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어제 이불속에서 나오기 힘든 하루였습니다. 여독이 안풀려서 그런지 온몸이 찌뿌둥~~ 그런데 저라는 사람은 활기차게 움직이는 것이 어울리는 사람인가봅니다. 오래 누워있질 못합니다. 이것저것 할일이 태산이기에 시장보고.. 할일 하나하나 체크하고 반찬5가지도 만들었습니다. 모두 저렴한 재료들이고요.. 영양가득한 반찬이랍니다. 가족을 위해 ~ 영양반찬 5가지 만들어 볼까요?? ♧ 마른새우 간장조림 재료: 마른새우 2컵. 조림장 : 물1/2컵. 간장4T. 굴소스1/2T. 올리고당3T(또는 물엿). 설탕1T. 맛술2T. 다진마늘1/3T. 식용유1T. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다. => 1/2컵은 종이컵의 절반을 말합니다. => 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
1. 꽈리고추는 꼭지를 제거후 물로 씻어 물기가 살짝 있을때 부침가루3T를 골고루 뿌려 묻혀줍니다. 2. 찜솥에 물을 넣고 팔팔 끓을때 찜삼발위 위에 부침가루 묻힌 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 덮고 3~4분 찝니다. ==> 아삭한 것을 좋아할 경우 3분 찌고요.. 부드럽게 익은것을 좋아할 경우4분저오 찌세요. 3. 볼에 다진파1T. 된장1T. 올리고당1/3T(또는 물엿). 다진마늘1/3T. 맛술1T. 국간장1T. 참기름1T반. 물1T(생수). 깨1T를 넣어 양념장을 만든후 찜솥에서 찐 꽈리고추를 넣고 살살 버무리면 완성입니다. *** 꽈리고추찜 된장무침은 제가 경상도 지역 팬미팅 참석하면서 맛본후... 바로 만들어 본겁니다. 담백해요~ 예전에 소개한 간장고추가루 양념 꽈리고추찜도 맛있답니다.
1. 브로콜리는 먹기 좋게 토막낸후 끓는물에 굵은소금 1T넣고 1분정도 데친후 바로 찬물에 헹궈 준비합니다. 참타리버섯은 먹기 좋게 뜯은후 끓는물에 2분정도 넣고 데친후 바로 찬물에 헹궈 준비합니다. ==> 버섯은 데친후 물기를 손으로 살짝만 짜주세요.
2. 볶음팬에 데친 브로콜리와 버섯을 넣고 .. 다진파3T. 굴소스1T~1T반. 올리고당1T. 다진마늘1T. 맛술2T. 간장2T. 들기름2T.후추가루약간. 고운소금1/6T를 넣고 잘 섞어준후 홍고추 1개 다진거 넣고 중불에서 4~5분 볶으면 완성입니다. 마지막에 깨1T 뿌려주세요. ==> 볶을때 기호에 맞게 양념 추가하세요.
♧ 감자고추장볶음
1. 감자는 껍질 제거후 4등분후 0.7cm 두께로 썰어줍니다. (은행잎 모양으로) 썰은 감자를 찬물에 10분정도 담궜다가 소쿠리에 받쳐줍니다.( 녹말기 제거위해) 양파도 큼직하게 썰어줍니다.
2. 볶음팬에 식용유1T를 넣고 감자를 넣은후 고운소금(완두콩알만큼)을 넣고 중약불에서 4~5분 볶아줍니다. 3. 여기에 썰어놓은 양파. 다진파2T. 고추장 1T반. 고추가루1/2T. 올리고당1T. 다진마늘1/2T. 맛술1T. 간장2T. 후추가루약간. 물8T를 넣고 잘 섞어준후 중약불에서 7~8분 볶아주면 완성입니다. 마지막에 깨뿌려주세요. ==> 감자를 볶았는데 물기가 없고 덜익었을 경우 물을 조금 더 추가후 볶아주세요.
♧ 청경채 고추장무침
1. 청경채는 가닥가닥 뜯어 씻어 준비합니다. 2. 끓는물에 소금을 넣고 살짝...넣다가 빼는 정도로 살짝만 데친후 바로 찬물에 헹궈줍니다. ==> 청경채는 생으로도 먹으니 꼭 살짝만 데치세요.. 3. 데친 청경채를 손으로 살짝 물기 제거후 먹기 좋게 썰어줍니다. 볼에 청경채를 넣고 다진파2T. 고추장 1T. 고추가루1/2T. 올리고당1/2T~2/3T정도. 다진마늘1/2T. 참기름1T. 간장1T.깨1T. 식초2T. 고운소금(완두콩알만큼)를 넣고 조물조물 무치면 완성입니다. ==> 기호에 맞게 양념 조절하세요. *
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첫댓글 청경채가 바로 요거구나. 이 동네 온 지 11년째 한 번도 못 먹어보았네. 내일 장바구니 1호. 와, 마른 새우 간장 조림만 빼고 아니 브로콜리 요리도 빼고 다른 세 가지는 이 몸이 미치도록 좋아하는 것것것. ㅇ어어. 우리 엄마가 해준 밥이랑 반찬이 그립다그리워~~~~엄마 보고싶다. 회장님, 미워요. 우리 엄마 생각나게 해서잉....