미방 저번에 만든 통밀식빵🍞
준비물
-오븐
-전자저울
-종이호일
-큰 보울
-나무주걱 or 실리콘주걱
식빵틀(모양 상관 없으면 읎어도 됨)
재료
-통밀가루 500g
-소금 4g
-물 480ml
-이스트 10g
올리브 오일(생략 가능)
알룰로스(생략 ㄱㄴ)
참깨(생략ㅇ)
통밀가루 500g에
이렇게 숟가락으로 홈을 파서
소금 4g을 넣어줘
그리고 섞어주는데 밀가루랑 잘 섞이게 꼼꼼히 섞어줘 왜냐면 이제 이스트를 넣을건데 이스트는 소금이랑 닿으면 뭔지 기억은 안나는데 확실히 안좋댔음 그니까 잘 섞어주기
아 그리고 식빵틀 꺼내서
종이호일 대충 구겨서 저렇게 세팅해놓으삼 미리 해야 편하다••
밀가루랑 소금 잘 섞었으면
이스트 10g
넣고 슥슥 섞은 다음에
물 480ml를(난 좀 넘겼지만 릠들은 480하셈,, 계량 is life)
*중요* 꼭 40도 이하로 끓여줘 40돈가 41도 넘어가면 이스트가 죽어서 딱 36~39도 사이면 좋아! 난 그냥 40도로 끓이고 1~2분뒤에 넣어줬어 온도 재기 어려운 사람들은 그냥 손가락 넣어서 “오 미지근한데 약간 뜨뜻허다” 이렇게 느껴지면 됨! 그 대신 넣자마자 “오 뜨뜻한데??” <- 이건 안된다 이스트 뒈져요••
난 뜨뜻한 물 넣기 전에 알룰로스도 두 숟갈 넣어줬어 이것또한 생략 ㄱㄴ한데 다이어트 안하는 사람들은 아가베시럽이나 올리고당으로도 대체 ㄱㄴ
이제 뜨뜻한 물 넣고 섞어주는데
여기서 포인트는 반죽에 날가루가 날리지 않을 정도로만! 너무 많이 저을 필요 없어 그냥 날가루는 없군 싶으면 멈춰
그리고 마지막에 올리브유 한 번 둘러서 올리브유 섞일 정도로만 섞어주면 됨
슬슬 오븐 180도로 예열하고
반죽을 아까 준비한 틀에
옮겨주셈 그리고 빵틀 없는 사람들은 손으로 평소 알고 있는 통밀빵 모양 있잖아 그거대로 대충 성형해서 종이호일 위에 올려서 구우면 돼(그냥 둥그렇게 해도 되고 바게트 모양으로 해도 되고 맘대로, 반죽이 손에 너무 붙으면 통밀가루나 호밀가루 손에 촵촵하고 ㄱ)
깨 뿌려(난 그냥 있길래 뿌림)
마지막으로 올리브유 위에 둘러주면 더 바싹하게 구워짐 그래서 한번 더 뿌려줬다 근데 이것도 없으면 생략 ㄱㄴ
그러고 이게 주방 온도랑 환경에 따라 다 다르긴 한데 15~19분 냅두면 반죽이 전 보다 부풀었다는게 바로 보일거여 근데 20분은 넘기면 안된다 절대 술빵된다,,
부풀어오른 반죽을 오븐에 넣고 180도로 예열한 오븐에 40분동안 구워줘(우리집은 미니오븐이기도 하고 오래된거라 오락가락해서 38분~45분 왔다갔다 하기도함^^.. 혹시 모르니까 35분부터 오븐 가서 지켜봐 쎈건 금방 타거든)
굽는동안 설거지 하셈 이거 설거지거리도 많이 안나오고 갞굴
오븐 지켜보다가 위에가 검갈색(?)으로 그을려졌으면 꺼내줘
아까도 말했다시피 우리집은 미니오븐이라 빵틀 넣으면 열 쏴주는 곳이랑 반죽이 키스하기 직전 거리임ㅎㅎ 그래서 위에가 좀 많이 꺼먼데 보통은 안그럴거야
충분히 식힌 뒤 자르면
쫘좐 발효도 거의 안하고 무반죽으로 만든 것 치고 제법 식빵 같지 않니
활용 예시
직접 만든 통밀빵으로 닭가슴살 샌드위치
빵이 맛있어서 그냥 치즈만 넣고 토스터기에 구워먹어도 존맛임ㅠ 사진은 없지만 그냥 빵 잘라서 그릭요거트에 찍어먹어도 마쉿슴 아니면 바나나 으깬 것+알룰로스+허쉬초코파우더 조물조물해서 초코 스프레드로 발라먹으면 개미친ㄷ ㅏ,,
그럼 모두들 건강한 삶을 살자
빠이
@즐겁개살자 고마워!! 이스트만 집에 없으니까 사서 내일 해본당 ㅎㅎㅎ 좀 끓여서 미지근하게 해서 해볼게 고마워 ㅋㅋㅋㅋ!
헐 대박이다 ㅠㅠ 완전 꿀팁이야 해볼게 고마워!!