⊙만드는 방법
① 생면은 끓는 물에 넣고 삶아서 찬물로 잘 씻은 다음 다시 살짝 데쳐서 그릇에 담아 놓는다.
② 오징어살과 양파, 배추, 청경채, 새우, 죽순, 표고버섯, 목이버섯은 모두 깨끗하게 손질하여 먹기 좋은 크기로 채썰어 준비해 놓는다.
③ 팬에 식용유를 두르고 대파, 생강, 마늘을 볶다가 청주와 간장을 넣어 간을 맞춘다.
④ 준비해 놓은 야채와 해물을 팬에 놓고 10초 정도 볶은 다음 바로 물을 붓고 끓인다.
⑤ ④가 끓으면 굴소스, 소금, 후춧가루 등으로 간을 한 다음 실고추를 같이 넣고 끓인다.
⑥ ⑤가 한소끔 끓으면 참기름을 넣고 국수 위에 부어낸다.
---------- [ 소고기 탕면 ] ------------
쇠고기탕면
⊙만드는 방법
① 생면은 끓는 물에 삶아서 찬물로 잘 씻은 다음 다시 한번 데쳐서 그릇에 담아 놓는다.
② 쇠고기는 편으로 썬 후 청주, 후춧가루, 녹말가루, 달걀 흰자 등으로 버무려 놓는다.
③ 표고버섯, 죽순은 편으로 썰고, 청경채는 4cm 길이로 썬다. 대파, 생강, 마늘은 잘게 썰어 놓는다.
④ 팬에 기름을 두르고, ②의 쇠고기를 넣어 익혀 놓는다.
⑤ 팬에 기름을 두르고 대파, 생강, 마늘을 볶다가 청주, 간장, 표고버섯, 죽순, 청경채를 넣고 굴소스로 양념한 다음 먼저 익혀 놓은 고기를 넣고 다시 볶다가 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만든다.
⑥ ⑤에 육수를 붓고 간장, 국간장, 굴소스 등을 넣어 국물을 만든 후 삶은 생면 위에 부어낸다.
---------- [ 스파게티 ] --------------
스파게티
⊙만드는 방법
① 쇠고기와 야채, 베이컨은 잘게 다진다.
② 팬에 버터와 밀가루를 넣고 약한 불에서 볶다가 홀토마토국물·토마토 페이스트·토마토케첩을 넣고 끓으면 레드와인을 붓고 불을 끈다.
③ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘과 쇠고기, 야채, 구운 베이컨, 토마토소스를 끓이다가 샐러리를 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.
④ 물에 소금을 조금 넣고 스파게티면을 약한 불에서 삶은 후, 올리브오일을 두른 팬에서 살짝 볶는다.
⑤ 접시에 스파게티면을 담고 소스를 뿌린다.
----------- [ 야채 볶음면 ] ---------------
야채볶음면
⊙만드는 방법
① 쇠고기는 가늘게 채썰어 소금과 후춧가루로 밑간하고 녹말가루를 넣어 섞는다.
② 양파와 당근은 껍질을 벗겨 가늘게 채썰고, 표고버섯도 가늘게 채썬다.
③ 청경채는 밑동을 자르고 4cm 길이로 잘라 가늘게 채썬다.
④ 끓는 물에 소금을 넣고 생면을 삶은 뒤 찬물에 헹구어 사리를 지어놓는다.
⑤ 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 준비한 양파, 당근을 넣어 볶다가 쇠고기와 표고버섯을 넣어 함께 볶는다. 쇠고기가 익기 시작하면 굴소스와 청주, 육수를 넣고 뒤적인 다음 청경채를 넣어 볶는다.
⑥ 생면을 넣고 볶아 맛이 어우러지면 녹말물을 넣어 걸쭉하게 끓인다. 소금과 후춧가루로 간을 하고 참기름을 넣어 마무리한다
---------- [ 어묵 우동 ] -------------
어묵우동
⊙만드는 방법
① 여러 가지 모양의 어묵을 준비하여 작게 썰어 체에 담고 끓는 물을 끼얹어 기름을 뺀다.
② 표고버섯은 기둥을 잘라내고 2등분하여 위쪽에 ×자로 칼집을 내고 게맛살은 3cm 길이로 썬다.
③ 대파는 어슷하게 썰고 양파는 채썬다. 쑥갓은 연한잎으로 골라 3cm 길이로 썬다.
④ 냄비에 물 6컵을 붓고 다시마를 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 다시마는 건져내고 어묵과 표고버섯, 게맛살, 양파 썬것을 넣고 간장, 청주, 다진 마늘, 소금을 넣어 끓인다.
⑤ 위의 어묵국물이 알맞게 끓었으면 생우동을 넣고 대파와 쑥갓을 넣고 살짝 더 끓인다. 먹기 직전에 후춧가루를 뿌린다.
⊙TIP
어묵 썬 것에 끓는 물을 두세번 끼얹어 불필요한 기름을 빼면 덜 느끼하고 칼로리도 낮출 수 있다
---------- [ 오징어 간장 파스타 ] --------------
오징어간장파스타
⊙만드는 방법
① 오징어는 내장을 없앤 뒤 둥글게 썰고, 파스타는 끓는 물에 소금을 넣고 10분 정도 삶아 건진다.
