통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식
통풍으로 인해 스트레스를 받고 있는 사람이 반드시 알아야 할 사항이 있습니다.
통풍에 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 통풍에 좋지 않은 음식을 피하는 것도 중요합니다.
또한 병원 치료를 병행한다면 통풍을 잘 관리할 수 있습니다.
나를 괴롭히는 통풍! 음식과 어떤 연관이 있을까?
1. 통풍이란 무엇인가요?
통풍은 강한 통증을 동반한다.
통풍이란 말은 ‘바람만 불어도 아프다’라는 뜻에서 지어진 별명입니다.
식품 중에 있는 ‘퓨린’이란 물질은 몸 안에서 ‘요산’으로 바뀐 뒤에 소변을 통해서 배출됩니다.
하지만 통풍이 있으면 퓨린이 요산으로 바뀐 후 배설되지 않고 그대로 몸 안에 쌓이게 됩니다.
이렇게 몸안에 쌓이게 된 요산은 주로 연골조직(귀,코 등)이나 손발의 엄지, 발뒤꿈치에 쌓여서 사마귀와 같은 결절을 만들기도 합니다.
통풍은 보통 7일~14일 동안 지속하다가 사라지는 발작이라고 할 수 있고 통풍 발작은 흔히 하지나 엄지발가락에서 발생됩니다.
2. 통풍의 증상
숙면을 방해하는 통풍
일반적으로 가장 흔한 통풍의 증상은 엄지발가락 같은 통풍이 생긴 관절의 통증입니다.
통풍 발작은 흔히 밤에 갑자기 시작하며, 심한 통증 때문에 잠에서 깰 가능성이 있습니다.
또 통풍으로 인해 관절의 부종, 발적, 열감, 뻣뻣함을 느낄 수 있습니다.
3. 통풍의 원인
스트레스 또한 통풍의 원인이 될 수 있다.
알려진 바에 의하면 통풍의 원인은 불분명하고 남자가 여자보다 대략 20배 정도 발병률이 높고 보통은 30살~ 50살 정도에 많이 발생된다고 합니다.
통풍의 원인 물질이 되는 요산은 우리가 먹는 음식물 중에도 많이 포함되어 있는데,
육류나 등 푸른 생선과 같은 핵산이 많이 함유된 음식을 섭취할 경우 통풍을 유발할 수 있으며 그 외에 ◆음주나 ◆비만, ◆정신적 스트레스, ◆약물 등으로도 통풍이 유발될 수 있습니다.
또한 ◆만성 신장염, ◆고혈압, ◆골수 증식성 혈액 질환 등에 의해서도 통풍이 발생될 수 있습니다.
4. 통풍의 자가진단법
다음과 같은 증상이 나타난다면 한번쯤 통풍을 의심해 봐야 하므로 병원을 방문하는 것을 추천합니다.
통풍의 자가진단법 1) 하루 이내에 갑자기 관절이 붓고 아픈 부위를 만지면 열감이 느껴진다.
통풍의 자가진단법 2) 침범한 관절 부위의 붉은 발적.
통풍의 자가진단법 3) 하나의 관절만을 침범
통풍의 자가진단법 4) 엄지 발가락이나 발목 관절이 붓고 통증이 느껴짐
통풍의 자가진단법 5) 결절이 침범 관절에 보이는 경우.
통풍의 자가진단법 6) 과거 혈액 검사상 고요산 혈증이 있었던 경우
5. 통풍에 좋은 음식
통풍에 좋은 음식1) 현미
현미
통풍을 앓고 있는 사람의 경우 흰 쌀밥 보다는 현미밥을 즐겨 먹는 것이 통풍 치료에 좋습니다.
통풍은 염증 질환이라고 할 수 있는데 현미에는 우리 몸에 있는 독소를 배출시켜주는 '피틴산' 이라는 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취해준다면 통풍의 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.
통풍에 좋은 음식2) 김과 미역과 같은 해조류
통풍 증상 완화에 좋은 미역
통풍에 좋은 음식으로써 해조류가 있습니다.
