기침,기관지,천식
기침의 종류에는 여러가지가 있으나 일상적인 감기에서 오는 기침은 병원약이나 약국약으로 잘낳는다.
그중에서 주변 환경이나 산업체나 공장지역 등에서 공해나 먼지 분진 등으로 인한 만성기침 해소 천식등은
잘낳지 않아 밤에 기온이 내려가고 잠잘때에 새벽녘 특히 기침이 심하여 잠을 설치는 경우가 많다.
기침으로 오랬동안 고생하고 기관지염 이나 심하면 폐렴으로도 번질 염려가 있어 오래방치 하여서는 않된다.
또한 지나친 흡연으로 인하여 기관지나 폐장에 Nicotin(니코친이나) Tar(타르)가 기관지에 많이 붙어있어
화학 물질에 의한 만성적인 기침이 있다.
그동안 노력하여 얻은 경험과 지식으로 다음과 같은 건강식품 (건강차)을 만들어(제조) 사용한것에 대한
산야초및 건강식품 재료에 대하여 적어 보기로한다.
산야초및 건강식품의 재료설명
1.모과: 한방명으로 목과라 부르며 봄 4월 초순에 꽃이피며 열매는 늦가을 11월에 따서 깨끗하게 씻어 얍게
썰어서 말린후 저장 보관한다.
모과의 약리작용은 신맛과 떫은맛이 있는데 모과의 Extracts(엑기스:추출물)은 기침을 멈추게 한다.
2.산 도라지: 한방명 으로 길경이라 부르며 산중 양지쪽에서 잘자라며 산도라지는 먹으면 쓴맛이 있으며
쓴것은 사포닌을 많이 함유하고 있어 기관지의 염증이나 기관지에 붙은 가래를 묽게하여 흡스제거
하며 폐장의 염증도 낳게하여 기침을 치료한다.(산도라지의 약효가좋으며 식용도라지는 약효가적다.)
(기침 가래제거하는 신약은: 용각산 사포날 등이있음)
3.대추: 한방에서는 대조라 부르며 다른과일에 비하여 염록소(Chrolofil)가 제일많다. 대추는 한약이나 건강차를
만들때 해독제로 많이사용한다.
4.생강: 생강은 김치담글때 양념으로 많이 사용되지만 감기나 기침할때 끓여서 차로 닳여 마시면 몸에 열이
나고 기침도 줄어들며 건위제(위장보호)로 사용된다.
5.엉컹귀: 산비탈 양지쪽에 자생하며 잎이약간 뽀쪽하며 가시모양의 잎이며 보통 6월달에 꽃이피며 꽃은
(검붉은색의꽃) 뿌리를 이용하여 약제를 만드는데 뿌리는 기관지보호 및 기침약으로 사용한다.
6.오미자: 산중에서 자라는 다년간 자라는 넝쿨식물이며 봄에 꽃이피며 가을에 열매를 맺는다. 처음에는
녹색열매이나 가을에는 붉은색의 열매가 된다.오미자는 5 가지의 맛을 낸다고 혀여 오미자라 한다.
약리작용은 몸의피로를 풀어주고 기관지보호와 기침을 멈추게 한다.
7.맥문동: 야산의 하부에서 자라며 늘푸른 줄기잎으로 난초과 식물로 오래된 맥문동은 굵은 뿌리가 생기는데
맥문동의 뿌리는 차로해서마시면 부인병(산후병) 기침해소 천식 등에 효과가크다.
8.잔대(만삼): 야산의 그늘진곳 하부에 자생하는데 몸에나는 싹은 나물로 해서 먹고 가을철에 뿌리는 약제로
사용하는데 만삼은 기침과 염증을 줄여주며 암환자 에게는 항암제로도 사용한다.
부인병(산후병) 치료에는 어미닭과 만삼만 닳여 먹어도 효과가 크다 하겠다.
9. 감초: 생략(잘 아니까)
10구기자: 구기자는 허약한 사람의기를 살려주는 역할을한다 . 감기나 기침및 오랜병에 시달려온 사람에게는
몸에 기를 더해주고 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 해소 천식 환자에게는 아주좋다.
11.배: 첨가제로 기침에 좋으며 몸에열을 식혀주며 이뇨제로도 아주좋다.
12.사삼(더덕): 산의 응달진곳에 자생하며 오래된 더덕은 산삼과 맛먹는다.
특히남성에게 좋으며 몸의 염증을 제거하고 몸의 원기를 돕는다. 술안주로 아주좋으며 맛도좋다.
제조방법
위와같은 산야초및 재료를 모아서 건조시킨다음 각품목대로 30g(3g)씩 모아서 제탕원이나 가정에서
닳여 먹으면 오래된 기침이나 기관지염 해소천식등 빨리 낳을수가 있다.
감사합니다
산야초연구(송관용)
첫댓글 송박사는 너무 아는게 많아서 존경 스럽기까지하고 귀중한 자료 잘 이용하여 건강하게 살겠네