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할머니가 자주 해주시던 건데 그때는 뭐 무랑 호박만 들어가고
또 봄이면 달래도 특별히 들어가고
아무것도 없이 끓여줬던 것이 얼마나 맛있었는지 몰라요
뚝배기에 바글바글 지져서 별다른 반찬 없이도 밥 한 그릇 뚝딱
해결하곤 했잖아요
그런데 여기에 해물까지 듬뿍 들어간
알토란 강된장 만드는 법 너무 맛있을 것 같아서
레시피 준비해 봤어요
물론 우렁강된장이기도 하지요!
우렁이 듬뿍 들어가니까요~ 그럼 시작해볼게요
재료 준비와 만들기
재료: 대파 1대 된장 1컵 새우 10마리 낙지 300g 우렁이 200g
버섯(표고 1, 양송이 3개) 두부 200g 매운 고추 7개
양념장 만들기
고춧가루 2 큰 술 다진 생강 1/2 큰 술
다진 마늘 2 큰 술 들기름 2 큰 술
멸치가루 1 큰 술 들깨가루 3 큰 술 물
1
생표고 버섯은 기둥을 제거하고 송송
썰어 줍니다
양송이도 표고와 같이 송송 썰어줍니다
2
두부는 작은 크기로 네모나게 썰어주고
청양고추도 송송 썰어 준비합니다
3
대파도 송송 썰어 준비하고
오이는 돌려 깎아서 씨를 제거하고
채 썰어서 준비합니다
돌려 깎기가 힘들면 그냥 잘라서 씨를 빼고 작게
다지면 되니 참고하세요
오이를 넣으면 호박보다 덜 무른다고 합니다
그래서 쌈밥의 용도로는 오이가 좋다고 합니다
4
새우는 머리 껍질 내장을 저거 하고
굵직하게 썰고
낙지도 깨끗하게 씻어 송송 썰어요
(낙지가 주인공인 요리가 아니라 굳이 비싼
생물보다는 냉동 절단 낙지를 사용해도 무방하다고
하더라고요)
5
복을 때는 식용유가 아닌 들기름2큰술 넣고
볶아줍니다
6
된장도 넣고 물 한 컵을 넣고 끓이다가
끓어오르기 시작하면
재료들을 넣고 다 끓입니다
7
마진 마늘 2 큰 술
고춧가루 2 큰 술
들깨가루 3 큰 술 생강 한 꼬집을 넣고
송송 썬 오이를 넣습니다
8
충분히 끓여서 맛이 어우러지면
우렁이를 넣고 다시 한번 살짝 끓이고
남겨둔 들기름 한 스푼을 넣어 휘저어 완성하기!
야채쌈까지 준비해서 쌈 싸 먹어도 되고
아니면, 쓰윽 비벼 먹어도 일품일 것 같아요
사실 해물로 만들 거란 생각은 한 번도 못했어요
우렁강된장,
더없이 좋은 요리가 탄생된 것 같아요
재료 중 뭐가 하나 빠졌다고 하더라고
그렇게 큰 맛의 차이는 없을 것 같아요
물론, 해물이 듬뿍들어가면 더욱 좋겠지만
기본적인 양념만 해도 충분히 맛있을 것 같아 저는 간단히
우렁강된장을 만들어 보려고요
오늘 알려드린 레시피 정보는 알토란 강된장 만드는 법입니다
참고하세요!