5줄
차례상 견본(지역에 따라 다를 수도 있습니다)
※ 차례상 차리는 방법 진설하는 열은
모두 5열로 위 그림과 방법으로 합니다.
제1열은
술잔과 메(밥), 떡국(설),
송편(추석)을 놓는 줄 앞에서
보아 떡국(송편)은 우측에 술잔은 좌측에 차린다.
시접(수저와 대접)은 단위제의 경우에 앞에서 보아
왼쪽에 올리며, 양위합제의 경우에는
중간 부분에 올린다.
제2열은
적(炙)과 전(煎)을 놓는 줄 대개는
3적으로 육적(육류 적),
어적(어패류 적),
소적(두부 채소류 적)의 순서로 올린다.
적 : 생선이나 고기를 대꼬챙이에 꿰어서
양념하여 구운 음식.
전 : 재료에 밀가루를 뭍혀서
후라이 팬에 부친 음식(부침개).
제3열은
탕을 놓는 줄 대개는 3탕으로 육탕(육류탕),
소탕(두부,채소류탕),
어탕(어패류탕)의 순으로 올리며,
5탕으로 할 때는 봉탕(닭,오리탕),
잡탕등을 더 올린다.
한가지 탕으로 하는 경우도 많이있다.
제5열은
과실을 놓는 줄 좌측부터
대추, 밤, 감(곶감), 배(사과)의
순서로 차리며 그 이외의 과일들은 정해진
순서가 따로 없으나
나무과일, 넝쿨과일 순으로 차린다.
과일 줄의 끝에는 과자(유과)류를 놓는다.
[하나]
반서갱동(飯西羹東)
밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치 한다.
즉 산 사람의 상 차림과 반대이다.
수저는 중앙에 놓는다.
[두울] 적전중앙(炙奠中央)
적은 중앙에 위치한다.
적은 옛날에는 술을 올릴 때마다
즉석에서 구워 올리던
제수의 중심 음식이었으나
지금은 다른 제수와 마찬가지로
미리 구워 제상의 한가운데 놓는다.
[세엣]
좌포우혜(左脯右醯)
4열 좌측 끝에는 포
(북어, 문어, 전복)를 놓고
우측 끝에는 젓갈을 놓는다.
[다섯]
어동육서(魚東肉西)
생선은 동쪽에 놓고 육류는 서쪽에 놓는다.
[여섯] 두동미서(頭東尾西)
생선의 머리는 동쪽을 향하게 하고
꼬리는 서쪽을 향하게 놓는다.
[일곱] 홍동백서(紅東白西) 과일 중에 붉은 색 과일은
동쪽에 놓고 흰색 과일은 서쪽에 놓는다
[여덟] 조율시이(棗栗枾梨) 조율시이라하여 좌측부터
대추, 밤, 감(곶감),배(사과)의 순서로 놓는다.
[아홉] 좌면우병(左麵右餠)
2열 좌측에 국수를 우측에 떡을 놓는다.
[여얼] 생동숙서(生東熟西)
4열 동쪽에 김치를 서쪽에 나물을 놓는다.
첫댓글 *^^*