김과 미역을 비롯한 해조류는 약알칼리 성분으로 요산을 녹여주는 효과가 있다고 합니다.
한가지 음식만 먹으면 질릴 수 있기 때문에 미역은 미역국으로, 김은 현미밥과 함께 반찬으로써 섭취해주면 통풍의 증상 완화에도 좋고 입맛도 살리고 일석이조 아닐까요?
통풍에 좋은 음식3) 수박
수박
무더운 여름이 계속되고 있는 지금 수박은 수분 함량이 높은 알칼리성 과일로써, 섭취하게 되면 신장의 기능을 원활하게 도와주어 통풍을 예방하고 통풍 증상을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.
수박은 잘라만 두면 먹기 편하기 때문에 그냥 먹어도 좋고 잘라서 믹서기에 미리 갈아 시원하게 냉장고에 보관해두었다가 섭취할 수도 있습니다.
통풍에 좋은 음식4) 홍삼
홍삼은 통풍의 주 원인인 활성산소를 제거, 억제하는 효능을 갖고 있습니다.
또한 통풍 치료에 도움될뿐만 아니라 탈모 예방, 면역력 개선, 항암작용 등 다양한 이로운 점 덕에 건강을 위한 음식으로써 오랫동안 관심을 받고 있습니다.
통풍에 좋은 음식5) 바나나
바나나
바나나도 통풍에 좋은 과일이라는 점 알고 계셨나요?
바나나는 퓨린 함유량이 낮고 칼륨이 풍부하기 때문에 산성 성질을 띈 소변을 알칼리성으로 바꾸어 주는 효과가 있습니다.
배고플 때 간식으로 바나나를 섭취해준다면 공복감도 채워주고 통풍 개선에 효과적입니다.
통풍에 좋은 음식6) 양파
양파
양파 속에 있는 '퀘르세틴' 성분은 요산 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 통풍 개선에 효과가 있습니다.
통풍에 좋은 음식7) 우유
우유는 통풍 완화에 효과적이다.
평소 영양성분이 풍부한 우유는 아이와 어른 모두 즐겨먹는 식품입니다.
우유는 요산의 배설을 촉진시켜 관절에 축적되는 것을 막아주기 때문에 통풍의 예방과 치료에 좋습니다.
6. 통풍에 나쁜 음식
통풍에 나쁜 음식1) 고등어와 같은 푸른 생선
고등어는 통풍 환자에게 좋지 않다.
등 푸른 생선에는 단백질과 오메가3와 같은 영양성분이 풍부하지만 퓨린 함량이 높기 때문에 통풍에 나쁜 영향을 줍니다.
통풍에 나쁜 음식2) 맥주
통풍 환자는 치맥도 조심하자.
통풍에 있어서 맥주는 연관어 라고도 할 수 있습니다.
대부분의 술은 체외로 요산이 배출되는 것을 방해하지만 그 중 특히 맥주는 퓨린이 많이 함유되어있고 급격히 요산을 증가시킬 수 있기 때문에 통풍에 아주 나쁜 영향을 일으킵니다.
통풍에 나쁜 음식3) 해산물
해산물
해산물에는 건강에 좋은 영양성분들이 많이 함유되어 있지만 통풍 환자들은 피해야 할 음식 중 하나입니다.
다량의 퓨린을 포함하고 있기 때문에 통풍 환자들이 해산물을 섭취한다면 염증과 통증을 악화시킬 수 있습니다.
통풍에 나쁜 음식4) 육류
육류
통풍을 갖고 있는 사람은 육류의 섭취를 주의해야 합니다.
통풍을 갖고 있는 사람이 육류를 과도하게 섭취하는 것은 통풍의 위험을 높일 뿐 아니라 합병증까지 일으킬 수 있습니다.
특히 동물의 간에는 퓨린 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 통풍 환자는 섭취하면 안됩니다.
육류를 가공해 만든 소시지와 햄과 같은 음식도 통풍의 완화를 위해 식탁에 올려서는 안됩니다.