|
[간장드레싱1]
간장4,식초2, 설탕1,깨소금, 레몬즙4,다진청피망,고춧가루 1/2,올리브유1/2컵(or 참기름 1큰술),
[간장드레싱2]
올리브유5,간장2,식초2,설탕1/2,와사비1
싱싱한 야채 샐러드에 버무리면 톡쏘는 개운한 맛
[간장드레싱3]
간장4,식초2,설탕2,깨소금1,참기름1,청주1,다진홍피망청피망
[간장 드레싱]
간장 ½C, 레몬 쥬스 2T, 깨 2T, 마늘, 소금, 양파 조금
모든 재료를 잘 섞어서 두었다가 채소에 섞어 먹는다.
[깨간장마요네즈]
마요네즈 4큰술, 간장 1작은술,깨
마요네즈에 간장으로 간을 하고 흰깨와 검은 깨를 넣는다.
깨·간장 마요네즈를 사용했을 때는 완성된 샐러드 위에 깨를 다시 뿌려 준다.
예) 우엉·연근 등 담백한 야채를 데친 뒤 채썰어 만든 샐러드나 해초, 버섯 등을 넣은 샐러드에 알맞다.
과일 샐러드에는 어울리지 않는다.
[일본식 야채샐러드 드레싱]
간장 4큰술, 식초 3큰술, 레몬쥬스2큰술, 당근간것 2큰술, 양파간것 2큰술, 물과 혼다시를 조금썩은것 3큰술, 참기름 2큰술, 설탕 3큰술
[두부 소스]
으깬 두부60g, 꿀 1작은술, 깨소금1작은술, 레몬즙1작은술, 소금약간
-------야채샐러드, 시금치.콩나물. 미역 무침
[미소진저드레싱]
미소 1T, 생강 1t, 간장 1/2t, 미린 2T, 설탕 1t, 뜨거운물 2T (옵션), 포도씨유 3T, 깨 1T
[참깨드레싱]
참깨 4T, 땅콩버터 1T, 타히니 1T (땅콩버터로 대체ok), 미린 2T, 간장 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1t, 포도씨유 1/4C
참께 드레싱
곱게 간 마늘 1/2큰술에 올리브 오일 1/2컵과 설탕 1/2큰술, 양파즙 1큰술, 겨자 약간, 소금과 후춧가루를 약간씩 섞은 후 마지막에 식초를 넣습니다. 올리브 오일이 없다면 식용유를 이용해도 좋습니다......
[깨 드레싱]
볶은 깨 ⅓C, 물 1⅓C, 양파 가루 1t, 소금 ⅛t
마늘 가루 ⅓t, 두부 ½C, 대추 말린 것 ¼C
모든 재료를 믹서에 넣고 간다.
[포도오일드레싱]
씨없는포도,양파1/4,올리브오일2,소금,후추
블렌더에 넣어 갈아준다
샐러드용야채,포도,견과류 등에 끼얹어 먹기
[토마토올리브오일 드레싱]
토마토드레싱재료: 토마토(중 1개), 식초(1), 레몬즙(1), 꿀이나 설탕(1), 소금(0.2), 후춧가루(약간), 올리브오일(3)
[토마토 드레싱]
토마토 큰것 1개, 마늘 한쪽, 레몬 쥬스 2T, 양파 다진 것 2T, 통깨 볶은 것 1T, 소금 조금
1) 통깨를 제외한 모든 를 물 없이 믹서에 곱게 간다.
2) 마지막에 통깨를 넣어 잘 섞어 낸다.
토마토 샐러드: 모짜렐라치즈와 레몬소스를 얹은 토마토 샐러드
샐러드 토핑 : 토마토(작은 것) 2개, 프레시 모차렐라 치즈 1개, 다진 양파 2큰술, 다진 바질 1큰술, 레몬
소스1 : 올리브오일 3큰술, 레몬즙·식초·설탕 1큰술씩, 소금 1/2작은술, 오레가노 약간
1 토마토는 위쪽에 칼집을 넣어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 찬물에 담갔다가 건져 껍질을 벗겨 0.5cm 두께로 썬다.
