제 고향 강원도 강릉에선 어려서부터 막장찌개를 먹었답니다
된장찌개는 자라서 식당에서 맛있게 먹기 시작했지요 지금도 된장찌개 좋아하고요
예전부터
우리 집에선 막장찌개나 국을 주로 먹는답니다
집에 된장이 없어요~ㅜ
가장 평범한 막장찌개랍니다 아직은 시어머니 친정어머니께서 주신 막장이 있는데~
전 만들 줄 모르고 ㅠ 담에는 전음방 카페의 도움을 받아 시간 많을 때 만들어보고 싶어요^^
<재료>
국물멸치 다시마 감자1개 호박 반개 양파 중1개 두부1모 마늘 대파1뿌리 막장 매운고추 막장은기호에 맞게 적당양을 넣어요
국물 만들기 ㅡ감자넣기(앗! 사진 못 찍었어요)ㅡ양파넣기 ㅡ막장풀기 ㅡ호박넣기 ㅡ 두부넣기 ㅡ 마늘 ㅡ 풋고추 넣고 끓이면 끝
마늘 멸치 감자가 전음방에서 구입한거예요~^^
저의 단골 장터인 양도유님표^^
때론 냉장고 속 재료에 따라 무우청, 무.버섯.배추.시금치 등등 이것저것 넣지요
첫댓글 잘 잡수세요~
막장하고 된장하고 비슷한거 아니에요?
조금 다르죠.. 막장은 간장을 안 뺀 겁니다.
@맹명희 감사 합니다
요즘 잊어 버리는게 많은것같아요
감사합니다.
와~!!다녀가셨네요 저도 감사합니다^^