첫댓글 귤은 쉽게 물러지지요.. 비교적 잘게 썰어 설탕과 1:1로 넣어 발효시키면 효소가 됩니다. //쨈은 속껍질째 넣고 물을 아주 조금만 넣고 끓이면 곧 많은 액이 나올겁니다. 푹물러지고 물이 많이 나오면 그때에 도깨비방맹이를 넣어 갈아주고 설탕을 나중에 넣으세요. 설탕을 넣으면 곧 밑이 타붙기 쉽상이니 나무주걱으로 저어주세요. 되직할 때까지...설탕의 비율은 귤의 1/3 정도???
고맙습니다. 에고...이번에 주문한 귤은 너무 쉬이 물러 곰팽이가 피는 바람에 열심히 먹고 나눠 먹고 ㅠ.ㅠ 잼을 못만들었어요...다시 주문해서 가르쳐 주신대로 함 해볼께요. 산적의 딸님 고맙습니다.
첫댓글 귤은 쉽게 물러지지요.. 비교적 잘게 썰어 설탕과 1:1로 넣어 발효시키면 효소가 됩니다. //쨈은 속껍질째 넣고 물을 아주 조금만 넣고 끓이면 곧 많은 액이 나올겁니다. 푹물러지고 물이 많이 나오면 그때에 도깨비방맹이를 넣어 갈아주고 설탕을 나중에 넣으세요. 설탕을 넣으면 곧 밑이 타붙기 쉽상이니 나무주걱으로 저어주세요. 되직할 때까지...설탕의 비율은 귤의 1/3 정도???
고맙습니다. 에고...이번에 주문한 귤은 너무 쉬이 물러 곰팽이가 피는 바람에 열심히 먹고 나눠 먹고 ㅠ.ㅠ 잼을 못만들었어요...다시 주문해서 가르쳐 주신대로 함 해볼께요. 산적의 딸님 고맙습니다.