소스2 : 1의 소스에 데코효과 밋 발사믹 맛을 첨가하고 싶다면, 꿀1+발사믹1 비율로 끓여내어 뿌린다.
[키위드레싱]
키위(3개), 양파(1/4개), 레몬주스(100ml), 플레인 요거트(100ml), 소금(조금), 우유(70ml), 꿀(2T)
채소쌈 샐러드류에 좋음
[키위 드레싱]
키위1개, 파인애플1/3통, 우유1/4컵, 올리브오일1컵, 식초1/2컵, 설탕3큰술, 소금 약간, 다진 마늘 약간
예) 이탈리아식 샐러드, 과일샐러드연근조림, 우엉조림,
[키위 드레싱]
재료 키위 1개, 양파 15g, 레몬즙 · 메이플시럽 1큰술, 아보카도오일(또는 올리브오일) 2큰술, 소금 · 후춧가루 약간
만들기 드레싱 재료를 모두 믹서기에 넣고 돌려 만든다.
[키위드레싱]
키위 2개, 청피망 ½개,올리브오일 ⅓컵,레몬즙 ⅓컵, 꿀 1큰술
키위와 청피망을 적당한 크기로 자른 뒤 나머지 와 섞어 믹서에 넣고 갈아준다
[블랙베리잼 소스]
간장(2T), 포도씨오일(4T), 씨겨자(1/2T), 설탕(1t), 청양 고추(다진 것, 2개), 블랙베리잼(3T), 소금(약간), 후추(약간)
예) 데친 갑오징어 샐러드 + 야채 샐러드용
[발사믹 식초]
시저샐러드용 드레싱
올리브오일1/2,마요네즈2,우유2,엔쵸비(액젓),설탕1,마늘(슬라이스),레몬즙1,발사믹식초1과1/2,파마산치즈가루2,우스터소스1,후추
발사믹식초 드레싱 (버섯 샐러드 류에 좋음)
샐러드 오일(120ml), 간장(120ml), 양파(100g), 홍 피망(70g), 다진 마늘(20g), 레드와인비네거(150ml), 올리브(30g), 설탕(70g)
예) 구운 버섯 샐러드
새송이 버섯(3개), 느타리 버섯(100g), 팽이 버섯(1봉), 표고버섯(50g), 무순(조금), 양상추(약간), 등등
[사과드레싱]
포도씨오일(3T), 황설탕(1T), 참기름(1T), 레몬즙(4T) 간장(2T), 사과(80g), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)
[새우감자샐러드]
삶은 감자(2개), 칵테일 새우(200g), 방울토마토(10개), 레디쉬(2개), 새싹(약간), 로메인 상추(적당량), 치커리(적당량), 양상추(1/4통)
포도씨오일(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
[딸기 드레싱]
딸기 60g, 꿀 1큰술, 레몬즙 · 올리브오일 2큰술, 민트나 바질 1작은술, 딸기시럽 1큰술 (모든 재료를 믹서에 넣고 돌리면 완성)
[딸기드레싱]
딸기즙 ⅓컵, 식초 1큰술,샐러드유 2큰술, 레몬즙, 소금
딸기즙에 샐러드유, 레몬즙, 소금을 넣고 식초를 넣어가며 거품기로 저어 드레싱을 만든다.
삶은 조개 샐러드, 상추나 엔디브를 넣은 샐러드에 적합하다. 과일 샐러드에도 어울린다.
[레몬드레싱]
레몬 ½개, 소금, 설탕,샐러드유 3큰술
레몬의 ¼은 얇게 저민다. 나머지 ¼의 속은 즙을 짜고 껍질은 채썬다. 볼에 소금과 샐러드유, 레몬즙, 껍질 썬 것, 설탕을 넣고 거품기로 저어 드레싱을 만든다.
