봄의 선물, 엄나무순: 과 맛있는 먹는 방법 plate of stirfried bamboo shoots with sesame seeds
봄철 산야에서 흔히 볼 수 있는 엄나무순은 단순한 나물 그 이상의 매력을 지닌 식재료입니다. 싱싱하고 아삭한 식감과 독특한 향, 그리고 풍부한 영양소로 인해 봄철 식탁을 풍요롭게 하는 데 중요한 역할을 합니다. 오늘은 엄나무순의 다양한 과 맛있는 먹는 방법을 소개하고, 직접 구운 엄나무순 나물무침 레시피를 공유하려 합니다.
1. 엄나무순의
- 피부 미용 : 엄나무순에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 탄력 유지와 노화 방지에 적입니다. 또한, 항산화 성분도 풍부하여 활성산소로부터 세포를 보호하고 면역력을 높여줍니다.
- 혈액 순환 개선: 엄나무순에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환을 개선하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 또한, 혈액 응고를 방지하는 도 있어 뇌졸중이나 심장병 예방에 도움이 됩니다.
- 소화 촉진: 엄나무순에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 하고 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한, 변비 예방에도 적입니다.
- 골밀도 강화: 엄나무순에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도 강화와 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한, 뼈 건강을 유지하는 데 필요한 비타민 K도 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 기타 : 엄나무순에는 항염증, 항암, 해독 등 다양한 이 있다는 연구 결과가 있습니다. 또한, 숙취 해소와 피로 해소에도 적이라고 알려져 있습니다.
2. 엄나무순의 맛있는 먹는 방법
- 나물무침: 엄나무순을 삶아 간장, 마늘, 참기름, 들깨 등으로 간을 맞춘 나물무침은 가장 대표적인 엄나무순 요리입니다.
stirfried bamboo shoots with sesame seeds
- 국: 엄나무순을 넣고 끓인 국은 시원하고 담백한 맛으로 여름철 식사에 좋습니다. 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등 다양한 재료와 함께 끓일 수 있습니다.
- 볶음: 엄나무순을 볶아서 간장, 설탕, 고춧가루 등으로 양념한 볶음은 밥도둑 역할을 톡톡히 해줍니다.
stirfried bamboo shoots with pork
- 전: 엄나무순을 다진 고기나 생선과 함께 버무려 전으로 만들 수 있습니다.
- 젓갈: 엄나무순을 소금에 절여 젓갈로 만들 수도 있습니다. 밥과 함께 먹거나 다른 요리에 활용할 수 있습니다.
3. 직접 구운 엄나무순 나물무침 레시피
재료
- 엄나무순 500g
- 간장 3큰술
- 참기름 1큰술
- 마늘 3쪽
- 들깨 1큰술
- 소금 약간
레시피
- 엄나무순을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 끓는 물에 소금을 넣고 엄나무순을 3분 정도 데칩니다.
- 데친 엄나무순을 찬물에 데쳐 물기를 제거합니다.
- 마늘을 잘게 다져 둡니다.
- 엄나무순, 간장, 참기