완성작 썸네일
소요 시간 : 최소 이틀
난이도 : 별 다섯개
맛 : 뻥 안치고 머리에서 종소리 울리는맛 고급진 쑥 디저트..... 주변 반응도 개좋았음ㅋㅋ 어디에도 없는 레시피고(내가 개발함) 넘 맛있어서 올려봐!
STEP 01 가운데 들어갈 팥 만들기
<재료>
연양갱 작은 사이즈 1개 (55g)
팥앙금 120g
1. 양갱과 앙금을 전자레인지에 돌려서 섞어준다.
타지않게 30초씩 끊어서 농도를 확인할 것!
2. 틀에 팥을 채우고 스크래퍼로 깔끔하게 정리한 후 냉동실에 최소 두시간 이상 얼린다.
STEP 02 쑥 비스퀴 조꽁드 만들기
<재료>
아몬드 가루 43g
슈가파우더 37g
쑥가루 3g
전란 1개
흰자 1개
설탕 10g
박력분 10g
무염버터 10g
1. 아몬드가루, 슈가파우더, 쑥가루는 체에 곱게 내려준다.
체친 가루에 전란 하나를 넣고 휘핑해준다.
2. 색이 연해지고 부피가 커질때까지 휘핑한다.
3. 녹인 버터 (너무 뜨겁지 않은)를 반죽에 넣고 섞어준다.
4. 박력분을 체에 친 후 가볍게 섞어준다.
5. 계란 흰자를 설탕 10g을 넣고 머랭을 올린 후 반죽에 넣고 섞어준다. 머랭이 꺼지지 않게 조심스럽게 완성한다.
6. 사각팬에 반죽을 균일하게 도포한 뒤 (18x18 사용) 180도 예열 후 12-14분 굽는다.
7. 완성된 비스퀴는 4.5-5cm 원형틀로 잘라 준비한다.
STEP 03 화이트초코 쑥무스 만들기
<재료>
화이트 초콜릿 65g
우유 100g
노른자 1개
젤라틴 3장 (6g)
쑥가루 6g
생크림 150g
1. 우유에 노른자를 넣고 잘 풀어준 후 전자레인지에 따뜻하게 데운다. (60도 이하로 따뜻할 정도로만)
2. 화이트 초콜릿과 얼음물에 불린 젤라틴을 넣고 잘 섞어준다.
3. 체에 내린 쑥가루를 조금씩 섞어준다.
4. 차가운 생크림을 70퍼센트 정도로 가볍게 휘핑한다.
0퍼센트 : 전혀 휘핑하지 않은 상태
100퍼센트 : 최대로 휘핑해서 매우 뻑뻑하고 뿔이 곧은 상태
5. 머랭을 무스반죽에 넣고 휘핑기로 최대한 머랭이 꺼지지 않게 살살 섞다 주걱으로 마무리한다.
6. 틀에 무스-팥앙금-무스-비스퀴를 넣고 최소 3시간이상 (6시간 이상 권장) 꽁꽁 얼려둔다.
*사용한 틀은 실리코마트 STONE SF163 이야!
STEP 04 글라사주 만들기
<재료>
연유 50g
글루코스 75g (물엿 대체 가능)
설탕 75g
화이트초콜릿 75g
물 38g
젤라틴 3장
1. 냄비에 글루코스, 물, 설탕을 넣고 103도까지 끓인다. (104도 아님 ㅠㅠ)
2. 연유+화이트 초콜릿에 끓인 시럽을 넣고 잘 녹인다. (분리 되는게 정상)
3. 얼음물에 불려둔 젤라틴을 넣고 잘 섞는다.
4. 5분 정도 식힌 후 색소를 넣고 기포가 정리될 때까지 블랜더로 갈아준다. (약 5분) 이 때 절대 블랜더를 밖으로 빼지 말 것!
5. 랩에 싼 후 냉장실에서 최소 12시간 둔다. 이 과정을 거쳐야 비로소 빤딱해진다.
STEP 05 마카롱 꼬끄 만들기
<재료>
아몬드 가루 100g
슈가파우더 88g
흰자 70g
설탕 70g
- 흰자 2개 기준/ 흰자 1개는 안정성이 떨어져서 70g기준으로 작성함-
마카롱 만드는 과정은
http://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/134324?svc=cafeapp
이 글이랑 똑같음 (참고하세요)
비율도 똑같고 양만 조금 줄임
STEP 06 마카롱 필링 만들기
*쑥 앙글레이즈 버터크림 만들기
<재료>
노른자 40g (2개)
설탕 10g
우유 50g
버터 110g
쑥가루 12g
1. 노른자와 설탕을 거품기로 잘 섞는다.
