1. 말린 곤드레나물이 50g 이었습니다. 말린것을 물에 반나절정도 불려준후.. 뜨거운물에 넣고 10분정도 데쳐준후...가스불을 끄고...그대로..뜨거운상태로 냄비체 식혀줍니다. 이렇게 데친나물을 헹구지 않고 뜨거운 물 상태로 담가놓고...물이 식을때까지 놓으면 나물이 부드럽게 데쳐집니다. 물이 식으면 찬물로 여러번 씻어준후 물기를 빼줍니다.
2. 나물을 먹기 좋게 썰어준후..그릇에 담고 참기름1T와 소금¼T를 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 3. 쌀은 4컵반을 준비후 씻어서 30분정도 불린후 밥솥에 담고.. 그 위에 무친 곤드레나물을 올리고.. 물 4컵반을 넣어준후 취사버튼 눌러주시면 됩니다. ==> 밥물은 쌀과 물을 1:1비율로 넣으시면 됩니다.
4. 간장양념을 만들어줍니다. 달래가 있다면 달래를 썰어 넣으셔도 좋습니다. 완성된 밥을 저어서 그릇에 담고 간장양념장을 곁들여 비벼 드시면 됩니다.
곤드레나물과 함께 표고버섯이나 무채등을 같이 넣고 밥을 지으셔도 좋습니다. 어제 저녁 곤드레나물과 구운김. 김치를 곁들여 먹었습니다. 간장양념에 비벼서 구운김에 싸서 먹으면 맛있거든요. 곤드레나물은 취나물보다는 향이 덜하지만 나물향이 좋답니다.