• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
★갑상그릴라 : 갑상선암,갑상선결절.항진증,저하증,갑상선염
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
◆수필/감성글 감식초 만들기
아영이 추천 0 조회 243 13.07.25 21:27 댓글 20
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.07.25 23:57

    첫댓글 식초를 사먹을 줄만 알았에요.
    이번가을엔 한번 해바야 겠어요..
    근데 감만 들어가서 삮히는 건가요?

    물과 식초는 안들어 가나바요..첨알았어요 ㅋ ㅋ

  • 작성자 13.07.26 09:45

    만들어 드시면 파는 식초 입에 안맞습니다. 그리고 100프로 감으로 발효시키는겁니다. 물과 식초,설탕 절대 첨가 하지않습니다.그래도 맛있는 감식초가 됩니다.꼭해보세요.

  • 13.07.26 01:11

    7개월후거른는방법은? 알려주세요~~~꼭^^
    감사합니다
    이좋은걸알려주셔서

  • 작성자 13.07.26 09:46

    사진올리고싶은데 모두들 오해하시더라구요.썩은거같아서 어떤분은 버렸다고 하시는데 그런모습이 잘 삭혀진거거든요. 개월수는 자기집에 온도에 따라 발효에 따라 정하면 됩니다.전 어느교재처럼 하는게 아니라 제 경험으로 느낌으로 하는겁니다.

  • 13.07.26 05:36

    감은 단감을 이용한가요?아님 그냥 떫은감인지요?

  • 작성자 13.07.26 09:47

    두가지 다 가능합니다.

  • 13.07.26 05:42

    녜 ^_^저도 해봐야겠어요 감은 떪은감이네요 시중에 파는 식초 먹지 말아야겠어요 ㅠㅠ

  • 작성자 13.07.26 09:48

    단감이던 떙감이던 상관없이 다 잘됩니다. 파는 식초는 청소용으로 사용하시면 살균에 탁월합니다.ㅎㅎㅎ

  • 13.07.26 09:36

    좋은정보 대단히 감사합니다.
    앞으로도 식초에 관한 정보 많이 올려주세요.
    많은 환우분들에게 도움이 될줄로 압니다.
    부탁드립니다.

  • 작성자 13.07.26 09:48

    네.효소보다 전 식초가 몸에 맞아서 넘 좋습니다.자주 올리겠습니다.

  • 13.07.26 09:43

    감식초인데 감만 넣고 식초는 안들어가나바여?걍 저리 두믄 되는건가여?궁금???^^

  • 작성자 13.07.26 09:49

    쉬워도 너무 쉬운게 감식초랍니다. 아무것도 넣지않고 100프로 감으로만 발효시키면 됩니다.

  • 13.07.26 10:50

    그냥 감 넣어놓고 7개월후에 걸러서 먹으면되나요??
    걸러서 물에 희석해서 먹나요??
    아님 그냥 원액을 마시는거가요??
    전혀 몰라서요....

  • 작성자 13.07.26 10:56

    7개월 지나서 걸른후 2차숙성합니다. 모든 식초는 전 생수에만 타서 마십니다. 원액은 위가 약하신분은 안좋겠죠.

  • 13.07.26 14:31

    저도 식초는 무지 좋아하는데..올가을 도전 해봐야 겠어요
    2차 숙성은 몇개월 걸리고 장소는 어디에 둬야 하나요?

  • 작성자 13.07.26 14:36

    전 해가 안드는곳에 뒀는데 너무 잘됐어요. 2차숙성은 이삼개월정도 걸리죠.깊은맛이 들고 향이 좋아질려면요.

  • 덕분에 잘 배워갑니다~~~^^

  • 작성자 13.07.27 22:44

    맛나게 담궈보세요.진짜 좋아요.

  • 13.07.28 16:24

    유익한 정보 대단히 감사합니다.질문합니다.
    감을 넣고 밀봉할때 비닐같은걸로 완전히 공기가 통하지 않게 뚜겅을 닫습니까?아니면 헝겁이나 종이로 바람이 통할수 있게뚜껑을 닫나요? 그리고 감잎도 넣어도 되는지요?
    반드시 공기가 통하지 않게 밀봉을 해서 숙성을 해야하는지 아니면 공기가 잘 통하도록 해서 숙성을 해야하는지~~??궁금합니다.

  • 작성자 13.07.28 18:48

    감을 꼭지를 따고 꺠긌이 세척후 표면을 빠짝 말려서 항아리에 넣구 비닐로 밀봉합니다.그리고 절대 움직이지말고 몇달만 놔두면 지가 알아서 잘 숙성됩니다. 감잎은 안넣습니다.감잎은 덖어서 차를 만들면 끝내줍니다. 밀봉이 답입니다.

최신목록