건강식품으로 인기 많은 고구마를
케익속에 넣었더니 맛도 좋고 모양도 넘 이쁩니다~
오븐 없이 팬케익믹스로
맛있는 고구마케이크 구워보세요^^*
재료: 우리밀 100%팬케익믹스 150g, 고구마 반개(140g정도), 마른과일 30g
계란1개, 우유1/4컵, 설탕 20g, 버터 약간, 팬에 바르는 설탕 약간, 슈거파우더 약간
준비: 지름 20cm 두꺼운 프라이팬
고구마는 껍질을 깨끗이 씻어서 껍질째 씁니다
건포도와 크랜베리는 흐르는 물에 씻어서 럼주 1큰술 넣고 졸여둡니다
고구마는 랩에 싸서 전자렌지에 1분30초 정도 익혀서
4mm두께로 반달모양으로 썰어둡니다
볼에 우유, 설탕, 계란 넣고 거품기로 잘 섞고 팬케이크믹스를 넣은 다음...
대충 섞고 마른과일을 넣고 덩어리 없이 잘 섞어줍니다
20cm팬에 버터를 살짝 바르고 설탕을 고루 뿌린 뒤
반달모양으로 썬 고구마를 같은 방향으로 돌려 놓고...
팬케이크반죽을 고구마위에 올려서 뚜껑을 덮고 약불에서 6분간 익힙니다
뚜껑이 없으면 쿠킹호일로 감싸 줍니다
봉긋하게 부풀고 밑면이 잘 구워졌으면 접시에 들어내어...
뒤집어서 윗면도 노릇하게 약불에서 1분 30초정도 구워줍니다
6분 구워야 하는데 컴퓨터 보느라 8분을 구웠더니 색이 넘 났네요^^*
접시에 담고...
슈거파우더 체에 내려 살짝 뿌려 줍니다
겉에는 노릇한 고구마~ 속에는 건포도와 크랜베리가 송송~
오븐없이~
30분도 안되어 맛있는 케이크가 만들어 집니다
팬케이크믹스로 다양한 케이크 만들어 보세요^^*
작은 행복을 함께 나누는
바람꽃과 솔나리 블로그입니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: may