② 파프리카와 양파는 푸실리와 비슷한 크기로 채썰고 마늘은 편으로 썬다. 깻잎은 흐르는 물에 씻어 곱게 채썬다.
③ 팬에 올리브오일을 두르고 마늘, 양파, 파프리카 순서로 볶다가 오징어를 넣고 볶는다.
④ ③에 삶은 파스타를 넣고 볶다가 오레가노, 바질, 조미간장을 넣는다. 여기에 물엿을 넣고 한 번 더 볶은 다음 그릇에 담고 깻잎채를 올려 낸다.
---------- [ 오징어 국수 ] -------------
오징어국수
굴소스 & 두반장으로 맛낸 별미요리
중국 음식의 맛을 내는 데 중요한 재료로 손꼽히는 두반장과 굴소스. 잘 활용하면 다양한 맛을 낼 수 있지만 어디에 어떻게 써야 할지 몰라 난감한 경우가 많다. 간장 대신 넣으면 깊은 맛을 더하는 굴소스와 매콤한 맛이 일품인 두반장으로 요리실력을 쑥쑥 키워보자.
⊙만드는 방법
① 오징어는 내장을 뺀 후 가늘게 채썰어 청주를 뿌려둔다.
② 대파는 곱게 채썰어둔다.
③ 물 4000cc에 다시마를 1시간 담가두었다가 10분 동안 끓여서 불을 끈 다음 가다랭이포를 넣고 5분 있다 건더기를 모두 건져낸다.
④ 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 생강즙, 고춧가루, 두반장, 간장, 소금과 후추를 넣고 오랫동안 달달 볶는다.
⑤ ④에 ③의 육수를 넣고 끓인다.
⑥ 국수는 생면으로 준비해 밀가루를 털어내고 끓는 물에 데쳐 찬물에 씻어놓는다.
⑦ ⑤의 국물에 국수를 넣고 끓으면 마지막에 오징어와 대파를 넣고 소금과 후추로 간한다.
---------- [ 오징어 숙회 국수 ] --------------
오징어숙회국수
⊙만드는 방법
1 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 넣어 팔팔 끓는 물에 살짝 데친 후 한입 크기로 썬다.
2 당근과 오이는 씻어 곱게 채썰고 붉은 고추는 반 갈라 씨를 뺀 다음 채썬다.
3 무순은 씻어서 물기를 털고 분량의 재료를 섞어 고추장양념을 만든다.
4 오징어 데친 물에 멸치를 넣어 끓이다가 청주와 국간장, 다진 마늘로 간한 다음 멸치는 건져내고 차게 식힌다.
5 팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 삶아 건진 후 찬물에 여러번 헹궈 물기를 뺀다.
6 데친 오징어에 고추장양념을 넣어 고루 섞은 다음 소면과 당근, 오이, 붉은 고추, 무순을 넣어 고루 무친다. 국수를 그릇에 담고 ④의 국물을 곁들여낸다
---------- [ 울 면 ] ---------------------
울면
⊙만드는 방법
① 국수는 넉넉한 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 여러 번 헹구어 건져 놓는다.
② 돼지고기는 납작하게 저며 썰어 핏물을 뺀 후 다진 마늘, 술, 간장, 소금, 생강즙, 설탕으로 밑간하여 잠시 둔다.
③ 양배춧잎은 가운데 두꺼운 심을 제거 한 후 돼지고기와 같은 크기로 썬다.
④ 부추는 손질하여 3cm 길이로 자르고 대파는 어슷썬다.
⑤ 조갯살은 살짝 씻어 건져 물기를 뺀다.
⑥ 냄비에 육수를 붓고 끓으면 돼지고기를 넣고 끓인다.
⑦ ⑥이 끓으면 조갯살을 넣고 간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 후 양배추와 대파, 부추를 넣고 끓인다.
⑧ 야채가 다 익으면 녹말물을 넣고 재빨리 저어 잘 섞은 후 달걀 줄알을 친다.
⑨ 그릇에 국수를 담고 국물을 부어 낸다.
⊙TIP
돼지고기에 다진 마늘, 술, 간장, 소금, 생강즙, 설탕을 넣어 밑간을 해주면 누린맛이 제거되고 더욱 좋은 맛을 낼 수 있다.
⊙만드는 방법
① 냄비에 물 8컵을 붓고 쇠고기 등뼈를 넣은 다음 은근한 불에서 국물이 우러날 때 까지 끓인다.
② ①에 소금 2큰술과 분량의 설탕, 국간장을 넣어 육수를 만든다.
③ 쇠고기 양지는 채썬 다음 프라이팬에 살짝 볶아 둔다.
④ 숙주는 깨끗하게 다듬어 끓는물에 살짝 데쳐 준비한다.
⑤ 오이는 깨끗이 씻어 채썬 다음 맛즙과 소금 2큰술을 넣고 절인 다음 꼭 짜서 준비한다.
⑥ 준비한 ③ ④ ⑤에 분량의 양념장 재료를 넣어 무쳐 둔다.
⑦ ②의 육수에 삶은 칼국수를 넣어 토렴한 다음 ⑥을 얹어 섞어 먹는다.