음식 씹기 어려워하는 노인일수록…노쇠 위험 높아진다
음식을 제대로 씹기 어려워하는 노인일수록 노쇠할 위험이 높다는 연구 결과 가 나왔다. 노쇠는 일반적인 노화보다 급격히 신체 기능이 허약해져 장애나 입원 가능성이 높아진 상태를 말한다.
20일 서울아산병원 노년내과 정희원 교수·빛고을 전남대학교병원 노년내과 강민구 교수팀은 음식을 씹는 저작 기능이 노쇠에 큰 영향을 미치는 것을 확 인했다고 밝혔다.
연구팀은 2016~2018년 국민건강영양조사에 참여한 65세 이상 노인 3018명 을 대상으로 노쇠 정도와 저작 기능을 분석했다.
노쇠 여부는 노쇠에 영향을 줄 수 있는 36가지 항목 중 현재 해당하는 항목 의 비율로 계산했다. △천식, 당뇨, 뇌졸중 등 동반질환 △운동 능력, 사회활 동제한, 난청 등 기능적 평가 △우울, 체중 감소, 스트레스 등의 노쇠 징후와 증상 등을 조사했다.
노쇠 여부 조사 결과, 노쇠하지 않은 건강한 집단은 1222명, 노쇠 전 집단은 1014명, 노쇠 집단은 782명으로 분류됐다.
저작 기능은 틀니 착용이나 임플란트 시술 여부와 상관없이 음식을 씹는 데 어려움이 있는지를 물어 조사했다.
집단별 저작 기능을 살펴보면, 건강한 집단은 29.9%(365명)가 씹는 데 어려 움이 있다고 답했다. 노쇠 전 집단이나 노쇠 집단은 각각 42%(426명)와 59. 5%(465명)가 저작 기능에 어려움을 호소했다.
이를 비교 집단 간 연령과 성별, 체질량 지수, 각종 질병 등이 유사하도록 수 치를 보정해 분석했더니 저작 어려움을 호소하는 노인이 그렇지 않은 노인보 다 노쇠 집단에서 약 2.68배, 노쇠 전 집단에서 1.49배 높은 것으로 나타났다.
연구팀에 따르면 저작 기능이 떨어지는 노인은 그렇지 않은 노인보다 치주질 환이 많고, 치아 개수는 적은 것으로 나타났다. 치주질환이 있으면 음식을 씹 는 어려움이 약 1.29배 증가했다. 사랑니나 충치를 제외한 건강한 영구치가 1 개 감소할수록 음식을 씹는 기능이 3%씩 감소했다.
정희원 서울아산병원 노년내과 교수(왼쪽), 강민구 빛고을 전남대학교병원 노년내과 교수
정희원 교수는 “음식을 씹는 능력이 영양 섭취와 식단 선택에 큰 영향을 끼 치기 때문에 노년기 전신건강상태를 파악하는 지표가 될 수 있다”고 말했다. 그는 틀니와 임플란트의 도움을 받아서라도 음식을 씹는 데 어려움이 없다면 저작 기능이 좋은 것으로 판단되기 때문에 이들 장치를 적절히 활용하는 것 이 노쇠 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 설명했다.
정 교수는 “평소 구강 검진을 통해 치아 상태를 건강하게 관리해야 한다”며 “이미 음식을 씹는 데 어려움이 있는 노인이라면 고령 친화 식품이나 보충제 등을 통해 영양분을 골고루 섭취해 노쇠를 예방하는 것이 필요하다”고 강조 했다.
이혜원 동아닷컴 기자
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첫댓글 감사하게 잘 보았습니다.
항상 좋은일 가득하시고
건강과 행복이 함께 하십시오.
久久自芬芳 오래도록 향기롭게,,,,,,,,,,,,,
반갑습니다
다녀가신 고운 걸음,
소중한 댓글주심
감사드립니다~
건강하고 즐거운
나날들되시고
행복하세요~
무심천 님 !