▶ 음식건강 이야기 갑상선기능 저하증에 좋은 음식들
갑상선기능 저하증에 좋은 음식들 갑상선질환을 치유하기 위해서는 화학약물,인스턴트식품,등 독성물질을 멀리 하면서
자연요법을 이용하여 인체를 정화하는 방법을 쓰는 것이 지름길이다.
갑상선질환 치유에 효과적인 자연요법은 식이요법과 약물요법으로 나누어 볼 수 있는데,
이를 간단히 소개하면 다음과 같다.
식이요법
현미에 잡곡밥 또는 생식을 하루 1끼 먹고 부추,양파,미나리,당근,브로콜리,신선초,돌나물,케일 등의 생즙(산야초원액을 희석하면 좋음),포도즙 및 발효식품(된장,고추장,청국장,재래 간장,김치류)등 으로 먹습니다.
산야초
민들레,소리쟁이,고들빼기등을 날것으로 된장에 찍어 먹는 게 좋으며
밭마늘을 구워 죽염에 찍어먹는 한편, 김,미역,다시마 등 해조류를 즐겨 먹는 것도 좋습니다.
이들 식품에는 각종 비타민과 미네랄 등 무기질과, 항산화작용을 하는 성분 등이 많이 함유되어 있어
인체를 정화하고 혈액을 맑게하는 데 좋은 역할을합니다.
특히 김,미역,다시마 등 해조류에는 갑상선 호르몬의 재료가 되는 요오드가 다량 함유되어 있어 갑상선의 정상적인 기능도 살리고 피도 맑게 하므로 적절양의 섭취는 치유에 효과가 있습니다.
즉 갑상선이 분비하는 호르몬은 티록신인데, 여기에는 다량의 요오드를 함유되어 있다.
인체에 있는 요오드의 3/5은 갑상선에 함유되어 있습니다.
따라서 김,미역,다시마 등 해조류는 화학약 등 환경호르몬을 분해함으로써 인체를 정화하고,
갑상선 호르몬도 정상화시키는 데 중요한 작용을 해 줍니다.
기타
감식초,현미발효식초,매실식초 등을 아침에 1잔(또는수시로) 마시는 것도 갑상선질환 치유에 효과적인 식이요법이다. 이들 자연식초에는 구연산이 풍부하여 뭉치고
막힌 것을 풀어주는 효능이 아주 높다. 따라서 화학독소에 의해 파괴되고
굳어진 갑상선을 풀어줌으로써 호르몬 분비를 정상화시키는 데 중요한 역할을 한다.
주의해야 할 음식
갑상선 기능이 좋지않아 치료제를 먹을때는 양배추를 먹지 않는 것이 좋습니다.
갑상선기능 저하 치료제는 양배추와 함께 먹으면 요오드가 몸 안에 잘 흡수되지 않아 치료 효과가 감소 될 수 있습니다.
특히 정상기능을 가진 하시모도 갑상선염 환자에 있어서 다량의 요오드섭취(해조류 등)는
일시적인 갑상선 기능 저하증을 유발할 수 있습니다.
해조류가 갑상선질환 등 질병치료에 효과를 나타내는 주요 요인은 성분 중의 알긴산때문인데,
알긴산은 미역이나 다시마를 물에 담가보았을 때 생기는 끈적끈적한 점액질 성분의 섬유질이다.
이 알긴산은 소화관 내부에서 점액층을 형성하여 위벽을 보호하는 기능을 하기도 하고,
대장의 운동을 촉진시켜 배변을 원활하게 하는 작용을 하기도 한다.
또 혈액 중의 중성지질과 콜레스테롤을 분해시키고
있다,,,