시원한 여름바다 향기, 홍어애탕 끓이는 법
재료
- 싱싱한 홍어 1마리 (약 2kg)
- 홍어애 200g
- 묵은지 1/4쪽
- 콩나물 100g
- 대파 2개
- 양파 1/2개
- 청양고추 3개
- 다진 마늘 2큰술
- 만능 조미료 1큰술
- 소금 1큰술
- 고춧가루 2큰술
- 물 4리터
Tip:
- 홍어는 싱싱할수록 맛이 좋습니다.
- 묵은지는 넣지 않고도 맛있게 끓일 수 있습니다.
- 콩나물 대신 시금치나 미나리를 넣어도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 청양고추의 양을 늘려 넣으세요.
과정
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홍어는 깨끗이 씻고 지느러미와 꼬리를 잘라냅니다.
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홍어애는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 2~3cm 길이로 썰어줍니다.
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묵은지는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 송송 썰어줍니다.
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콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 뿌리를 쳐냅니다.
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대파는 송송 썰고, 양파는 얄게 썰고, 청양고추는 씨를 제거하고 채 썰어줍니다.
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냄비에 물 4리터를 넣고 끓입니다.
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물이 끓으면 홍어뼈와 묵은지를 넣고 30분간 끓입니다.
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육수가 끓으면 거품을 제거하고 된장을 풀어 넣고 끓입니다.
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홍어애, 고춧가루, 다진 마늘, 만능 조미료, 소금을 넣고 끓입니다.
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홍어애가 익으면 콩나물, 대파, 양파, 청양고추를 넣고 끓입니다.
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재료가 모두 익으면 불을 끄고 그릇에 담아 먹습니다.
Tip:
- 끓이는 과정에서 육수가 많이 줄어들면 물을 더 넣어주세요.
- 홍어애가 너무 익으면 쓴맛이 날 수 있으니 주의하세요.
- 취향에 따라 깨를 뿌려 먹어도 좋습니다.
후기
홍어애탕은 여름철에 시원하게 즐길 수 있는 영양가 풍부한 국입니다. 싱싱한 홍어와 홍어애의 깊은 맛과 향을 즐길 수 있으며, 묵은지와 콩나물이 더해져 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 끓이는 방법도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다.
이번 레시피를 참고하여 시원하고 맛있는 홍어애탕을 끓여보세요!