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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 무는 곱게 채를 썰어 약간의 소금으로 밑간을 해 둔다.
㉡ 멸치액젓, 매실엑기스, 감식초, 고춧가루, 마늘을 넣어 양념을 만들어준다.
㉢ 양념장에 무를 넣어준다.
㉣ 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.
* 양념장을 만들어 무쳐주어야 빛이 곱게 나옵니다.
2. 무나물
▶ 재료 : 무 100g, 멸치액젓 1숟가락, 멸치육수, 마늘, 소금, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마늘향을 먼저 내준 후, 멸치육수 1/2컵과 채를 썰어둔 무를 넣어 볶아준 후 소금으로 간한다.
㉡ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
▶ 완성된 모습
3. 코다리 무조림
▶ 재료 : 무 50g, 코다리 1마리, 멸치액젓 1숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 멸치육수 2컵, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 대파, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 나박썰기를 하고 멸치 육수를 부어 끓여준다.
㉡ 무가 반쯤 익으면 코다리를 넣어준다.
㉢ 만들어 둔 양념장을 붓고 자작하게 졸여 완성한다.
* 코다리와 무....두 가지 맛을 느낄 수 있는 요리입니다.
또한 무는 100g당 칼로리가 18칼로리로 채소 중에서 칼로리가 낮은 편에 속하는데, 풍부한 식이섬유가 포만감은 높여주고 칼로리는 낮아서 다이어트에도 도움을 줍니다.
무는 속보다 무껍질에 비타민 C가 2.5배가 더 들어 있으므로 껍질을 버리지 말고 깨끗이 씻어서 먹는 것이 더욱 좋습니다.
★ 무는 부위에 따라 맛에 차이가 있는데 잎에
㉠ 가까운 부분은 매운맛이 약하고 단단하므로 무즙이나 샐러드에,
㉡ 중간 부분은 단맛이 강하므로 조림에,
㉢ 뿌리 부분은 매운 맛이 강하고 섬유질도 많으므로 국물 요리나 건더기나 절임에, 잎은 김치를 담그거나 국물요리의 건더기로 사용할 수 있습니다.
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그 http://heysukim114.tistory.com ▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
첫댓글 무우의 놀라운 사실들..
무말랭이가 그리 좋군요
낼 저녁엔 무 큼직이 썰어
생선 조림으로~~
아우~~ 무우로 만드는 요리 다양합니다~~^^ 내일은 울동네 장날인께 코다리를 사서 무우하고 해먹어야겠어요~~ㅎㅎ