밥 2공기(400g), 칵테일새우 1.5컵(150g), 대파 1대, 애호박 1/6개, 당근 1/6개, 두반장 1.3큰술, 다진 마늘 2작은술, 굴소스 2/3작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간, 소금약간, 식용유 약간
새우 밑간 : 청주 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
- 깨끗이 씻은 새우는 청주, 소금, 후춧가루로 밑간한다. tip. 냉동 새우는 옅은 소금물에 담가 해동한 뒤 깨끗이 씻어 사용하세요.
- 대파는 굵게 다지고 애호박은 잘게 썬다. 당근도 잘게 썰어 준비한다.
- 중불로 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 다진 대파를 넣어 1분간 볶는다.
- 애호박, 당근을 넣고 1분간 볶다가 새우를 넣고 2분간 더 볶는다.
- 밥을 넣고 잘게 부수어 섞은 다음 두반장, 굴소스를 넣고 고루 섞으며 2분간 볶는다.
- 센불로 올려 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루를 넣고 15초간 더 볶은 뒤 불을 끈다.
- 그릇에 담아 완성한다.
두반장을 넣어 매콤한 볶음밥에 쫄깃한 새우를 넣은 새우두반장볶음밥입니다. ^^ 다양한 야채와 매콤한 소스가 들어가 맛을 내지만 역시 볶음밥에는 새우가 들어가는 것이 진리죠?! 냉장고 속 짜투리 채소와 새우로 매콤하고 간단한 볶음밥을 만들어 보세요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