조림장 ; 간장 2컵, 양파 1개, 설탕 1컵.정종1컵.건고추 2개, 마늘 20톨,생강10쪽,
팔각5개,정향 15개,통계피 10g,통후추20알
(고기 100g에 간장은 숟갈 하나임,고기가 보통 600g 한근이니 여기 고기는
7근이 못 되는 많은 양이니 알아 양념은 가감 하시기 바랍니다)
만드는 법 :
1..돼지고기는 찬물에 씻어 굵은 실로 몸을 다듬어 묶어둔다.
2..끓는 물에 한번 살짝 데친다.
3..고기가 잠긴 정도의 찬물에 조림장 재료 모두를 넣고 은근히 간이 배이도록 푹 익힌다
4..색깔이 고루 배이도록 국물을 끼얹어 주면서 조리다가
중간쯤에 다시 간을 보고 남은 조림장을 넣고 은근히 오래 졸인다.
(
마늘소스 ,육수(닭육수 내지는 물)1,간장 1.식초 1.설탕1/2
끓여 완전히 식혀 마늘을 좀 굵게 다져 넣는다
첫댓글 우와...마늘도 많이 들어가네요...배우고 싶지만, 이해 못하는 재료도 있어서....ㅎㅎㅎ
하지만 감사히 잘 대접받고 갑니다.
팔각,정향을 보고이야기 하는 듯 한데요.통계피는 수정과 할때 쓰이는거고요.
중식 재료상이나,한약방이나,
식자재 코너서 얼마든 구할수 있고 족발 특유의 향이라 생각하면 됩니다.
없이 통계피만 아주 작게 넣고 하셔도 좋습니다.
그 삶아낸 육수는 식혀 냉동보관 하시다가 필요하면 언제든 사용하셔도 무관하고요.
이름난 족발집의 육수는 암암리에 고가로 거래가 되기도 합니다..ㅎㅎ
부산역앞..오향장육 중국집 생각나네...만두랑...근데 언제 날잡아서 오향장육 벙개라도 함하지...^&^