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쫄깃한 낙지가 오동통 탱글탱글~ 그리고 아삭아삭한 야채는 싱그럽고 향이 좋고~ 그리고 새콤달콤한 초장이 함께 어우러진~ 생각만해도, 사진만 봐도 침이 흐르는 낙지초무침~ 함께 만들어보아요.
[재료(1~2인분)] 낙지 1마리, 양배추 1/6개, 상추 10장, 깻잎 3장, 당근 1/4개, 미나리 한줌
[초고추장] 고추장 1큰술반 듬뿍, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 청주 1작은술, 깨 약간
[알아두면 좋을 팁]
[만드는 방법] 1. 각종 야채를 준비해보세요. 양배추는 곱게 채썰어주고, 상추와 깻잎도 적당하게 채썰어줍니다. 당근도 채썰고, 미나리는 줄기부분만 4센치 정도로 썰어주세요. 2. 낙지는 흐르는 물에 씻으며 머릿속의 내장과 눈알등을 제거해줍니다. 4. 낙지는 끓는물에 넣어 데쳐주는데 오래 데치면 질겨지니 몸이 오그라들고 색이 변할때쯤 (1~2분) 꺼내주고 썰어줍니다. 5. 새콤달콤한 초고추장 재료는 모두 섞어서 준비해주세요. 미리 만들어서 냉장고 넣어두면 더 좋아요. 차갑게~^^* 6. 야채와 낙지를 적당히 담아주고 초장을 뿌려 비벼드시면 됩니다.
상큼하고 새콤한 초무침으로 곧 다가올 봄을 준비해보세요. 오징어나 쭈꾸미로 해도 좋아요. 여러가지 다른 해물들 같이해도 좋고요. |