미방 겸 예전에 다녀온 우포늪
ㅎㅇㅎㅇ~! 집에서 식혜를 한번 만들어봤는데 넘 맛있어서 생정 찌러 호다닥 달려옴
*사진 별로 없음 주의*
~준비물~
엿기름 150g
생수 2L 짜리, 병
냄비
미지근한 밥 150g(가감 가능)
설탕 80g(입맛 따라 가감 가능)
주머니 면보
깔대기
생강 10g(가감 가능)
참고로 내가 쓴 면보는 다이소에서 파는 대 사이즈 주머니 면보! 사이즈는 중 사이즈나 소 사이즈도 괜찮으니까 꼭! 주머니 형식으로 준비해줘
만들고 남은 엿기름~ 쿠팡에서 1kg에 5020원 하길래 샀음
~만드는 방법~
1. 엿기름을 면보에 넣고 생수를 넣은 큰 그릇(2L 넉넉히 들어갈 정도) 에 1시간 불린다.
2. 불린 엿기름을 손으로 꾹꾹 주물러가며 뽀얀 물로 만들어준다.(대략 5분 이상)
3. 밥통에 준비한 밥을 넣어놓는다.(햇반 전자렌지 데운 후 식혀서 가능, 얼려놓은 밥 데워서 식혀서 가능)
4. 다 만든 엿기름물을 30분 정도 방치 후 가라앉은 전분을 제외한 맑은 물만 밥통에 붓는다.(깔끔한 맛을 위해)
5. 숟가락 혹은 주걱 등으로 밥알을 잘 흩뜨린 후 설탕 한숟갈을 잘 섞어 밥솥에 넣어준다. (설탕 첨가 이유:숙성을 도와줌)
6. 보온으로 5시간~7시간 방치 후 꺼내기 (난 거의 7시간 넣어놨는데 열어보고 밥알 10개 정도가 둥둥 떠있으면 ok)
7. 냄비에 옮겨담고 준비한 생강과 설탕 넣고 끓어오르면 불을 꺼준다. 끓을때 거품이 생기는데 숟가락으로 살살 걷어주기~ (생강향 싫어하면 안넣어두 됨 완성본에서는 생강향이 미약하게 남)
8. 미지근해질때까지 식히고 페트병에 담아준 후 냉장고 ㄱㄱ
시원해지면 완성~~!! 양은 2리터 조금 안되게 나오더라
내가 만든거 밥알은 이정도! 식혜 밥알 좋아하는 사람은 밥을 더 많이 넣으면 돼
모두 맛있는 식혜 만들어먹자!
문제시 한남 뚝배기 깨러 감
첫댓글 와 식혜만드는법 처음알았어
헐 오져 맛있겠다ㅠㅠㅠ
헐 ⍤⃝ 지우지말아줘 고마워!!
헐 완전 짱이야 해볼게 고마워!
헐 식혜 처돌인데 해먹어야겠다 완전땡튜!!!!
엇 우리집도 안쓰는 밥솥으로 만드는데 히히 생강 넣어도 향긋하겠다!!
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ㄱㅆ 파는것보다 더 고급스런 맛이야! 난 개취로 파는것보다 더 맛있었어~
조만간 해먹는다 ! ! ! 식혜 죤맛탱
근데 이거 만들면 며칠 동안 먹을 수 잇엉 ???
ㄱㅆ 찾아보니까 냉장보관하면서 병에 입만 안대면 2주 넘게 간다구 하네~
@마카다미우유 오 꽤 기네 고마워 ~~!!
단호박좋아하는 사람?-? 단호박쪄서 갈은걸 식혜끓일때 같이넣어서 끓이면 개존맛이라구요,, 먹어주라구요,,
내일 해먹어야디!!!
제목 뭔데 설레냐 식혜 좋아🥰
할머니랑 같이 사는데 친척들 올 때마다 이거 해주심 ㅋㅋ
아 밥솥이 없어....ㅜㅜㅜㅜㅜ
와 대박이다 ....
밥솥 몇인분 짜리야?