변비·염증 자주 생기는 사람, 반찬으로 ‘이것’ 자주 드세요
변비·염증 자주 생기는 사람, 반찬으로 ‘이것’ 자주 드세요© 제공: 헬스조선
평소 먹는 음식만 신경 써도 건강이 좋아진다. 대표적인 게 반찬이다. 변비나 체내 염증으로 고생 중이라면, 연근 반찬을 자주 먹는 게 도움될 수 있다.
연꽃 뿌리인 연근은 오래전부터 약으로 쓰일 만큼 효능이 다양한 식재료다. 연근은 다른 뿌리 식물에 비해 항산화 물질인 비타민C, 철분, 미네랄 등이 풍부해 혈액 생성과 염증 치료에 도움된다. 연근의 껍질이나 마디에 함유된 탄닌은 점막 조직의 염증을 억제하고, 위궤양이나 십이지장궤양을 완화하는 데 좋다. 연근을 썰었을 때 보이는 실처럼 끈끈한 뮤신은 단백질의 소화를 촉진한다. 위산으로부터 위벽을 보호해 위궤양이나 위염을 예방하는 기능도 있다. 또 연근은 식이섬유가 풍부하므로 장의 연동운동을 돕고 비만을 예방하기도 한다.
연근은 흡연자에게도 좋다. 타닌과 비타민C가 풍부한 덕이다. 타닌은 몸속에 들어와 니코틴 등 유해물질과 결합해 체외로 배출시킨다. 농촌진흥청 원예연구소 자료에 따르면 연근 100g엔 비타민C가 약 55mg 들었다. 성인의 비타민C 하루 권장량(100mg)의 절반 이상을 충족하는 양이다. 니코틴 때문에 영양소 흡수율이 낮아져 비타민C가 부족해진 흡연자가 먹으면 좋다.
연근의 해독 효과를 높이려면 갈아서 음료처럼 마시는 게 좋다. 피클이나 장아찌 등을 담가 익히지 않고 생으로 먹는 방법도 있다. 먹고 남은 생 연근이 있다면, 껍질을 벗기거나 씻지 말고 흙이 묻은 그대로 종이나 비닐에 싸서 냉장고에 넣는다. 연근 껍질을 벗기면 연근에 들어 있는 항산화 물질인 폴리페놀로 인해 색이 변하기 쉽다. 이미 껍질을 벗긴 연근은 썰어서 식초 물에 담그거나, 랩으로 표면을 단단히 감싸 냉장 보관한다. 0~5℃ 정도에선 3일 정도까지 보관할 수 있다.
조리할 땐 몇 가지 수칙을 지켜야 한다. 연근은 쓴맛이 강해 데쳐서 찬물에 오래 우려낸 다음에 조리해야 한다. 또 철분이 많은 음식재료다 보니 조리할 때 쇠칼이나 쇠 냄비는 사용하지 않는 게 좋다.
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