생선회를 레몬 드레싱에 재우면 맛이 새콤해진다. 야채 샐러드에 어울리고 입맛 없는 봄과 여름에 적당한 드레싱이다.
[레몬과 딜 드레싱]
재료 올리브오일 3큰술, 레몬즙 2큰술, 꿀 · 다진 딜 1큰술, 씨겨자 1/2큰술, 레드 페퍼콘 · 소금 · 후춧가루 약간
만들기 올리브 오일과 레몬즙, 딜 등 드레싱 재료를 한데 섞어 만든다.
[와사비 마요네스 드레싱]
재료 와사비 1/2큰술, 마요네즈 · 플레인 요구르트 · 다진생강 · 다진실파 2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 · 후춧가루 조금
만들기 생강과 실파만 따로 다져서 나머지 재료와 섞어도 되고 모든 재료를 함께 핸드블렌더에 넣고 갈면서 혼합해도 된다.
[와사비 드레싱]
마요네즈1/4컵, 레몬즙1큰술, 와사비1큰술, 다진 양파2큰술, 식초1큰술, 휘핑크림1큰술, 소금 후추가루 약간
[와사비드레싱]
와사비 가루 1작은술,식초 2큰술, 샐러드유 3큰술,소금
볼에 와사비 가루와 소금을 넣고 샐러드유를 부어 저어가며 식초를 첨가한다.
예) 일본식 응용 드레싱으로, 흰살 생선찜과 아스파라거스가 들어간 샐러드에 어울린다.
[고추 드레싱]
다진 붉은 고추1개, 다진 풋고추1개, 간장3큰술, 다진마늘1큰술, 식초2큰술, 설탕1큰술, 레몬즙2큰술, 참기름1큰술
------버섯샐러드 등 담백한 채소 요리
[생강 드레싱]
간장1/4컵, 다진생강1큰술, 다진마늘1큰술, 고추기름1큰술, 참기름 1큰술, 현미식초2큰술, 레몬즙1큰술
-------일본식 야채 냉채, 중국식 샐러드
[마늘드레싱]
마늘 1쪽, 홍고추 ½개, 소금,후춧가루, 샐러드유 3큰술,설탕 1큰술, 식초 1큰술
소금, 후춧가루, 설탕, 샐러드유에 식초를 소량씩 첨가하며 젓다가 완성되면 설탕을 넣는다. 얇게 저민 마늘과 채썬 홍고추를 넣는다.
생선 튀김이 들어간 샐러드나 해물과 육류가 들어간 샐러드에 어울린다.
[양파드레싱]
다진 양파 1큰술, 소금,후춧가루, 식초 2큰술,설탕 1큰술, 샐러드유 3큰술
볼에 다진 양파와 설탕, 소금, 후춧가루와 샐러드유를 넣고 식초를 조금씩 첨가해 가며 저어준다.
토마토·삶은 콩·빵 튀김으로 만든 시저 샐러드와 파스타·쇠고기·어패류 등을 넣은 샐러드에 어울린다.
[씨겨자 요구르트 드레싱]
재료 플레인 요구르트 3큰술, 샤워크림 1/4컵, 씨겨자1컵, 레몬즙 1작은술, 실파나 차이브 다진것 2큰술
만들기 드레싱 재료를 모두 섞어 만들면 OK!
[씨겨자 드레싱]
재료 간장 · 레몬즙 2큰술씩, 씨겨자 · 다시마물 2큰술씩, 꿀 · 식초1큰술, 맛술 · 설탕 · 참기름1/2큰술, 참깨1작은술, 소금 · 후춧가루 약간
만들기 씨겨자와 꿀을 먼저 간장과 다시마물로 녹인 다음 나머지 재료를 넣어 완성한다.
