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[유부 맑은국]
- 주재료
두부(250g), 부추(75g), 새우살(1컵), 바지락살(½컵), 유부(70g), 달걀(1개), 청양고추(10g), 홍고추(10g), 대파(55g), 소금(약간), 가다랑어포(½컵)
- 밑간 양념
생강즙(약간), 청주(약간), 간장(1T), 후춧가루(약간)
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1. 두부(250g)는 면포에 넣어 으깨면서 물기를 짜고 부추(75g)는 송송 썬다.
2. 새우살(1컵), 바지락살(½컵)을 다진 뒤 생강즙(약간), 청주(약간), 간장(1T), 후춧가루(약간)를 버무려 밑간한다.
3. 끓는 물에 유부(70g)를 넣어 1분 정도 데친다.
4. 유부는 찬물에 담근 뒤 물기를 짜고 끝부분을 자른다.
- tip ‘유부는’
폭이 좁은 쪽을 잘라야 묶기가 훨씬 수월해요
5. 팬에 새우살, 바지락살을 넣어 볶는다.
6. 부추, 새우살, 바지락살, 달걀(1개)을 섞어 소를 만든다.
7. 유부에 소를 넣고 부추로 묶는다.
8. 끓는 밑국물에 유부주머니를 넣어 한소끔 끓인다.
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
물 3컵에 멸치, 건표고버섯, 다시마를 넣고 끓여주세요
- tip ‘유부주머니는’
오래 끓이면 터질 수 있으니 속 재료는 살짝 익혀주세요
9. 청양고추(10g), 홍고추(10g), 대파(55g), 소금(약간)을 넣는다.
10. 불을 끈 뒤 가다랑어포(½컵)를 올리고 그릇에 담는다.
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[애호박 명란볶음]
- 주재료
애호박(325g), 양파(80g), 명란젓(80g), 식용유(1T), 마늘(1T), 홍고추(10g), 물(4T), 참기름(약간)
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1. 애호박(325g)은 꼭지를 제거한 뒤 반달썰기를 한다.
- 요리사전 ‘애호박은’
적당히 익었으면 불을 끄고 남은 여열로 익혀주세요
2. 양파(80g)는 채 썰고 명란젓(80g)은 송송 썬다.
- tip ‘명란젓은’
색이 맑고 투명하면서 속이 꽉 찬 게 좋아요
3. 팬에 식용유(1T)를 두르고 마늘(1T), 양파, 애호박, 홍고추(10g), 물(4T), 명란젓을 넣어 중불에 4~5분 정도 익힌다.
4. 참기름(약간)을 섞은 뒤 접시에 담는다.