◎ 가자미 식혜 만드는 법
*주재료- 물가자미(식해용) *부재료- 조밥 엿기름가루 무우 *물가자미 절이기- 굵은 소금 *양념- 고춧가루 다진 마늘 , 다진 생강 설탕 깨까루.파...
<이렇게 만드세요> 가자미 절이기 물가자미(식해용) 비늘을 긁고 내장을 긁어낸 후 깨끗이 씻어 굵은 소금 골고루 뿌린 1주일 정도 절인다.
가자미는 찬물에씻어 토막을낸다음 물끼를 꼭짠다 손질한 가자미에 고춧가루 조밥 준비한 양념을 넣고 버무린다.
삭히기 실온에서 일주일 익힌 후... 무우는 굵게채로 썰어소금에절인다음 씻어서 물끼를 꼭짠다
그동안 삭힌 식해에 함께넣어 버무린다...이때맛을보고 양념을 조금더 넣는다
냉장고에보관하여 조금데삭힌다 완전히 삭혀서 먹어야 가자미 식해의 제 맛을 느낄 수 있다.
(무를 처음양념할때넣으면 ,,,가자미는 삭지안코 무만 시어저서 오래두고 먹을수업다...) |
첫댓글 저도 내일 돈나물 김치 합니다. 가자미 식헤는 할줄 모릅니다.^^
이게시판엔 요리 사진만 올리는게 아니라 레시피도 꼭 넣어야됩니다.어찌 만들었는지 레시피올려주세요.사진만 올리시는건 이미지 방이나 아님 회원사진방에 올리셔야 해요.
알았습니다~~수정하합니다......
레시피...잘담그셨어요...
레시피가 아쉽네요.... 가자미 식혜가 궁굼하네요~~~~~
에긍가자미는 어데로간
고추가루 속에 들어갔지롱~~~벌써 엄마내 보내드려쎄 나어제 춘천 다녀왔다...
몇년전에 엄마가 해준것만 먹다가 해봤는데 실패했어요.올겨울에 다시한번 이 레시피보고 도전해봐야겠네요.
감사해요..
감사히 담아갑니다. *^.^*