[겨자드레싱]
마요네즈 4큰술,불린 겨자 2큰술,소금 2작은술, 물 4~5큰술,식초 6큰술, 설탕 3큰술
식초를 뺀 모든 재료를 섞어 설탕이 녹을 때까지 잘 저은 뒤 마지막에 식초를 넣는다.
※겨자는 1~2년생의 아시아가 원산지인 풀. 매운 향과 톡 쏘는 맛이 채소는 물론 고기의 냄새를 없애주는 구실을 하여 여러 요리에 쓰인다.
[칠리 드레싱]
재료 붉은고추 1 1/2개, 마늘 1 1/2작은술, 설탕 · 레몬즙2큰술, 라임즙 3큰술, 피시소스 · 스리라차 칠리소스 1 1/2큰술, 소금 · 후춧가루 약간, 코리앤더 약간
만들기 핸드블렌더에 스리라차 칠리소스와 피시소스, 나머지 재료를 모두 넣고 돌리면 완성
[살사 드레싱]
다진 토마토2개, 다진고추1개, 다진 양파1개, 식초2큰술, 레몬즙1큰술, 소금, 후춧가루,다진 파슬리 약간씩
------멕시칸 샐러드, 화이타 등의 멕시코 요리
[코코넛 커리 드레싱]
재료 코코넛밀크 1컵, 다진마늘 · 커리파우더 1작은술, 옐로 커리 페이스트 1큰술, 피시소스 1큰술, 닭육수 3큰술, 튜머릭 1/2작은술, 설탕 · 소금 · 후춧가루 약간
만들기 팬에 오일을 살짝 두르고 다진 마늘을 볶다가 코코넛밀크를 넣는다. 나머지 재료를 넣고 설탕, 소금, 후춧가루로 간을 하고 식힌다.
[크림치즈 드레싱]
크림치즈3큰술, 레몬즙1/3컵, 설탕1작은술, 올리브오일3큰술, 소금1/2작은술, 후춧가루 약간
--------파스타샐러드, 햄샐러드
[크림치즈+딸기 드레싱]
크림 치즈 4큰술, 으깬 딸기
딸기를 으깨어 크림 치즈에 섞는다. 빵이나 비스킷에 발라 먹을 수 있다.
[간장크림+요구르트 드레싱]
마요네즈 ½컵, 간장 2큰술,떠먹는 요구르트 ½컵,물 4큰술,
조미술 1작은술, 마늘 1작은술, 설탕 1큰술,후춧가루 약간
위의 재료를 그릇에 담고 숟가락으로 살짝 섞는다.
※ 인 마요네즈와 인 간장이 어우러져 독특한 맛을 내는 드레싱. 플레인 요구르트 대신 마시는 요구르트를 넣어도 되지만 단맛이 강한, 마시는 요구르트를 넣을 때는 설탕을 넣지 않도록 한다.
[요구르트드레싱]
요구르트 ⅔컵,생크림 2큰술, 레몬즙
요구르트와 생크림을 섞고 레몬즙을 넣는다. 기호에 따라 마요네즈를 넣어도 좋다.
[요구르트드레싱] Ⅱ
떠먹는 요구르트 1컵,레몬즙 2큰술,다진 허브 1큰술,소금·후춧가루 약간씩
모든 를 그릇에 담고 숟가락으로 저어준다.
[카레드레싱] Ⅰ
카레 ½큰술, 소금 ⅔작은술,후춧가루, 샐러드유 3큰술,식초 2큰술,마늘 간 것 ½작은술
볼에 카레가루, 후춧가루를 넣고 샐러드유를 조금씩 넣어 식초를 부어가며 저어 카레 드레싱을 만든다.
향이 강한 드레싱으로 간이나 햄 등 육류에 생야채와 함께 넣으면 어울린다.