2. 약불에 우유를 끓인다. 가장자리가 보글거리는 정도로만 따뜻하게 데운다. 팔팔 끓이기xx
3. 노른자에 우유를 조금씩(중요) 부어가면서 잘 섞어준다.
4. 우유와 노른자 섞은 것을 다시 냄비에 올려 약불(중요)로 끓인다. 스프의 농도정도 되었을 때, 주걱에 손가락으로 살짝 훑으면 길이 보일 때 불을 끈다.
5. 완성한 앙글레즈는 고운 체에 내려 시원한 곳에 보관한다.
5. 앙글레즈에 상온의 말랑한 버터를 조금씩 넣어가며 휘핑한다.
6. 색이 밝아지고 부피가 커질 때까지 충분히 휘핑한다.
7. 쑥가루를 넣고 주걱으로 잘 섞어준다.
* 팥필링 만들기
<재료>
팥앙금 70g
우유 6g
버터 3g
1. 따뜻한 우유에 버터를 넣어 녹인다.
2. 버터 녹은 우유를 앙금에 넣고 잘 섞어둔다.
참고로 앙금 130g기준으로 만들었다 많이 남아서 반으로 줄인거야.
*몽타쥬
가장자리에 쑥 크림을, 가운데 팥필링을 샌딩하면 마카롱 완성. 완성한 마카롱은 냉장실에서 굳혀준다.
STEP 07 사브레 쿠키 만들기
http://m.cafe.daum.net/ok1221/9fQk/142818?svc=cafeapp
이 글 참고
STEP 08 케이크 완성하기
1. 숙성시킨 글라사주는 꺼내서 그릇에 옮겨준다.
2. 전자레인지에서 따뜻하게 녹여준 후 체에 한번 걸러준다. 여기서 중요한 것은 데운 글라사주는 40도가 넘으면 안됨. 짧게 끊어서 데우도록 한다. 데운 글라사주는 블랜더로 잘 갈아준다.
3. 글라사주가 32-24도가 되면 얼려둔 무스를 바로 꺼내 부어준다. 무스는 마치 아이스크림처럼 쉽게 녹으므로 에어컨을 틀면서 작업하도록 한다. 글라사주가 다 입혀지면 냉동고에 잠깐 넣어 형태가 변하지 않도록 한다.
4. 무스의 형태가 잡히지만 글라사주가 완전히 굳지 않은 상태에서 사브레 쿠키 위에 무스케이크를 옮기고 마카롱을 올려주면 완성이다!
맛있게 먹는다!
화이트 초콜릿이랑 쑥이 너무 조화롭게 잘 어울려. 처음에는 화이트 초코맛이 먼저 들어오는데 쑥향이 중간부터 끝까지 붙잡고 있어. 초콜릿을 어떤것을 쓰냐에 따라 맛이 많이 달라질 것 같아! (나는 발로나 이보아르 썼어) 한줄로 표현하면 정말 고급스러운 찰떡아이스맛? 가운데에 팥앙금이 들어있어 맛이 심심하지 않아. 비스퀴는 쑥 향과 농도가 더 짙어서 부피는 작지만 존재감 확실하고 바삭하게 씹히는 베이직한 쿠키는 식감도 보완해주고 맛도 풍부해져. 1/4씩 잘라서 한입에 와앙 다 먹어야함. 암튼 먹어봐야 알아... 💓
젤라틴 가루로 하려면 얼마나 넣어야 해??
1장=2g!
팔아줘요......
당신...왜 카페 안훼....?
당신,,,줌보 맞지?
대박,,,당신 최고야
절대 따라 만들지는 않을거지만 너무 예쁘당
내가 처음 접하는 디저트라 그러는데 만들면 보관은 어떻게 하는거야?? 꼭 만들어서 선물하고싶어ㅜㅜ 얼리고 굳히고 하길래 냉동 보관안하면 녹나 싶어서!
2-3일 안에 먹을거면 냉장, 아님 냉동 보관! 실온보관ㄴㄴ
@초코오레오맥플러리 하루이틀 안에 먹어도 냉장보관하다가 먹기전에 꺼내서 먹어야된다는거지?? 고마워💛
@스와롭스키 응!
당신 카페 어디야.... 돈쭐을 내줄게
이런글 너무좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잘봤어!!! 맛있겠다ㅠㅠㅠ
와 .. 당신 초콜렛도 발로나 이보아르라니 찐이다 ..
지우지 말아줘....
가게 제발 차려주ㅗ
팥 몰드랑 무스몰드 몇cm인지 알수있을까??