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▒ 재 료 ▒ | |
쌀 1되(800g), 삶은 쑥 2덩이(300g), 소금 약간(30g) | |
【재료설명】 ○ 쌀 - 깨끗이 씻어 6시간 정도 불렸다가 소쿠리에 건져 불렸다가 사용 | |
○ 쑥 - 봄에 뜯은 쑥을 깨끗이 다듬어 끓는물에 소금을 약간넣고 파랗게 삶아 냉수에 헹군다음 물기를 짜서 사용 | |
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▒ 만드는 법 ▒ | |
① 쌀을 절구에 빻는다. | |
② ①에 쑥을 넣어 함께 빻는다. | |
③ 체에 거른다.(또는 ①∼③과정대신에 쌀과 쑥을 방앗간에서 소금을 넣으면서 빻은 가루로 빻는다.) | |
④ 쌀과 쑥을 빻은 가루를 익반죽한다. | |
⑤ ④의 반죽을 둥글납작하게 빚는다. | |
⑥ 김이오르는 찜통에 젖은 면보자기를 깔고 반죽을 얹은 후 20분간 찐다. | |
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▒ 특 징 ▒ | |
향긋한 쑥냄새와 입안에서 씹히는 쑥의 질감이 따스한 봄을 느끼게 해주는 요리. 쌀떡과 쑥의 만남으로 쫀득쫀득한 맛이 그만인 요리임. | |
쑥이 많이 나오는 봄철에 쑥을 뜯어다가 데친 후 냉동보관하면 사시사철 쑥개떡을 해먹을 수 있다. | |
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▒ 음식유래 ▒ | |
6·25피난때에 이어 60∼70년대에 만들어 먹던 음식으로 시어머니께 전수받아 현재까지 만들어먹고 있음. | |
도토리찌꺼기에 밀가루를 섞어 반죽한 것에 쑥을 넣어 만든 밀가루개떡이나 보리가루를 이용한 보리개떡에서 유래되나 쌀 생산자인 철원에서 쌀을 이용한 쑥개떡을 즐겨 해먹은데서 유래
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▒ 전수 보급화 ▒ | |
밀가루 쑥개떡, 보리개떡을 쌀을 이용한 쑥개떡으로 전수 됨. 예전에는 쌀과 쑥을 절구에 빻아서 쑥개떡을 만들었으나 요즘에는 방앗간에서 쌀과 쑥을 함께 빻아서 만들어 먹음. |