맥적
간장이나 고추장이 아닌 된장으로 맛을내는 맥적구이
맥적구이는 고구려시대부터 먹기 시작하여 조선시대에는 궁중음식으로 이어져 내려오는 궁중요리의 일종~ 지금의 불고기의 시초인 전통음식이에요~
맥적구이에는 달래나 부추를 넣어 먹기 때문에 봄에 먹는 절식입니다~
저번달에 병원 급식으로 했었는데 처음먹어보는 음식이고 너무 맛있다고 대박~~~
된장양념 맥적구이 만들기~~
재료 (4인가족 기준)
돈육목살(생고기)400g, 된장 1큰술, 진간장1작은술, 배즙2큰술, 양파즙2큰술, 다진파, 다진마늘2큰술씩, 다진생강 1작은술, 후추, 청주나 소주2큰술 올리고당이나 물엿1큰술, 매실청1큰술, 참기름, 깨소금 다시마 우린물 약간
맥적구이에는 돼지고기 목살(꼭 생고기)가 제일 맛있어요~ 된장은 집집마다 염도가 다르기 때문에 조절하시면 되구요~
집된장만 할 경우 짠맛이 강해서 저는 집된장이랑 시판된장 약간씩 섞어서 하는게 제일 맛있는거 같아요~
돈육목살은 구입시 기계로 한번 눌러달라고 하여 준비합니다~ 시간이 되면 칼등으로 두들겨 주거나 칼집을 내면 더 부드럽고 구웠을때 구부러지는것도 덜합니다~
된장양념을 만들어요 된장은 곱게 으깨고 양파, 배, 생강은 갈아서 준비~ 파, 마늘은 곱게 다지거나 같이 갈아서 준비~
양념준비가 번거로우면 준비된 재료들을 믹서에 갈아 고운체에 받혀 사용하면 간편해요~~
된장양념이 짤경우 다시마우린물을 섞어서 짠맛 조절해 주세요~~
양념에 재워서 2시간 이상 냉장보관~~ 저는 하룻밤 보관했어요~
원래 맥적구이는 숯불에다 구워야 진짜 맛있는데~
오늘은 그냥 후라이팬에~~~
후라이팬을 달궈 양념된 목살을 구워주고~~ 처음엔 강불에 앞뒤로 굽다가 불을 약하게 줄여 속까지 익도록 합니다
굽는도중에 타지않도록 양념을 조금씩 보충해 줍니다~ 후라이팬에 구울경우 목살은 두꺼우니 익는 시간이 오래 걸려요~
달래를 조금씩 뿌려주며 구워줍니다~
달래는 처음 양념할때 넣으셔도 되고 고기 굽는 중간에 넣으셔도 되고 고기 다 구운뒤 마지막에 올려도 됩니다~
고기가 노릇노릇 맛있게 구워주고~
한입크기로 접시에 담고 달래를 한번 더 뿌려주었어요~ 은은한 된장양념과 달래의 향이 잘 어울리는 돼지고기 맥적이에요~
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출처: 떡조아 원문보기 글쓴이: 떡조아