내가 만든 음식에 있는걸 퍼왔습니다.
이렇게 함 해보시지요.
오이지용 오이 50개/소금 820g/물 6리터 입니다.
1. 오이지용 오이 50개를 씻어 항아리에 차곡차곡 담고 돌로 누릅니다.
2. 물 6리터에 소금 820g을 넣고 팔팔~ 끓입니다.
3. 뜨거운 채로 항아리에 붓고 다 식은 후에 항아리 뚜껑을 닫습니다.
4. 이틀 후면 국물이 뿌옇게 변합니다. 국자로 국물을 따라내어 다시 끓여 붓기를 2~3일 간격으로 두 세번 반복해줍니다.
5. 일주일 내지 열흘 정도면 알맞게 익습니다.
건져내어 김치통에 담아 보관할 때 다시 물+간장+소금+소주(간간하게~) 넣고 끓인 것을 부어서 보관하면
오래도록 두어도 무르지 않더라구요.
오이는 검은가시가 난걸 고르세요.
첫댓글 작년에 두번이나 실패하고 올해는 아직 안했는데 따라해봐야겠습니다 감사~~
좋은정보 감사합니다 저도 담아야 겠네요~~^^*
오이를씻어야하나요.....잘배워갑니다.