[카레드레싱] Ⅱ
떠먹는 요구르트 ¼컵,마요네즈 ¼컵, 레몬즙 2큰술,
카레가루 1큰술,다진 파슬리 1작은술,소금·후춧가루 약간씩
떠먹는 요구르트와 마요네즈를 섞은 뒤 여기에 카레가루를 잘 푼 다음 나머지 를 넣고 살짝 저어준다.
※카레가루가 들어가 매콤한 맛이 나는 드레싱. 식빵에 양상추 한 장을 깔고 샐러드를 얹으면 한 끼 식사로 거뜬한 샌드위치를 만들 수 있다.
[피클드레싱]
마요네즈 3큰술, 오이 피클 1개,고추 피클 2개, 다진 양파 1큰술,피클 국물 2큰술,식초 1큰술
오이 피클과 씨를 없앤 고추 피클을 다진 뒤 양파와 섞은 다음 나머지 를 넣어 잘 섞는다.
※마요네즈를 주로 피클이 첨가되어 약간 단맛이 나는 드레싱. 새콤달콤한 피클이 톡톡 씹히는 재미를 즐길 수 있고 셀러리와 피망, 당근 등을 다져 넣으면 색이 더욱 고와진다
[피클 드레싱]
마요네즈3큰술, 다진 오이피클1개분, 다진 고추피클1개분, 다진 양파1큰술, 피클물2큰술, 소금, 후춧가루 약간
------베이컨을 넣은 야채 샐러드
[허니머스터드드레싱]
마요네즈 ½컵,머스터드 소스 ⅓컵,꿀 ¼컵, 식초 ⅓컵
위의 를 그릇에 담고 숟가락으로 살짝 섞는다.
※달콤한 맛 때문인지 어른 아이 할 것 없이 모두 좋아한다. 머스터드와 꿀, 마요네즈의 비율은 먹는 사람의 기호에 따라 조절하도록 한다.
[허니머스터드 드레싱]
마요네즈3큰술, 꿀2큰술, 양겨자1큰술, 다진 양파3큰술, 레몬즙1큰술, 다진 민트약간, 소금, 흰후추가루약간
예) 치킨샐러드, 모짜렐라치즈튀김, 양파링카레튀김, 새우튀김햄버거
[사우전아일랜드드레싱]
달걀 ½개, 오이피클 2큰술,파슬리 1작은술,토마토 케첩 2큰술,마요네즈 ½컵
볼에 마요네즈를 넣고 다진 파슬리와 오이피클, 생크림, 삶은 달걀 가루낸 것을 섞는다.
예) 생선이나 새우를 빵가루에 묻혀 튀긴 샐러드와 어울린다.
토마토 케첩이 빠지면 타르타르 소스가 되는데 해물요리에 어울리는 소스다.
[사우젠 드레싱]
캐쉬넛 한컵, 소금 약간, 양파 조금
토마토 반쪽, 물 ½컵, 꿀 약간
모두 곱게 갈아서 샐러드 드레싱으로 사용 한다.
[사우젠아이랜드 드레싱]
마요네즈4큰술, 토마토케첩3큰술, 다진 양파1큰술, 다진 오이피클 1큰술, 피클물1큰술, 식초1큰술, 생크림1/2큰술, 소금, 후추가루 약간
예) 체리토마토샐러드, 그린샐러드, 과일샐러드, 토마토샐러드
[타르타르소스]
재료 : 마요네즈 5큰술, 머스터드 1작은술(취향껏.. 안넣어도 좋아요~)삶은달걀 1개,
다진오이피클 1+1/2큰술,곱게다진양파 1큰술, 다진파슬리(파슬리가루) 1작은술,
레몬즙 1작은술, 우유 1큰술, 피클국물 1큰술, 적당량의 소금과 후춧가루(흰후추..)
만드는법 : 오이피클과 삶은달걀, 댱파는 곱게 다져 준비, 볼에 모든재료넣고 골고루 섞어주세요.
