얼마 전에 선물 받은 콩이 많이 남아서..
누가 만들어보라고 권해 주어서..
대충 인터넷에서 레시피를 읽어보니..
헐.. 이렇게 간단해?? 라는 의구심도 들고..
별로 어려울 것 같지 않아서..
생전 처음으로.. 두부를 만들어 봅니다.
먼저 저울 영점을 맞추고..
처음하는거라.. 욕심내지 않고.. 500g만..^^
제일 먼저 찬물에 불리기..
하루 담궈두었는데.. 콩이 저처럼 부풀어 올랐네요..ㅋㅋ
믹서기로 사정없이 돌려봅니다..
곱게 갈수록 좋다고 해서.. 물을 더 넣고 갈았더니.. 빛깔이 곱다는..^^
콩물이 눌지않게 밑바닥을 잘 훑어가면서 저어봅니다..
콩에 사포닌 성분은 끓을 때 거품이 엄청나오고.. 쉽게 끓어 넘치는 듯..
그래서 이 거품을 나지 않게 하는 것이 소포제이고..
가정에서는 식용유를 사용하면 되는 듯..
저는 참기름 약간 넣었습니다..^^
잘 끓인 콩물을 비지와 분리시킬 망을 준비해봅니다..
망위에 삼베천을 깔고...
콩물을 조금씩 부어 봅니다..
콩비지의 양이 엄청나네요.. 두부 2모의 분량은 되는 듯..
내일은 어쩔 수 없이.. 콩비지 김치찌개를 끓여 먹어야 할 것 같네요..ㅎㅎ
비지를 뺀.. 아주 빛깔 좋은 콩물입니다.. 맛을보니.. 정말 고소하네요..
여기에 잣과 땅콩.. 그리고 각종 견과류를 갈아넣어서..
국수를 말아넣으면.. 아주 깔끔한 콩국수가 될 것 같다는 생각도 해봅니다..^^
다시 팔팔 끓인 다음.. 불을 끄고.. 간수를 만들어봅니다.
소금과 식초를 1:1 비율(한숫가락 반)으로 섞고 물로 희석시켜 머그잔으로 한 컵을 만들어
3번에 걸쳐.. 천천히 콩물과 섞어주었다는..
대박..!!
두부가 몽글몽글 만들어집니다..ㅋㅋ
얼른 한 국자를 퍼서 그릇에 담아봅니다..
이것을 순두부라고 하나요??.. 맛이 정말 끝내줍니다..^^
다시 채반에 삼베를 두르고 두부를 걸러봅니다..
꽤나 많은 양의 두부가 나오네요..
삼베를 잘 싸고.. 위에 접시를 얹고.. 물을 가득넣은 주전자를 올려놓아봅니다..
아주 예쁘게 생긴 두부가 완성되었네요..
시중에서 파는 두부 2모에서 2모반정도의 양이 나왔다는..
처음 한 두부치고는 너무 잘 된 것 같은 느낌이..
정말 맛이 고소하네요..
만들어 보고 나니..
두부라는 것이 만들기 정말 쉬운 음식이라는 것을...ㅎㅎ
앞으로 자주 해먹어야 할 듯 싶습니다..
마지막 두부를 만들고 남은 유청인데..
이것도 간이 딱 맞고 아주 고소하네요..ㅎㅎ
오줌액비를 만드는 곳에 섞으면 좋을 것 같다는 생각이 들어서..
일단 키핑해봅니다..^^
두부이야기
우리나라의 GMO콩 수입량은 세계에서 2번째라는데..ㅠ.ㅠ
유전자조작으로 만들어진..
GMO콩은 안전성은 아직 입증된 것이 없다.
GMO식품을 먹은 애벌레가 24시간 후에 움직임이 둔해지고..
죽기까지 했다는 실험 결과가 있고..
200여 마리의 쥐에게 2년 동안 GMO옥수수와 콩을 먹였더니..
쥐에게 각종 종양이 생기고 장과 위장이 비틀어지고..
유방암이 생기는 충격적인 실험 결과도 있었다네요..
피해는 7:3 정도로 암컷에게 더 위험한 것으로 관찰되었다는데..ㅠ.ㅠ
만들기 쉽고.. 맛도 좋은 두부를 한 번 만들어 보심은 어떠신지..^^
♥ 두부의 유래..
두부 ( 豆腐 : 콩두 썩을부 ) : 해석하면 썩은 콩이다.. ㅠ.ㅠ
우리나라의 두부에 대한 기록은..
고려 때 『목은집』에 기록이 있고..
이로 인해 고려시대에 두부제조가 시작된 것으로 추정된다.
조선시대 두부제조법이 발달한 것은.. 왕실의 지원이 있었다는 이야기가 있다.
왕릉 주변에 조포사(造泡寺)라는 절이 있었고,
이곳은 왕족의 명복을 빌고.. 제사에 쓸 음식을 공급하였다.
조포사에서 만드는 가장 중요한 음식이 두부이고, 옛날에는 두부를 포(泡)라고 불렀다.
그래서 조포사는 “두부 만드는 절”이라는 뜻에서 생긴 이름으로 추정된다.
♥ 두부를 먹으면..
두부는 소고기의 2배 높은 고단백이고, 저칼로리 식품이다.
밭에서 나는 고기라 불리며, 서양에서는 살찌지 않는 치즈라고 알려져 있다.
레시틴(비타민F)과 피토스테로이드(식물성 클레스테롤), 소플라본(식물성 에스트로겐)은..
황산화작용을 통해 활성산소활동을 억제하여 혈관내의 콜레스테롤 수치를 낮추고..
혈액순환이 잘 이루어지게 되므로..
