황태 콩나물찜 맛있게 만드는 법
<황태 콩나물 앉히기>
1.황태를 물에 적셔라. 충분히 적신 후 지느러미를 포함하여 불필요한 것을 가위로 다듬어 주라.
2.칼로 황태를 4등분 잘라준다.
3.집간장을 숫가락으로 황태에 골고루 발라준다.
4.감자간 것(1)+ 들기름(1)을 썩어서 황태에 덧입혀 골고루 발라준다.
5.냄비에 준비된 콩나물 1/3을 깔아준다.
6.준비된 황태를 올린다.
7.나머지 황태위에 이불처럼 콩나무를 덮는다.
8.매운 푸른 청양고추를 4개를 반갈라 씨가 밑으로 향하게 널어 올린다.
9.물을 두컵정도 넣어준다.
10뚜컹을 덮고 3분정도 끓여준다.
<익는 동안 양념만들기>
1.고추가루 10, 간장8, 맛술4, 다진마늘2, 다진 양파8스푼을 넣고 섞어라.
2.이것을 끊은 황태콩나물 찜이 된 냄비에 넣고 버무리라.
3.대파를 썰어 넣고 소금과 후추로 간을 맞추라.
멸치나 오징어포 맛있게 무침 방법
1.고추장 소스 만드는 법(고추 청)
청고추(3) + 붉은 고추(3) + 청양고추(1) =을 썰어서 설탕과 1:1로 썩어 실온에 두고 물이 생기면 냉장고에 넣고 일주일 이상 두어 숙성시켜라.
2.멸치를 후라이판에 그냥 볶아서 채반에 널어 충분히 식혀준다 – 비린내 날아간다.
3.고추장(3) +식용유(2) + 고춧가루(1) + 참기름(1) +다진마늘(3) + 간장(반스푼) +고추청 3스푼을 섞어 끊여주라. 끊으면 불을 끄고 불없이 섞어주라.
4.멸치를 양념에 넣고 충분히 섞어 주라. 그리고 양념이 멸치에 충분히 베이도록 하라.
5.불을 켜고 30초-1분 동안 볶으라.
6.물엿 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 한 번 더 섞어준 후 먹으라.
붙지도 딱딱하지 않다. 맛있게 먹으라.