▣ 배추전골
- 재료 : 건새우 - 300g, 다시마 - 1장, 마늘 - 80g, 대파 - 3개, 양파 - 2개, 건고추 - 3개, 통고추 - 20알, 정종 - 3큰술, 생강 한쪽, 중하새우 - 15마리, 관자 - 10개, 전복 - 3개, 모시조개 - 1kg, 대합 - 5개, 대하 - 3마리, 배추 - 1/2통, 청양고추 3개, 무 - 100g, 청홍고추 1개씩 |
|
|
|
1. 건새우, 다시마, 마늘, 대파, 양파, 건고추, 통후추, 생강을 넣어 육수를 끓인다. 2. 조개는 해캄을 해서 반으로 가르고 전복도 칼집을 넣어 준비를 한다. 대하는 손질을 하여 등 쪽에 칼집을 넣어 둔다. 관자도 내장을 정리하여 먹기 좋게 손질을 한다. 3. 배추는 큼직하게 준비를 한다. 무는 0.3정도의 두께로 길게 썰어둔다. 4. 전골 육수에 무를 넣어 끓인 다음 손질 된 해물을 넣어 한소끔 끓인다. 5. 배추와 어슷하게 손질된 고추, 대파를 넣어 준다. 6. 정종을 넣어 마무리를 한다.
|
|
 |
|
|
| |
|
|
|
|
|
▣ 배추무찜
- 재료 : 배추 작은 것 속으로 - 3통, 무-1개(큰것), 대파 - 5개, 홍고추 -1개, 굵은 고춧가루 - 1/2컵, 마늘 - 50g, 정종 - 1/2컵, 후추 - 1작은술, 설탕 - 1/4컵, 간장 - 1/4컵, 물엿 - 1/2컵, 생강 - 약간, 갈비 - 2kg, 양파 - 1개, 배 - 1개, 키위 - 1개, 건고추 - 3개, 청양고추 3개
|
|
|
|
1. 갈비에 핏물을 제거하고, 후추 간장 설탕 양파 배 키위 마늘 정종을 넣어 끓인다. 2. 무는 큼직하고 썰고, 배추는 작은 것으로 4등분 하여 썬다. 3. 대파, 홍고추, 고춧가루, 청양고추를 넣고 간장과 소금으로 간을 한다. 4. 배추를 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구어 냄비에 담고 다된 재료들을 담아 한번 더 끓인다.
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
▣ 배추김밥
- 재료 : 배추김치 - 3kg, 배추(큰것) - 1개, 달걀 - 10개, 오이 - 3개, 크래미 -1봉지, 아보카도 - 3개, 엉덩이살 쇠고기 - 400g, 쌀 - 15컵 우엉 채 - 300g, 슬라이스치즈 -1팩(5장), 크림치즈 -1개, 토마토 - 3개, 유부(삼각형) - 1봉, 날치알 - 1팩, 연어알 - 1팩, 건표고 - 10개, 새싹 3종 - 약간씩(색구별된것으로), 마요내즈 , 양파 - 2개, 소금 고기 양념장 :간장 - 4큰술, 설탕 - 2큰술, 다진 파 - 1큰술, 다진 마늘 - 1큰술, 깨소금 - 약간, 후추가루 약간, 참기름 1큰술
|
|
|
|
1. 고기는 결대로 썰어서 양념을 한 후 30분 후에 익힌다. 2. 달걀을 지단을 만든다. 3. 배추는 잎을 중심으로 썰어서 끓는 물에 살짝 데친다. 4. 양파는 곱게 썰어서 기름에 튀겨 놓는다. 5. 유부에는 김치를 볶아서 다른 재료들을 다져서 밥과 함께 넣어 만든다. 6. 배추김치는 잎 쪽을 썰어서 밥과 야채들과 재료를 넣어 김발에 놓고 만든다. 7. 삶아 낸 배추 잎에 여러 가지 재료들을 놓고 김발에 놓고 만든다. 8. 만들어 놓은 음식을 한입크기로 썰어서, 새싹과 알 종류를 보기 좋게 담는다.
|
|
 | |
|