여름과일 하루중 언제 먹을까?
1 복숭아 :
저녁에 먹는 것이 좋다.
폴리페놀류 성분이 들어 있어
콜레스테롤을 저하시키고
암을 예방하며,
혈압을 낮추는 데 도움이 된다.
2 파인애플 :
저녁식사로 고기 등의 단백질
식품을 먹은 뒤 섭취한다.
파인애플에
들어 있는 브로멜린이란
단백질 분해 효소가 단백질의
소화를 돕기 때문이다.
3 수박 :
아침ᆞ저녁에 먹어도
되나 늦은 밤에는 피한다.
야뇨증, 전립선비대증
같은 배뇨장애가 있으면
저녁에는
되도록 먹지 않는다.
4 토마토 :
아침·저녁으로
언제 먹어도 좋다.
혈압을 낮추는 효과가 있어 혈압이
올라가는 오전에 먹으면 좋다.
토마토는 혈압을 낮춰 몸을 차게
하므로 노약자는 생토마토보다
익혀 먹는 것이 좋다.
또 토마토는 콜레스테롤 수치를
낮추고 지방이 쌓이는 것을 예방한다.
5 바나나 :
저녁에 먹는다.
신경안정 효과가 있어 스트레스로
불면증과 피로해소 효과가 있으며,
껍질과 과육 사이에 많이 들어
있는 펙틴산이 배변활동을 돕는다.
6 포도 :
아침에 먹으면 좋다.
포도는 세포에 에너지를 원활히
공급해 주고 피로해소와
피부미용 등에
효과 있는 대표적인 과일로
장 운동을 촉진해 배변활동을
돕고 식욕을 돋운다.
7 블루베리 :
아침에 먹는 것이 좋다.
안토시아닌이
피를 맑게 해주며,
심뇌혈관질환의
위험을 감소시키고,
강력한
항산화 작용을 한다.
8 사과 :
되도록 아침에 먹는다.
밤에 사과를 먹으면 위의 산도가
높아져 속이 쓰리고 소화가 덜 된
섬유소로 인해 가스가 차면서 개운
하지 않은 느낌이 들 수 있기때문이다.
또 늦은 밤 빈 속에 사과를 먹으면
위의 산도가 높아져 속이 쓰릴 수 있다.
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