국내산 미꾸라지와 국내산 재료만 사용해서만든 남원의 맛
추어탕 전문점 고향마루 추어탕[남원맛집/남원추어탕/추어탕]
춘향이의 도시 전라도 남원...이곳에가면 꼭...한번은 먹고 와야하는 음식중의 하나가
추어탕이다...남원은 먹거리로서 추어탕이 유명한곳 이기도 한데
남원의 여러곳에 이름난 추어탕집이 있기도 하며 숨어있는 추어탕 음식점들도 많이 있다.
추어탕은 보통 전라도 남원식의 추어탕을 이야기 하기도 하고
다른 지역마다 그 특성이 있는데 서울지역에서는 추어탕 이라고 부르지 않고
추탕...이라고 불리고 있다.
남원을 여행하며 먹어보게된 추어탕중 이번에는 고향마루 추어탕 음식점을 이용해본다.
이 추어탕 음식점은 오래되거나 전통이 있는곳은 아닌듯 싶었다.
그러나 추어탕에 들어가는 재료들을 거짓이 없는 순수 우리 국내산 으로만 사용하여
음식을 만드는 이야기를 들어보니 조금씩 조금씩 믿음이 가는 음식점 이었다.
이 음식점 추어탕에 들어가는 식재료들은 모두 국내산을 사용한다.
사실 요즘에 추어탕을 만들며 단가를 맞추기 어렵다고 중국산 재료들을 가져다가 사용하는
음식점들이 많이 있다고 하는데 정직함을 기본으로 하여 국내산 재료만을 고집하고 있다고 한다.
국물은 지금까지 남원에서 먹어보았던 추어탕의 국물과 비교해보면
조금 맑은듯한 느낌을 받을수 있었다. 물론...추어탕의 국물이 맑다고 하여서
그 맛이 떨어지는것은 아니다.
추어탕에 들어가는 재료들은 이곳 주인장 어머님이 직접 손질 하신다고 하는데
그만큼 정성이 더 들어가서 국물이 더 맑은것인지...^^
추어탕의 맛은 조금은 매콤 하기도 하며 추어탕에 약간의 제피만 넣어주면
그 고소한 향이 입가에 번저 식욕을 올려주는듯 하다.
그러나 제피의 맛을 좋아하지 않는 손님들은 많은양을 넣지말고 약간의 향기만
느낄수 있을정도로 소량만 넣어 먹어주는것이 좋을듯 하다.
4가지의 반찬이 식탁위에 올라오는데 그중 무말랭이무침의 맛이 오도독 오도독 하며
함께 먹으니 맛을 더 좋게 해주는것 같다.
음식을 먹고 나오는데 음식점 입구 벽에 붙어있는 원산지 표시...
고춧가루와 미꾸라지 김치재료 등 모든 식자재는 국내산만을 사용한다.
꼭...국내산 식자재가 맛있고 좋다는 이야기는 아니지만
현재까지는 우리 농산물 ... 식자재를 사용한다고 하면 ...
아무래도 더 믿음이 가는것 같다.
음식점 뒷쪽으로 가보니 미꾸라지를 한다라이 가득 가져다 놓은 모습을 볼수있었다.
그리 크지않은 적당한 크기의 미꾸라지들... 이렇게 커다란 다라이에서 깨끗하게
손질되어 우리들의 식탁위로 올라온다.이정도면? 원산지표시에 거짓이 없다고
확실하게 믿을수 있을듯...^^ 아닐까? ^^
남원 고향마루 추어탕
주 소 / 전라도 남원시 의총로 12
전 화 / 063 632 8820