오행생식에는 체질이 있습니다.
| 오행
체질 | 목 형 | 화 형 | 토 형 | 금 형 | 수 형 | 상화형 | 표준형 |
---|
| | | | | | | 많이 필요한 음식 | 단맛, 매운맛 음식(기장, 흑설탕, 현미, 고춧가루) 많이 섭취 | 매운맛, 짠맛 음식(현미, 고춧가루, 콩, 소금) 많이 섭취 | 짠맛, 신맛 음식(콩, 소금, 팥, 식초) 많이 섭취 | 신맛, 쓴맛 음식(팥, 식초, 수수, 술) 많이 섭취 | 쓴맛, 단맛 음식(수수, 술, 기장, 흑설탕) 많이 섭취 | 각 체질별로 부족분을 골고루 섭취 | 골고루 섭취 |
---|
큰장부 | 간장, 담낭 | 심장, 소장 | 비장, 위장 | 폐장, 대장 | 신장, 방광 | 심포장, 삼초부 | 육장육부 동일 |
---|
작은 장부 | 비장, 위장, 폐장, 대장 | 폐장, 대장, 신장, 방광 | 신장, 방광, 간장, 담낭 | 간장, 담낭, 심장, 소장 | 심장, 소장, 비장, 위장 | 육장육부 동일 | 전신을 지배 |
---|
지배 부위 | 간장, 담낭, 간·담경락, 대맥, 목, 편도선, 근육, 눈, 손·발톱, 고관절 | 심장, 소장, 심·소장경락, 동맥, 얼굴, 혀, 피, 땀, 혈관, 상완, 주관절 | 비장, 위장, 비·위장,경락, 충맥, 입, 입술, 배, 배통, 유방, 살, 허벅지, 무릎 | 폐장, 대장, 폐·대장경락, 임맥, 코, 피부, 체모, 맹장, 가슴통, 직장, 항문, 하완, 손목 | 신장, 방광, 신·방광경락, 양·음교맥, 귀, 이빨, 뼈, 골수, 털, 힘줄, 생식기, 허리, 발목, 정강이 | 심포, 삼초, 심포·삼초경락, 양유맥, 느낌, 얼굴표정, 임파액, 기도, 식도, 신경, 편도선, 손, 어깨관절 | 원만하고 모나지 않고 잘나지도 않았으며 부자도 아니고 가난하지도 않은 보통사람임 |
---|
본래 성격 | 부드럽고 따뜻하다. 온화하고 인자하며, 다정하다. 희망적이고 문학적이다. 교육적이고 행정적이다. 과감하며, 결단력이 있다. 계획하며 설계하고 꾀가 많다. | 밝고 화려하고 정열적이다. 환상적이며, 예술적이다. 예절바르고 탐구심과 모험심이 강하고 용감하며 희생하고 산화한다. 육감이 예민하다. | 명령적이고 위엄이 있다. 하나밖에 모르고 일편단심이다. 확실하고 철저하다. 정확하며, 틀림이 없다. 신용이 있고 직접 일하며, 배운대로 실행한다. | 결실하고 정리한다. 모범을 보이며 지도력이 있다. 다스리기를 좋아한다. 획일적이며 규칙적이다. 자존심과 승부욕이 강하며 의리와 지조가 있다. | 참고 견디며 저장한다. 지혜가 있고 발전적이며 새로운 의견을 개발한다. 한발 물러서서 기다리고 내성적이며 양보한다. | 중재능력이 있고, 차분하고 침착하다. 생명력과 저항력이 강하고 적응력과 순발력이 뛰어나다. 임기응변이 좋으며, 다재다능하고 능수능란하다. |
---|
맥상 | 현맥 - 가늘고 길고 매끄럽고 긴장감이 있다. | 구맥 - 연하고 말랑말랑하고 콕콕 터질 듯하다. | 홍맥 - 굵고, 넓고, 짧고, 완만하다. | 모맥 - 굵고, 넓고, 짧고, 솜과 같다. | 석맥 - 미끄럽고 단단하고 걸쭉하고 바둑돌 같다. | 구상맥 - 연하고 말랑말랑하고 가늘고 길고 콕콕 찌른다. |
---|
병 적 증 상 | 정 신 적 증 상 | 쉽게 결단하고 변덕이 심하다. 약올리고 심술부린다. 욕하고 쉽게 화를 낸다. 폭력적이고 죽이고 싶어한다. 비꼬아 말하고 무시한다. 남에게 가슴 아픈 말을 한다. | 돌격하고 사생결단한다. 신경질적이며, 화를 잘 낸다. 버릇이 없고 웃고 자주 놀라며 극단적인 생각을 한다. 사치하며, 남에게 잘 보이려 한다. | 공상하고 망상하며, 쓸데없이 생각하고 의심, 게으르고 미련, 반복해서 말하고 확인, 비현실적 상황 가정 | 비관적이고 슬퍼하며, 포기하고 절망하고 좌절한다. 자살한다. 눈물이 많고 그리워한다. 동정심이 지나치다. 억압하고 구속이 심해진다. | 부정하고 반대하며 저항하고 반항하고 개혁한다. 궁상떨며 엄살부린다. 핑계를 대고 책임을 전가한다. 될 것과 안될 것을 반대로 생각한다. 겁이 많다. | 불안하고 초조하다. 신경이 예민하고 날카롭다. 부끄럽고 수줍고 아니꼽고 치사하게 여긴다. 집중력이 없고 무기력하다. 요령을 피우고 잔꾀를 부린다. |
