더운날씨에 지치고 입맛없을때 시원한 미숫가루 한잔이면 하루가 든든하죠
이제 마시는 미숫가루가 아닌 달콤한 미숫가루케익 어떠세요???
여름에 얼음동동띄운 미숫가루 한잔이면 더위도 잊고
밥안먹어도 미숫가루 한잔에 든든해지는거죠
그래서 여름이면 냉장고속에 꼭 있는것중 하나가 미숫가루자나요
오늘은 색다르게 꼬소한 미숫가루로 달콤한 케익을 만들어보면어떨까요???
핫케익가루를이용해 간단하게 만드는 꼬소한 미숫가루케익을 함께 만들어보아요
미숫가루 미니플라워케익
달걀노른자3개, 설탕40g, 바닐라익스트렉스1작은술, 두유3큰술, 꿀1큰술,
호두유(혹은 기타오일)1큰술, 미숫가루3큰술, 유기농핫케익가루 120g
머랭 - 달걀흰자3큰술, 설탕40g
볼에 달걀노른자3개와 설탕을 넣고 핸드믹서로 섞어주세요
여기에 바닐라 익스트렉트를넣고 저어주세요
두유와 꿀을 넣고 핸드믹서로 고루 섞어줍니다
미숫가루와 유기농핫케익가루를 체쳐넣고
주걱으로 가볍게 섞어주세요
다른볼에 머랭분량의 달걀흰자3개를 넣고 어느정도 거품을 올린후
설탕을 2-3번에 나누어넣고 거품이 단단해질정도로 머량을 만들어주세요
반죽에 머랭을 2-3번정도 나누어 넣고
거품이 꺼지지않도록 조심조심 섞어주세요
반죽을 섞어두고 광파오븐 예열들어갑니다
온도는 160도로 설정...
광파오븐이 열이 좀 강한편이라 160도로 설정했는데
일반 전기오븐을 사용하신다면 170도정도로 예열해주시와요
적당한 팬에 반죽을 넣고 바닥에 몇번쳐서 공기를 뺀 주세요
낮은석쇠의에 반죽을 담은 실리콘팬을 바로 얹어주세요
굽는시간은 160에서 15분으로 설정~~~
굽는시간은 오븐마다 그리고 반죽을 담은 팬에 따라 달라져요
반죽을 원형팬이나 파운드팬에 한꺼번에 담아 구울때는
반죽의 양이 많아지니까 굽는시간을 늘려주셔야해요
저는 작은 미니 실리콘팬을 사용해서 굽는시간 15분으로 설정했는데
10분정도 지나서 꼬지로 찔러보니까 속까지 완전히 익었더라구요
꼬지로 찔러봐서 속반죽이 묻어나오지않을때까지 구워주세요~~~
작은 투율립과 데이지 모양의 사랑스러운 미숫가루케익들...
아이들에게는 기차 비행기 배 자동차모양의 귀여운 케익이 더 좋겠죠???
손가락 한마디한크기...한입에 쏙!!! 들어가는 귀여운 아이들이랍니다
꼬소한 미숫가루 미니케익에 시원한 미숫가루 한잔 함께 곁들이면
무더운 여름 간식으로 더없이 좋겠죠???
건강한 요리가 가득한 군침도는 은빈이네 블러그 구경오세요
(http://blog.naver.com/eunbin72)