계란 콩나물국 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 4) 요리팁
- 2. 음식정보
아침에 간단히 끓여내는, 계란 콩나물국 입니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 콩나물 160g, 홍 고추 1개, 실파 3대, 계란 4개, 쌀뜨물 6컵
· 부재료 : 다진 마늘 2작은술, 청주 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
· 대체재료 : 쌀뜨물 → 멸치육수
2) 기본정보
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 498kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 콩나물은 다듬어 씻어 준비하고 홍 고추는 씨를 제거해 어슷하게 썹니다.
02. 실파는 적당한 길이로 썰고 계란은 알 끈을 없앤 후 풀어 놓습니다.
03. 쌀뜨물에 콩나물과 홍 고추를 넣고 끓이다 팔팔 끓으면 계란 물을 한 숟가락씩 떠 넣습니다.
04. 실파를 넣고 다진 마늘, 청주, 소금, 후춧가루를 넣어 간합니다.
4) 요리팁
· 계란을 풀어 체에 내리면 알끈을 손 쉽게 제거할 수 있고 알 끈을 제거해 계란국을 끓이면 훨씬 부드럽습니다.
2. 음식정보
· 영양성분
탄수화물 5.00g | 단백질 10.00g | 지방 7.00g | 칼슘 47.00mg | 나트륨 265.00mg |
영양성분 : 1인분 기준
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