먹어보니 도라지 쓴맛도 없고 젤리 처럼 참 맛있어 찾아 올려 봅니다
▣?도라지정과 만드는법
♣재료를 소개합니다.♣
도라지 1Kg, 물엿 1.5Kg, 설탕 / 소금
♣도라지정과 만드는법♣
1. 도라지 껍지를 벗기고 께끗이 씻는다.
2. 물을 자작하게 붓고 중불에서 뚜껑을 닫고 끓인다.
어느정도 끓으면 불을 낮추고 말랑한 느낌이 들 때까지 계속해서 삶는다.
3. 잘 삶은 도라지를 찬물에 담구어 하루정도 둔다.
4. 삶은 도라지에 물엿을 붓고 끓인 다음 물엿이 도라지에 충분히 소금을 넣고 하룻밤을 재운다.
5. 당침을 4-5회 반복하고, 마지막에 꿀을 넣고 당침후 도라지를 바구니에 건져서 엿물을 뺸다.
6. 도라지에 수분이 어느 정도 빠지면 설탕(또는 꿀)을
골고루 발라준다.
7. 도라지를 곧게 펴서 그룻에 담는다.
첫댓글 도라지 껍질에는 사포닌 성분이 많이 있으니
껍질은 벗기지 않는게 좋다고 합니다