넣고 한소끔 끓여내면
누룽지죽이 되죵~^^
커다란 볼에 냄비통째로 뒤집어서 부어내면 뒤면에 눙룽지가 생기니것을 볼수있답니다
그냥 죽으로 해도 맛있지만 살자 ㄱ누룽지로 만들믄 더맛나는~
아까 방치시킨 비밀이 바로 요 누룽지 때문이랍니당~^^
9.개인그릇에 조금식 더서 냠냠~^^
누룽지죽 한수저 크게 뜨고
김치한조각 올려서 묵으믄 완전 대박이랍니다~~ㅎㅎㅎ
평범한 닭백숙에 낙지 몇마리와
그저 방치시킨 찹쌀로
나름 백숙코스 제대로 나왔죵~^^
마법솥단지인 압력밥솥에 도움을 받으면
30분정도면 충분한 요리랍니다~
무더운 주말~그리고 남은 말복에
우리가족 으?~으?~힘내라고
낙지누룽지백숙~어떠세요~^^
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그람 복받아유~~
그냥 가시믄 알쥬~~발병 나브러유~~^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 콩알맘