|
■ 요리 재료
자른 다시마 80g, 생 닭다리 10개, 무 1/4개, 양파 1개, 표고버섯 3개, 쪽파 2~3개
굴소스 2T, 맛술 3T, 양조간장 2T, 진간장 2T, 노두유 2T, 쌀엿 1T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 냄비에 생 닭다리 10개를 넣어 데친다. 데치는 동안 닭다리에 뼈까지 칼집을 낸다.
핏기가 없어지면 건져내어 찬물에서 헹구고 채반에 받쳐놓는다.
② 무 1/4개와 양파 1개는 1cm 두께로 도톰하게 채 썬다.
③ 표고버섯 3개는 0.7cm 두께로 채 썰고, 쪽파를 송송 썬다.
1. 냄비 바닥에 채 썬 무를 깔고, 그 위에 양파를 올린다.
2. 다시마를 물에 헹궈서 양파 위에 올리고, 재료들이 자박하게 잠길 만큼 물을 붓고 끓인다. 중간에 불순물이 올라오면 걷어낸다.
3. 육수가 끓으면 데친 닭다리를 넣고 굴소스 2T, 맛술 3T, 양조간장 2T, 진간장 2T, 노두유 2T, 쌀엿 1T를 넣고 간을 한다.
4. 국물이 졸아들면 간을 보고 물과 양념을 가감한 다음, 뚜껑을 덮고 중불에서 15분간 끓인다.
5. 닭다리가 어느 정도 익으면 채 썬 표고버섯을 넣어준다. 뚜껑을 덮고 국물이 잘 배어들게끔 약불에서 졸인 뒤, 쪽파를 고명으로 올리면 완성!