변기가 막혔을땐 샴푸로
변기가 약간 막혀 물이 시원하게 내려가지 않을 때
샴푸를 5~10mL쯤 풀어 넣고 30분쯤 기다렸다가 물을 내리면 효과적이다.
섬유유연제 없을 땐
섬유유연제가 없을 때 린스와 물을 1대5 비율로 잘 섞어
헹굼 단계에서 쓰면 비슷한 효과를 볼 수 있다.
다림질 눌은 자국 지우려면
다림질을 하다 약간 눌은 자국이 생기면 과산화수소수에
물을 1대3 비율로 섞어 여러 번 닦은 다음 헹군다.
눌은 자국 위를 생양파로 문지르고 씻어내도 효과가 있다.
굳은 피자 촉촉하게 데우려면
굳어버린 피자나 찐빵, 만두를 전자레인지로 데울 때
물 반 잔을 함께 넣고 1분 30초 정도 돌리면 촉촉하고 부드러워진다.
겨울철 담요 위 먼지 제거법
겨울철 담요에 묻은 머리카락이나 먼지를 제거하려면 스펀지를 이용하자.
스펀지에 물에 묻혔다가 짜낸 후 쓸어내면 깔끔하게 없앨 수 있다.
속옷의 때 깨끗이 빼려면
속옷이나 늘어지기 쉬운 옷을 세탁기로 빨아야 할 땐 전용 세탁망에 넣는 것이 좋다.
이때 세탁망에 바둑알을 몇 개 넣으면 때가 잘 빠진다.
와인 오프너가 없을 땐
와인병 오프너가 없을 땐
코르크 마개에 긴 나사못 2~3개를 드라이버로 돌려 넣은 다음
나사 끝부분을 장도리의 못뽑이에 끼우고 살살 빼내면 된다.
오징어 튀길땐 껍질 벗겨서
오징어 튀김 요리를 할 땐 껍질을 완전히 벗겨야 기름이 많이 튀지 않는다.
먹고 남은 녹차 잎은 비료로
녹차 잎에는 단백질·비타민 등이 풍부해 차를 마시고
남은 찌꺼기를 흙과 섞어 화초나 나무의 비료로 사용하면 식물이 잘 자란다.
꿀병 뚜껑 안 열릴 땐
꿀을 담아둔 병의 마개가 잘 안 열릴 땐
뜨거운 물에 마개 부분을 잠시 담그면
굳었던 꿀이 녹으면서 쉽게 열린다.
유리에 종이 붙일 땐
유리에 종이를 붙일 때는
테이프나 풀 대신 마른 비누를 유리에 문지르고 물을 살짝 묻힌 후 붙여보자.
나중에 떼어낼 때 자국을 남기지 않아 깔끔하다.
나무주걱 검은 얼룩 방지법
나무 재질의 주걱이나 김발 등을 물로 씻은 후에는
전자레인지로 빨리 건조시켜야 검은 얼룩이 생기지 않는다.
김치 시어지는 것 막으려면
김치를 보관할 때 달걀 껍데기를 용기 바닥에 깔아주면
김치가 빨리 시어지는 것을 막을 수 있다.
밀폐 용기 뚜껑 안 닫힐 땐
플라스틱 밀폐 용기를 오래 사용해 잘 닫히지 않을 땐
50도 정도의 뜨거운 물에 넣어 모양을 바로잡고
뚜껑을 닫은 뒤 찬물에 식히면 된다.
두부 튀길때 기름 덜 튀려면
두부 튀김을 할 때 먼저 전자레인지로 두부를 1분 정도 가열하자.
두부 속 수분이 증발돼 기름이 튀지 않는다.
새 구두가 발에 꽉 낄 땐
새로 산 구두가 발에 꽉 낄 때는
뜨거운 물에 적신 수건으로 구두의 안팎을 닦으면
가죽이 팽창해 발에 맞게 된다.
기름낀 그릇 설거지할 땐
기름진 음식을 담았던 그릇이나 주방용품을 설거지할 때는 먹다 남은 포도주를 활용해보자.
세제 대신 수세미에 묻혀 닦아주면 깔끔하게 닦인다.
계란 노른자 분리하려면
계란 흰자와 노른자를 분리해 사용해야 할 때는 페트병을 이용하자.
계란을 깨 놓은 후 페트병 몸통을 약간 누른 채 병 입구를 노른자에 갖다댄 다음
손힘을 풀면 노른자만 페트병 안으로 빨려 들어온다.