sear:
(v.)
중세 영어 seren, 고대 영어 searian (무자비하게), 식물의 경우 "마르다, 시들다, 주름지다" (이제는 드물거나 퇴색한 의미), 고대 게르만어 *saurajan (중세 네덜란드어 soor "마르다", 고대 고지 독일어 soren "마르게 되다")에서 유래되었으며, sear "마르고 시든"의 어근에서 비롯되었습니다 (sere 참조).
타동사로서의 의미 "마르게 하다, 건조하게 하다"는 15세기 초에 나타났습니다. "뜨거운 철로 불태워 상처를 치료하다"라는 의미는 15세기 경부터 기록되었으며, 특히 상처를 치료하는 데에 원래 사용되었습니다. 여기에서 비유적인 사용으로 "감각을 무감각하게 만들다, 감각을 상실시키다"는 의미는 16세기에 생겨났습니다. 요리에서의 의미로 "열을 가하여 (고기 등을) 마르게 하거나 시들게 하다, 표면을 태우다"는 최근에 생긴 것입니다. 관련된 단어: Seared; searing.
연결된 항목: sear
sere
(adj.)
중세 영어 sere, "마른, 시든, 메마른" (식물 등에 대해), 고대 영어 sear, 에서 유래한 것으로, 고대 게르만어 *sauzas 에서 비롯되었습니다 (중세 저지 독일어 sor, 네덜란드어 zoor "마른"과도 관련이 있습니다), PIE 뿌리인 *saus- "마른"에서 유래되었습니다 (산스크리트어 susyati "마른, 시든; " 옛 페르시아어 uška- "마른" (형용사), "땅" (명사); 아베스탄어 huška- "마른; " 그리스어 auos "마른," auein "마르게 하다; " 라틴어 sudus "마른"과도 관련이 있습니다). sear 와 관련이 있습니다. 은유적인 사용은 1530년대부터 시작되었습니다. Sere month 은 "8월"을 가리키는 옛날 이름이었습니다.