--- 생선 커틀릿등 주로 튀긴생선요리에 이용되는 소스. 연어요리에도 좋고 감자사다라등에도 이용.
[당근마요네즈]
당근 50g, 버터 1작은술,설탕 ½작은술, 소금,마요네즈 4큰술
당근은 껍질을 벗겨 곱게 다져서 버터와 설탕, 소금을 약간 넣어 볶은 뒤 식혀 마요네즈에 섞는다.
푸른색의 신선한 야채를 넣은 참치 샐러드, 고구마·감자 샐러드에 어울린다.
[된장마요네즈]
마요네즈 4큰술, 된장 1작은술
된장에 마요네즈를 섞는다. 일본식 샐러드에 많이 등장하는 드레싱으로 맛이 담백해서 우리나라 사람들에게도 잘 맞는다. 해물, 오징어, 예) 채썬 무, 숙주 등이 들어간 샐러드나 어른들 안주용 샐러드에 알맞다.
[드라이프루트마요네즈]
푸르트, 설탕, 마요네즈 ½컵,생크림 2큰술, 마른 과일 4큰술
마른 살구, 건포도, 오렌지, 바나나, 파인애플 등 마른 과일 등을 다져 생크림과 마요네즈에 섞는다.
단맛이 있어 아이들의 과일 샐러드 등에 이용하면 좋다. 크림 치즈에도 마른 과일을 잘게 다져 섞어 크래커에 발라 먹는다.
[마요네즈드레싱]
달걀 노른자 1개, 샐러드유 ⅔컵,식초 ½작은술, 소금, 후춧가루
볼에 달걀 노른자와 소금, 후춧가루를 넣고 1분간 저어 준 후 다시 기름을 부어가며 젓는다. 계속 젓다가 원하는 맛과 농도가 되면 식초를 넣어 준다.
마요네즈를 만드는 달걀 노른자는 실온에 두었다가 사용한다. 차가운 달걀을 사용하면 나중에 분리되기 쉽다. 샐러드유와 식초를 조금씩 부어가며 거품기로 저어 완성한다. 계속해서 젓는 것이 가장 중요하고 기름을 끊이지 않게 부어준다.
[아보카드마요네즈]
아보카드 간 것 4큰술,소금, 후춧가루, 마요네즈 4큰술,양파 간 것 1큰술, 레몬즙 2큰술
아보카드는 잘 익은 것을 사용한다. 껍질을 벗겨 강판에 갈아 사용한다. 기호에 따라 와사비를 약간 섞으면 안주용 샐러드에 적합하다. 다른 드레싱보다 색이 예쁘다.
새우, 삶은 흰살생선이나 감자칩이나 양파칩 소스로 훌륭하다.
[크레송마요네즈]
마요네즈 4큰술,생크림 1큰술, 크레송, 레몬즙
크레송을 다져 레몬즙을 약간 섞고 마요네즈와 생크림도 함께 섞는다.
산뜻한 향이 있는 소스로 찐 생선이나 생야채류에 듬뿍 곁들이고, 브로콜리·달걀 프라이에도 어울린다.
[파인애플마요네즈]
마요네즈 4큰술,생크림 1큰술, 크레송, 레몬즙
파인애플을 잘게 다져 과즙이나 과육을 마요네즈에 섞어 사용한다.
파인애플은 소화를 도와 주는 성분이 있어 기름기가 많은 고기류와 섞으면 궁합이 맞다. 돼지고기를 삶아서 넣은 샐러드나 햄 샐러드에 어울린다.