고혈압, 동맥경화, 심근경색, 협심증과같은 혈관질환 예방과 두뇌발달, 치매예방에 도움이되고..
나트륨 함량이 낮기때문에 고혈압 환자에게도 좋은 식품이 되며 철분이 풍부하여 빈혈 예방에도 좋다.
또한 두부는 칼슘이 풍부하기 때문에 아이들의 성장발육과 골다공증 예방에 효과적이다.
두부는 열량도 적지만 풍부한 식이섬유는 장운동이 촉진되고, 체지방을 분해하여..
소화흡수는 물론 변비 개선에도 도움이 되며, 맛이 좋고 쉽게 포만감을 느끼고 오래 유지되어 다이어트에 도움이 된다.
♥ 두부의 부작용..
두부에는 많은 퓨린 성분을 함유하고 있어서.. 통풍환자에게 안 좋은 성분이므로 섭취에 주의.
두부를 시금치와 함께 섭취하면 초산과 칼슘이 결합하여 초산칼슘이 만들어져서..
단백질과 칼슘 흡수를 방해한다네요.. 두부와 시금치 동시 섭취는 삼가..^^
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
붏다리콩 나눔드립니다.
내년에 저는 이 콩만 심어 볼 생각입니다..
그래서 많은 나눔을 못드려서 죄송합니다..
삶아서 두부나 콩물을 먹고 싶은데..ㅠ.ㅠ
나눠드리면 더 많은 분들이 심으실 것 같아서..
나눔을 시작해 봅니다..ㅠ.ㅠ
제가 2년 정도..
수소문 해서 어렵게 구하고..
키운 콩이라..
살짝 애착이 가는 콩입니다..ㅠ.ㅠ
저는 7,000종의 콩을 구분할 능력이 없네요..
그래서 나눠주신 분의 콩이름을 적고..
키워서 그대로 나눔을 드립니다..
이점 양해 부탁드립니다.
https://news.v.daum.net/v/20200726115701581
우리나라가 콩 종주국인 것은 아시지요??
모르신다면 윗링크를 꼭 클릭 하셔서 읽어보셔요..ㅎㅎ
씨앗 이력 :
2019~2020년 늙은소녀
2021년 허접
차비 나눔방법 :
1) 국민은행 063 24 0473 719 ㅂㅈㅎ
2) 입금후
- Ⅰ. 주소 Ⅱ. 받을분 성명 Ⅲ. 우편번호 Ⅳ. 입금자 성명 Ⅴ. 전화번호
이 5가지를 꼭 적어서 비밀댓글 부탁드립니다..
5종 적어주시면.. 언제 발송할 것이라고 꼭 답글 달아드립니다...
이것도 확인 부탁드립니다..~~
우편번호 안적어 주시면 발송 안할 수도 있습니다.. 찾아보기 너무 힘들어요..ㅠ.ㅠ
우리나라 우편제도가 싸고 참 좋은 제도라는 것은..
몇년 동안 나눔을 하다보니 알겠습니다..
하지만 1%의 배송사고는 존재하는 것 같습니다..ㅠ.ㅠ
차비나눔... 분명히 저는 발송을 할 것입니다...
2번의 발송은 없습니다..
우편물 분실은 책임지지않아요..ㅠ.ㅠ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.24 17:21
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 20:56
첫댓글 신청합니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 01:02
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 20:58
신청합니다
귀한나눔 고맙습니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.24 17:48
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 21:00
신청합니다 귀한 나눔
감사합니다 복 많이
받으실 거예요
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.24 18:47
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 08:18
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 21:01
신청합니다.
Ⅰ. 주소 : 의정부시 호원2동 318-1 미도아파트 102-507
Ⅱ. 받을분 성명 : 박재욱
Ⅲ. 우편번호 : 11635
Ⅳ. 입금자 성명 : 박재욱
Ⅴ. 전화번호 : 010-5554-5315
조금 전 입금 완료했슴다.
@폼만농부(포천) ^^
의정부시 호원2동 318-1 미도아파트 102-507 박재욱 ☎010-5554-5315 우11635
입금 확인했습니다..^^
월(27일) 발송하겠습니다...~~
주소는 복사해서 붙여넣기를 했습니다
일반우편이라..
사고없이 잘 도착하기를 기원해봅니다.~~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.24 22:19
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 21:04
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 00:56
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 21:05
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 22:07
입금 완료했습니다.
민병래샘 의 콩 사랑 대단하십니다. 진정한 애국자이십니다.본받고 싶습니다
신청합니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 05:39
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 21:07
토종이라니 저도 신청합니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 14:48
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 21:08
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 13:16
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 21:09
신청합니다
얼마입금 인지요?
천원입금 했습니다
손순심 010-9110-1553
충남 청양군 화성면 거치실길97
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.25 21:11
신청함니다
입금 했어요
세종시 도움ㅣ로 105
가재마을 5단지
515ㅡ803호 정정면
우 30064
고맙습니다
^^
세종시 도움1로 105 가재마을 5단지 515ㅡ803호 정정면 우30064
입금 확인했습니다..^^
화(28일) 발송하겠습니다...~~
주소는 복사해서 붙여넣기를 했습니다
일반우편이라..
사고없이 잘 도착하기를 기원해봅니다.~~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.26 14:05
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.12.27 16:27
----------- 이상 마감합니다. -----------
여기저기 나눔글을 올렸더니..ㅠ.ㅠ
너무 많은 분들이 신청을 주시네요..
요넘으로 콩국수를 맛보고 싶었는데..
내년 심을 씨앗만 겨우 남을 듯 싶습니다..ㅎㅎ
일찍 마감드려 죄송합니다..ㅠ.ㅠ
잘 도착했습니다
고맙습니다