---|
육 체 적 증 상 | 간암, 간염(A형, C형), 담석증, 늑막염, 편두통, 눈이 따갑고 눈물이 남. 백태, 입이 쓰다. 목이 쉰다. 편도선염, 가래, 근육통, 근육경련, 쥐가 남, 손(발)톱 이상, 탈장, 이갈고 잠꼬대, 사시. | 심장통증, 숨차고 목이 마름, 얼굴이 붓고, 땀이 많다. 여드름, 심장성 고혈압, 주관절통, 견갑골통, 상완통 좌골 신경통, 하혈 혀의이상, 말더듬이생리통, 심포 삼초증수반, 습관성 유산, 딸꾹질 | 위계양, 위암, 췌장암비만, 위산과다, 속쓰림, 위하수, 전(前)두통, 당뇨병, 입과 입술이상, 구취 하치통, 구안와사, 개기름, 무릎통증, 맛을 모름, 식욕의 이상항진, 트림, 눕기를 좋아함 | 폐렴, 폐암, 대장염, 대장암, 맹장염, 직장암, 치질, 치루, 코피, 콧물, 비염, 축농증, 재채기, 기침해소, 천식, 설사, 손목고관절, 하완통, 상치통, 각종 피부병 | 신부전증, 신석증, 방광염, 소변빈삭, 후(後)두통, 눈알이 빠질 듯함, 귀의 이상 중이염, 요통, 종아리통,발목 관절통, 신장성 고혈압, 뼈골수, 힘줄이상, 골수염, 식욕부진, 자주 하품을 함 | 한얼왕래, 통증(저림증)이동, 미릉골통, 임파액이 뭉침, 손(발)이 저리고 붓는다. 손바닥이 땀나고 벗겨지고 갈라진다. 가슴이 답답하다. 어깨가 무겁다. 견관절염, 목이 간질, 각종 신경성 질환, 진저리가 처짐 |
---|
영
양
하
는
음
식 | 맛 | 신맛, 고소한 맛, 누림내 나는 맛 | 쓴맛, 단내나는 맛, 불내나는 맛 | 단맛, 향내나는 맛, 흙내나는 맛 | 매운맛, 비린내나는 맛, 화한 맛 | 짠맛, 꼬랑내 나는 맛, 지린내 나는 맛 | 떫은맛, 생내나는 맛, 아린 맛 | 골고루 |
---|
곡식 | 귀리, 메밀, 밀, 보리, 동부, 팥, 강낭콩, 완두콩 | 수수 | 기장, 피 | 현미, 율무 | 콩, 서목태(쥐눈이콩) | 옥수수, 녹두, 조 |
---|
과일 | 귤, 딸기, 포도, 모과, 사과, 앵두, 유자, 매실 | 살구, 은행 해바라기씨, 자몽 | 참외, 호박, 대추, 감 | 배, 복숭아 | 밤, 수박 | 오이, 가지, 도토리, 바나나, 토마토 |
---|
야채 | 부추, 신김치, 깻잎 | 풋고추, 냉이, 상추, 쑥갓, 셀러리, 취나물, 고들빼기 | 고구마 줄기, 미나리, 시금치 | 파, 마늘, 고추, 달래, 무, 배추 | 미역, 다시마, 김, 각종 해초류, 콩떡잎 | 콩나물, 고사리, 우엉, 버섯, 양배추, 우무, 어묵 |
---|
육류 | 개, 닭, 계란, 메추리알, 동물의 간, 쓸개 | 염소, 참새, 칠면조, 메뚜기, 동물의 염통, 곱창, 피 | 소, 토끼, 동물의 비장, 위장, 췌장 | 말, 고양이, 생선, 조개류, 동물의 허파, 대장 | 돼지고기, 뱀, 개구리, 동물의 생식기, 지렁이, 해삼, 새우젓 | 양, 오리, 오리알, 꿩, 번데기 |
---|
조미료 | 식초, 참기름, 들기름, 마아가린 | 술, 자장, 면실유 | 엿기름, 꿀, 설탕, 잼, 우유, 버터, 포도당 | 고추가루, 고추장, 후추, 박하, 생강, 겨자, 와사비 | 소금, 된장, 두부, 간장, 치즈, 젓갈류 | 된장, 케첩, 마요네즈 |
---|
차류 | 오미자차, 땅콩차, 유자차, 들깨차, 오렌지 쥬스 | 홍차, 녹차, 커피, 영지차 | 인삼차, 칡차, 식혜, 두충차 구기자차, 대추차 | 생강차, 율무차, 수정과 | 두향차, 두유 | 요구르트, 코코아, 덩굴차, 로열젤리, 알로에, 이온음료 |
---|
근과 | 땅콩, 들깨, 잣, 호두 | 더덕, 도라지 | 고구마, 칡, 연근 | 양파, 무릇 | 마 | 감자, 도토리, 토란, 당근 |
---|
체질별 강화운동 | 목운동, 눈운동, 옆구리운동, 발운동, 고관절운동 | 얼굴운동, 주관절운동, 상완운동, 혀운동, 팔굽혀펴기 | 배운동, 대피부운동, 습관운동, 입운동, 윗몸일으키기 | 폐(숨쉬기)운동, 가슴운동, 하완운동, 손목운동, 코운동, 항문운동, 냉수마찰 | 항문운동, 정강이운동, 엉덩이운동, 허리운동, 등뼈운동, 귀운동 | 손운동, 견관절운동, 전신운동 |
---|
|
|
| 출처 : 오행생식요법(玄聖 김춘식 著, 도서출판 오행생식) |
|
|