[마늘쫑 달걀 새우 볶음밥/레시피/만드는법/만드는방법/만들기]
마늘쫑 새우볶음밥 만드는법 by 미상유
달걀 새우 볶음밥은 언제 먹어도 맛이 좋습니다.
만두를 먹으러 가면 종종 주문하곤 하지요.
부드러운 계란과 탱글한 새우의 조화가 예술적입니다.
오늘은 냉장고를 털어 시들시들해지는 마늘쫑까지 넣고
맛있는 새우볶음밥을 만들었습니다.
무척 매력적인 볶음밥이에요.
[마늘쫑 새우 볶음밥 만드는법]
재료: 식용유1 1큰술, 계란 1개, 식용유2 2큰술, 대파 1뿌리, 마늘쫑 7줄, 큰 새우 3개, 밥 한공기 가득,
간장 혹은 굴소스 1작은술, 소금 약간, 후추 약간
1. 식용유1을 두른 팬에 소금, 후추 넣고 잘 섞은 계란을 넣어, 젓가락으로 저어가며 부드러운 스크램블 에그를 만들어 따로 빼 둡니다.
2. 다시 팬에 식용유를 두르고 대파를 먼저 넣고, 마늘쫑 4줄은 다져 넣고 3줄은 길게 썰어 넣어 볶아 줍니다.
3. 새우의 껍질을 벗겨 한마리는 그대로, 나머지는 다져서 넣고 소금, 후추 뿌려가며 볶아 주세요.
4. 밥과 간장을 넣고 눌러가며 볶다 마지막에 만들어 둔 스크램블 에그를 넣어 살짝 섞어 주세요.
Tip. 새우를 볶을 때 청주 1작은술 정도 넣으면 잡내가 날아갑니다.
Tip. 마늘쫑이 없으면 편으로 썬 마늘이나 다진 마늘을 넣어 주세요.
Tip. 청양고추를 하나 썰어 넣어도 좋습니다.
Tip. 냉장고에 잠든 채소 아무거나 듬뿍 넣으면 더욱 다채로운 맛이 됩니다.
다지지 않은 새우를 밥공기에 깔고 그 위에 밥을 담아
큰 접시에 뒤집으면 모양이 예쁘게 담깁니다.
새우 하나가 맨 위에 있으면 왠지 더 맛있게 느껴지죠.
보기만 해도 든든합니다.
새우도 없고 마늘쫑도 없어도
대파와 계란 만으로도 맛있는 볶음밥을 만들 수 있어요.
위 조리 방법에서 새우와 마늘쫑만 빼고 만들면 됩니다.
고슬고슬한 식감의 밥과 부드러운 계란,
그리고 그윽한 파와 새우의 향이 잘 어우러져서
무척 맛이 좋아요.
마늘쫑의 맛도 좋구요.
먹을 수록 자꾸 더 먹고 싶은 마법의
새우 볶음밥입니다.
게살을 넣고 만들어도 맛이 좋겠네요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
스크램블 에그는 미리 만들고 식용유, 대파 - 마늘쫑 - 새우 - 밥, 간장 - 스크램블 에그 순으로 넣어 볶습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )