1. 간에 좋은 음식
1. 결명자
눈을 맑게 하며 변비와 고혈압에좋고 해독작용한다.
간에 쌓인 열을 없애고, 간의 기운을 북돋워주며 간의 독열을 다스린다.
눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감이 있는 사람, 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람등이 복용하면 더욱 좋다
결명자차는 결명자를 물에 깨끗이 씻어 살짝 볶은 다음 ,끓는 물에 적당량의 결명자를 넣어 붉은 빛이 날 때까지 끓여 보리차처럼 수시로 마신다.
2. 복분자
간을 보하고 눈을 맑게 한다
복분자는 비타민A와 C가 많이 함유하고 있고, 비타민 C의 경우에 혈액내 알콜성분을 흡착하여 배설하여 주기때문에 숙취해소에 아주 좋은 효과를 보이고 있다.
3. 산수유
간을 따듯하게 하고, 간이 차가워지면 혈액순환이 더디게 되고 양기가 떨어지며 근육이 자주 당기는 증상이 나타난다.
가루를 내거나 끓여 먹는다.
4. 모과
간으로 들어가서 근과 혈을 보양.하고 근육이 자주 뭉치거나 당기는 증상을 치료한다
끓여서 복용한다.
5. 넙치
비타민이 많고 단백질 우수하여 당뇨병,간장질환에 좋다.
6. 다슬기
간기능이 떨어지는 사람에게 좋다.
우렁이는 고단위 칼슘을 함유하고 있는 식품으로서 황달,부종, 당뇨병, 간경변증. 또는 그에 의한 복수간암등에도 효과가 있다.
7. 산낙지
타우린은 간의 작용에 좋고 정력에 좋다.
8. 오가피열매
간장보호와 해독을 한다.
9. 재첩
조개류에 함유된 타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능회복시킨다,
타우린은 쓸개즙의 배설을 촉진시켜 간의 해독작용을 활발하게 한다.
바지락 은 양질의 단백질과 비타민 B, 칼슘, 철분 등이 풍부해 간 기능 향상에 아주 좋다.
모시조개 역시 타우린과 호박산이 풍부하여 간기능을 회복시키는데 도움이 된다.
10. 청국장
술,담배에 시달린 간을 보호한다
11. 추어탕
칼슘, 비타민류, 양질의 단백질을 풍부하게 함유하고 있어서, 만성간염에 효과가 큰 음식으로 자양, 강장 작용도 있어 간장 기능 회복에 이상적이다.
12. 쑥 달인 물
간염에 즉효하다.
간에 좋은 음식으로는 대표적인 것이 인진쑥이라 할수 있다.
. 인진은 간의 열을 제거,하고, 황달을 없애주고 간기능을 개선.한다.
다슬기도 괜찮긴 한데 그보다는 인진이 더좋다고 한다.
간에 좋은 약재중 인진 만한 것이 없다고 하는데, 인진만 다려서 보리차 마시듯 마신다
"인진쑥"은 쑥의 한 종류인데 사철쑥을 말한다.
약재로 말하는 쑥을 이를 때 "애엽"이라는 것이 있는데 황해쑥, 야쑥,참쑥이라고도 한다.
쑥은 쑥이나 이 두가지는 전혀 다르다. 앞에 말한 "인진쑥"은 성질이 찬 편.주로 간질환으로 간의 열을 다스리거나 황달치료에 주로 많이 사용한다.
그러나 쑥 "애"자에 이파리를 뜻하는 "엽"애엽은 그 성질상 인진쑥과 성질이 정 반대로 애엽의 성질은 따뜻하여 아랫배가 차겁고 그로 생리가 고르지 못한 경우 쓴다.
아무튼 이 애엽은 우리가 흔히 말하는 쑥을 생각하면 되겠고 위의 효과 외에 지혈효과 있어 륙혈(코피), 토혈(입으로 토하는 피), 하혈(항문으로 쏟아내는 피).궁에서 나오는 출혈의 치료에 쓰이고, 통증 억제하는 구급약으로도 많이 쓴다.
우리가 뜸을 할 때 사용하는 것도 바로 이 애엽을 말한다.
13. 헛개나무
간을 치료하는데 주로 많이 사용한다.
단, 성질은 따뜻하여 간이 차가운 사람에게 써야한다
간에좋은음식 잘알려진 헛개나무열매차는 알콜성 간염,지방간, 간경화, 황달, 갈증해소등에 좋다.
헛개나무의 활성화학물질이 숙취해소, 주독해소 및 구취제거 및 간해독,변비에 탁월한효과가 있으며, 술독은 풀고 구역질을 멋게한다고 하였다
14..토마토
파괴된 간세포 재생에 필요한 비타민이 많이 들어 있다.
비타민 A,B,C,E와 미네랄이 풍부하고,루틴이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하기 때문에 고혈압 환자에게도 이상적이다.
토마토가 빨개지면 의사 얼굴은 파래진다고할만큼 건강에 좋아서 의사들이 굶을 일이 생긴다는 이야기도 있다.
15. 배식초절임
염증을 가라앉히는 진정작용므로 황달과 피로회복에 좋다.
껍질 벗긴 배를 납작납작하게 썰어 유리 용기에 담고 현미식초를 썰어 담은 배가 잠길 정도 로 부은 다음 밀봉한 다음 서늘한 곳에 하룻동안 절였다가 1회 20g씩, 1일 3회 공복에 배 를 씹어 먹는다.
병 속에 담긴 식초는 버리지 말고 생수 한 컵에 3~4 스푼을 넣어 마시면 피로회복에 좋다
16. 부추
간의 채소라 할만큼 간 기능을 강화한다.
대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체기능을 북돋운다
비타민C와 카로틴은 물론 철분, 인, 칼슘, 비타민 B군도 많아 간에 좋다.
부추를 찧어 즙을 낸 뒤, 식초 1작은술을 타서 복용하거나 사과즙과 함께 섞어 마신다.
17. 클로렐라
콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간장과 신장기능에 도움이 된다
18. 용담초
간장의 습열 다스리고, 흔히 간염이나 간경화 등의 일반 간질환에 많이 쓴다.
끓여서 복용한다.
19. 차전자
간을 보양한다. 가루를 내거나 혹은 볶아서 끓여먹는다.. 이뇨작용과 통변작용을 한다.
20. 당근,호박,양배추,샐러리,파슬리,자두,채소
약해진 간에 저하된 비타민 대사를 개선시킨다.
간에 지방의 축적을 방지하고, 간세포의 재생 및 효소기능이 활성화된다
21. 등푸른 생선
중성지방의 함량을 낮추어 간 기능 강화한다.
22. 도미, 닭가슴살, 쇠고기, 장어,두부,완두콩,계란
간세포에 단백질을 공급에 좋다.
23. 현미밥
단백질 소모를 막기 위한 탄수화물을 공급한다
24. 민들레
간에좋은음식 민들레 뿌리에는 콜린이라는 성분이 들어있고. 이 콜린 성분은 훌륭한 간기능 개선제로도 알려져 있다.
위장질환을 회복한다던지 몸에 열독을 내려준다던지 하는데 굉장히 좋은 효과가 있다.
여름에는 민들레잎을 사용하고 가을에는 민들레 뿌리를 사용한다
25.벌나무 <산청목>
간에좋은 음식으로 잘알려진 벌나무는 생기(生氣)와 길기(吉氣)를 주재하는 세성(歲星=木星)의 별정기를 응하여 화생(化生) 한 물체이므로 벌나무가 있는 곳에는 늘 세성의 푸른 기운이 왕래한다.
간암, 간경화, 간옹, 간위, 등 일체의 간병에 탁월한 효과가 있다.
26.구기자
구기자는 예부터 간에 좋은 음식으로 알려져 온 음식이다.
구기자의 베타인 이라는 성분은 간세포 내의 지방침착을 억제하고,지방간의 치료제로 쓰이는 성분이며, 간 세포를 신생시키게 촉진한다고 한다.
또한 베타인과 루틴은 혈당을 강하시키며, 췌장의 인슐린 분비를좋게 하며 당뇨병을 예방한다고 한다.
이 외에도 오래 복용하면 몸이가벼워지고 뼈와 근육이 튼튼해지며, 잘 늙지 않는다고 하며, 자양강장의효능이 뛰어나다.
그 외 미나리,표고버섯,율무차,,칡차,더덕,솔잎,우유 엉컹귀등이 있다,
-위와 간의 건강을 고려한다면 담백하고 지방질이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋고. 비타민, 미네랄, 엽록소, 효소 등은 간세포를 재생시키고 신진대사를 촉진해 간 건강에 도움을 준다.
양배추, 샐러리, 파슬리 등에 들어 있는 각종 비타민은 간 기능을 활성화시키는데 사과나 레몬, 꿀 등을 믹서에 함께 넣고 갈아서 마시면 좋다.
2.간에 좋은 국 대합탕이나 조개국은 술안주와 해장음식으로도 각광을 받는데 이는 조개류에 많이 함유돼 있는 타우린성분이다.
타우린은 간의 피로를 풀어주고 해독능력을 북돋아주는데, 모시조개, 바지락, 대합 등의 조개류와 새우, 낙지에도 풍부하다.
그리고,북어국나 황태국도 간 해독에 좋다..
.따라서 이러한 것들을 많이 먹으면 간의 해독능력을 향상시키는데 도움이 된다.
3.간이 나빠졌을 때 좋은 야채 생즙 돋나물, 미나리, 씀바귀과 의 생즙을 하루 1-2회 정도, 1회에 찻잔으로 1잔씩 마신다.
4. 간에 악영향을 미치는 피해야 할것들 -술, 튀긴 음식, 기름진 음식, 설탕 음식, 흰 쌀, 흰 밀가루 위주의 식생활, 고추 과잉 섭취, 인스턴트 및 가공식품에 들어가는 첨가제나 과일과 야채에 묻어 있는 잔류 농약등은 간에 매우 좋지 않으므로 피한다.,
그 외에 과식, 과로, 관절약, 두통약 등과 피로회복을 위해 많이 먹는 간장약 등과 흡연을 금한다
-기름진 안주는 노폐물을 많이 만들어 간을 피로하게 하고 지방간을 유발한다.
또한 간을 과로하게 하는 원인이 되고. 간에 부담을 줄수 있다. -또 하나 중요한 것은 음식 섭취량. 간세포 재생과 효소 합성을 촉진시키기 위해 단백질 공급이 필요하다고 하지만, 과잉 섭취한 단백질이 간에서 대사되기 때문에 간의 피로를 증가시킨다.
미처 대사되지 않은 단백질의 중간 대사물인 암모니아가 간세포에 부담을 주기 때문이다
그리고, 매일 30분이상 등산, 수영등 유산소운동을 꾸준히 하므로써 몸속의 노폐물을 빨리 배출시켜 간기능 향상과 회복에 많은 도움을 줄수 있을 것이다.
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첫댓글 감사 합니다!
남자들은 술자리가 간을 많이 손상시키는것 같아요,
술도 물론 간에 부담을 주지만, 기름진 안주 역시 간에 부담을 주는군요. 감사합니다.
좋은자료 감사합니다..
간해독에는 평소에 조개류, 고동류를 음식으로 해서 많이 드시는것이 좋겠습니다. 감사합니다.
안녕하세요. 풀광님 오랫만에 들어왔더니 님의 좋은 글이 올라있네요.
홧팅미소님, 반갑습니다. 좋은글이라니 감사합니다.
감사 합니다^^ 오랫만에 들어 왔더니 좋은 글들이 참으로 많군요^^
간에는 쑥이 특효라고 하는군요. 봄철에 쑥국을 많이 드시는 것도 좋겠습니다. 감사합니다.
공부잘 햇읍니다~
저도 이글을 작성하면서 많이 배웠습니다. 감사합니다.
많은 정보 감사해요 옆지기가 간이 좋지않아서 많은 도움감사해요
위에 있는 재료들을 잘 이용하시다면 옆지기분 건강을 유지할수 있을것 같습니다. 감사합니다.
정보 감사합니다
엉겅퀴가 간에 좋다고 새로운 음식소재로 각광을 받고 있더군요. 감사합니다.
좋은 정보 감사..제가 간기능이 저하 된것 같아요 ㅠㅠ 간에 좋은 음식으로 멋어야 겠네요~
좋은 활용이 되었으면 합니다. 감사합니다.
좋은 정보 감사합니다~~~~~
간이 튼튼하면 피가 맑아져 온몸이 좋아진답니다. 감사합니다.