[이탤리언 드레싱]
재료 올리브오일 3큰술, 비니거 1큰술, 발사믹 식초 1작은술, 다진양파 2큰술, 꿀 1/2큰술, 다진파슬리 1큰술, 다진타임과 로즈메리 1작은술, 소금 · 후춧가루
만들기 꿀과 오일, 비니거를 잘 섞어준 다음 나머지 재료를 넣어서 완성한다. 입맛에 따라 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
[이탈리안 드레싱]
다진 양파3큰술, 식초3큰술, 토마토케첩3큰술, 다진 붉은피망 2큰술, 올리브오일3큰술, 다진 오이피클2큰술, 설탕1큰술, 핫소스1큰술, 레몬즙1큰술,소금1작은술, 흰후추가루약간
------컬리플라워해물샐러드, 해산물모듬샐러드, 삼겹살샐러드, 불고기샐러드
[이탈리안드레싱]
소금 ⅔작은술, 올리브유 3큰술,식초 2큰술,다진 양파 1큰술,파슬리, 토마토 ¼개
양파는 잘게 다진다. 토마토도 껍질을 벗겨 다진다. 볼에 소금, 올리브유, 식초, 후춧가루를 넣고 다진 양파, 토마토, 파슬리를 넣고 저어가며 식초를 부어 준다.
향이 강하므로 역시 향이 강한 야채류나 고기에 알맞고 햄·소시지 구이에 야채와 같이 뿌린다.
[프렌치 드레싱]
양겨자1/2큰술, 레몬즙1큰술, 올리브오일4큰술, 식초4큰술, 설탕1큰술, 소금1작은술, 양파즙3큰술, 다진올리브1큰술, 다진 오이피클1큰술, 후추가루, 파슬리 약간
------체리토마토샐러드, 그린샐러드, 과일샐러드, 토마토샐러드
[프렌치드레싱]
샐러드유 3큰술, 식초 2큰술,소금 ⅔작은술, 후춧가루,설탕
물기가 없는 볼에 소금과 후춧가루를 넣고 샐러드유를 부어 거품기로 저어 준다. 식초를 조금씩 넣어가며 하얗게 될 때까지 계속 저어 준다. 하얗게 되면 설탕을 넣는다.
가볍고 새콤한 맛이 일품인 프렌치 드레싱은 모든 드레싱의 기초가 된다.
[프렌치 드레싱]
레몬 쥬스 2T, 물 1C, 양파 가루 1½t
토마토 케찹 1¾t, 녹말가루 2T, 마늘 가루 ⅛t
피망 고추 혹은 맵지 않은 풋고추 2T, 파셀리 다진 것 1½t
1) 녹말 가루를 제외한 모든 를 믹서에 넣고 간다.
2) 간 것을 국물이 맑아 질 때 까지 저어 가며 끓인다.
3) 녹말 가루를 넣고 식힌 다음 사라다 드레싱으로 쓴다.
올리브유 1백㎖, 식초 30㎖, 양겨자 20g, 양파 1/4개, 레몬 1/4개, 소금.후추.설탕 약간씩
양파는 강판에 갈아서 쓴다. 둥그런 볼에 소금.후추.설탕.양겨자를 넣고 잘 저으면서 샐러드 오일을 조금씩 넣는다. 마지막에 식초와 레몬즙을 넣는다.
식물성 기름과 식초를 주재료로 만든 것으로 야채 샐러드와 찰떡궁합. 드레싱의 기본이라 할 수 있어 다양한 응용이 가능하다. 백포도주로 농도를 조절하면 더 고급스러운 맛을 낸다
[허브드레싱]
계피가루 1작은술,레몬 주스 ½컵, 마늘 2작은술,파프리카 ½작은술
계피가루와 레몬 주스, 다진 마늘, 파프리카로 드레싱을 만든다.
구운 쇠고기나 돼지고기가 위주인 아메리칸풍의 새로운 스타일의 샐러드에 어울린다. 향과 맛이 강하므로 부드러운 다른 소스와 곁들이면 일품이다
예) 붉은육류
[매실식초]
매실 500g,황설탕 300g, 물엿 ⅓컵
매실은 약간 익은 것으로 흠집이 없는 것을 골라 씻어 물기를 완전히 닦아준다.
