일반물로 술을빚을때 18도에서 22도가 적정온도입니다
평균 20도에서 22도를 놓으면 약 45일에서 60일 되어야 채주합니다
활성수로빚으면 18도는 절때 금물입니다
14도에서 15도에 빚으면 오서주는
괜찬은 술이 나옵니다
그런데 막걸리는 15도 에서도 높습니다
11도에서 12도를 원합니다
제가 지난번에 15도로 빚어서 신맛이강하여
식초하시는분에게 다 퍼주었습니다
증류주뽑으면 되는데
내힘이 따라주지않고 시간도없어 걍 다 가져가라하였습니다
이번에는 12도를 맞추었더니
지금 발효되고있는 오서주 정말 맛있습니다
연근막걸리 도 12도에 발효들어갔습니다
내가 원하는 그런 맛이 나올것갔습니다
물과 온도가 이렇게 중요하네요
일반물로 빚은술과 약산수로빚은 술,
활성수로빚은술 모두 다릅니다
"활성수"
제가 당뇨 에서 해방시켜준 물 입니다
이제 2월에 고지혈증 검사하여 정상으로 나온다면
대구의 찔레꽃님이 약장수 같다 하였는데
약장수 충분히 할만합니다
발효신 현재 온도입니다
제가사는곳은 광천 토굴새우젓 동네입니다
가까운곳에 사시는분들 연락주시고
부담갖지마시고 마스크만쓰시고 물받으러 오세요
![](https://t1.daumcdn.net/cafeattach/ihX6/4fc7f067087eb03f3c126a05c6c7e90a1b2931b9)
첫댓글 술이 온도에 참 예민하네요
활성수 막걸리 마셔보고 싶네요
건강이 더 좋아지고 계시는군요.
다행입니다~~^^
가까우면 활성수 가지러 가고 싶네요.
대단한 솜씨 쟁이네요...
활성수 막걸리는 어떤 맛일까요?
광천 토굴 새우젖 맛도 보고 싶어요 ....
나눔은 복짓는 일이라는데
물을 나눔하는 오서주님은 많은 복을 짓는군요
복 많이 많이 받으세요^^
ㅎㅎ 오서주님우리 같이약장수 해야겠네요 ~~^^
난 아직도 활성수를 모르겠어요~~~ㅠㅠ
오서주 발효온도는 찾았는데
막걸리는 더 낮춰달래요~
우선 당뇨가 완치됬음 약장수 할만하지요? ㅎㅎㅎ