[당뇨병 5단계 식단 계획]
▷ 1단계 : 표준체중 계산하기
우선 표준체중을 알아야 한다. 표준체중에 따라 하루 섭취 열량이 달라지기 때문이다. 남자는 키(m)의 제곱x22, 여자는 키의 제곱x21을 하면 된다. 예를 들어 키가 173cm인 남성 A씨 표준체중은 65.84kg이다.
▷ 2단계 : 필요 열량 계산하기
개인 활동량에 따라 필요 열량을 계산한다. 신체 활동이 거의 없는 사람은 (표준체중x24)-30(kcal)이 하루 필요한 열량이다. 표준체중은 kg으로 계산한다. 교사 등 하루 활동량이 보통에 해당하는 일반 직장인은 (표준체중x30)-35, 농부 등 심한 육체활동을 하는 사람은 (표준체중x35)-40이 하루 열량이다. 키가 173cm 인 A씨 직업이 교사라면 '(65.84x30)-35' 공식에 적용한 1940kcal가 하루 필요 칼로리다.
▷ 3단계 : 식품군별 교환단위수 알기
식품은 영양소 구성에 따라 곡류, 어육류, 채소, 지방, 우유, 과일 등 6가지 식품군으로 분류한다. 같은 식품군 내에서 동일한 영양 성분과 열량을 가진 식품이라면 바꿔 먹어도 되고, 굳이 중복해 먹을 필요는 없다. 예를 들어 곡류군 1교환단위는 쌀밥 3분의 2공기, 삶은 국수 2분의 1공기, 식빵 1쪽 등이다. 교환단위에 해당하는 식품과 양에 대한 자세한 정보는 대한당뇨병학회 홈페이지에서 확인할 수 있다.
▷ 4단계 : 끼니별 식사량 정하기
하루치 식사량을 아침, 점심, 저녁으로 나누어 미리 생각해둔다. 예를 들어 1일 필요 열량이 2000kcal인 경우, 하루에 곡류군는 10단위, 어육류군는 5단위, 채소군은 7단위, 지방군은 4단위, 우유군은 2단위, 과일군은 2단위 섭취해야 한다. 곡류군을 아침에 10단위 모두 먹는게 아니라, 아침 3단위-점심 4단위-저녁 3단위 식으로 나눠 먹는 계획을 세우면 된다.
1일 필요 열량이 1800kcal 면 곡류군 8단위, 어육류군 5단위, 채소군 7단위, 지방군 4단위, 우유군 2단위, 과일군 2단위다. 우유나 과일은 아침과 점심 사이 간식으로 먹으면 더 좋다.
▷ 5단계 : 식품 정하기
어떤 음식을 먹을지 정한다. A씨가 아침에 곡류군 3단위, 어육류군 2단위, 채소군 2단위를 먹기로 했다면 곡류군 3단위에 해당하는 잡곡밥 1공기, 어육류군 2단위에 해당하는 연두부 5분의 2토막, 채소군 2단위에 해당하는 콩나물국 1그릇(70g)과 미역줄기볶음 1접시(70g)를 섭취하면 된다.
#오늘의 고사성어