매실을 병에 담고 물엿과 황설탕을 넣은 다음 매실을 꼭꼭 눌러 밀봉한다.
②를 1~2개월 후에 고운 체에 밭쳐 고인 촛물을 완전히 내려준다.
촛물을 끓이다가 떠오르는 불순물을 걷어내고 식힌 다음 병에 담아 보관한다.
[아보카도, 토마토 드레싱]
잘익은 아보카도 2개, 토마토 2개, 양파 ½ ,레몬즙 1T, 빨강 피망 1개, 소금 약간
모든 재료를 믹서에 간다.
<토마토 드레싱 2>
통조림 토마토 1C, 레몬 쥬스 ½C, 소금 ½t, 쪽마늘 ½
파셀리 다진 것 ¼C, 파 다진 것 ¼C, 파인애플 쥬스 ½C
모든 재료를 믹서에 넣고서 간다.
[오이 드레싱]
현미밥 혹은 좁쌀 삶은 것 ½C, 레몬 쥬스 1T,
물 ¼-½C, 마늘 ⅛t ,오이 ½,
양파 가루 1t, 소금 조금
모든 재료를 믹서에 넣고서 간다.
[붉은고기, 닭고기, 해산물 샐러드에 어울리는 소스]
*된장 소스
콩가루(2T) 미소된장(1 1/2T), 설탕(1T), 맛술(1 1/2T), 간장(1 1/2T), 식초(2T), 다진 마늘(2t), 들깨 가루(2T), 올리브오일(2T), 참기름(1T), 두반장(1T)
예) 닭가슴살 샐러드, 돼지고기안심조림 / 된장소스 닭가슴살 샐러드
*오렌지된장드레싱
일본 된장 2큰술,
현미 식초 2큰술, 설탕 1½큰술,오렌지 주스 ½컵,
올리브오일 1큰술,검은깨 ½큰술
모든 재료를 그릇에 담고 숟가락으로 저어준다.
*오렌지 만다린 드레싱
- 오렌지즙1/2컵(오렌지쥬스를 써도 된다. 콜드나 팩에 들은 선키스트)
- 식초, 올리브오일 2큰술씩, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 양파즙 1큰술
- 위재료를 다 섞고 오렌지 과육 준비하여 껍질 벗기고 속살만 넣는다.
(오렌지가 없어서 하우스 감귤을 썼는데..괜찮았다)
- 고루 섞고 소금을 조금 넣는다. (간을 볼것)
- 냉장고에 넣고 시원하게 둔다.
예) 닭가슴살 샐러드
*땅콩소스 드레싱
땅콩한줌...식초2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 1큰술, 간장 1큰술, 연겨자 약간(아니면 허니머스타드 소스), 소금, 후추...
여기에 레몬즙과 우유를 넣어서 만들면 되여...
믹서에 갈다가 나중에 우유나 레몬즙을 넣어서 부셔주면 되겠지여~~
예) 쇠고기 찹쌀구이에 새싹채소 곁들인 요리에 좋음
*땅콩참깨 드레싱
땅콩버터1큰술, 깨소금1큰술, 간장1/2작은술, 다시마국물3큰술, 레몬즙 1/2큰술, 설탕과 소금,흰후춧가루 적당량.
예) 닭튀김, 샤브샤브 소스
*훈제연어카나페 드레싱
주재료: 양상추위에 소스 올리고, (양파,무순 돌돌싼) 훈제연어 올리고, 날치알 올리면 됨.
블랙올리브나 통후추알 가미해도 좋음.
소스 1: 생크림요구르트(가당-1통), 마요네즈(2), 머스타드(1), 레몬즙(1), 다진 양파(2), 다진 오이피클(3), 소금, 후춧가루 적당량
소스 2: 혹은, 양상추 대신 크래커를 쓴다면 생크림(1/2컵)에 구운소금(0.3), 후춧가루(0.3) 넣어 부드럽게 거품 올림.
|